ЧЕЧЕВИЦА

Общая характеристика. Чечевица — пищевая культура с отличными вкусовыми качествами и хорошей развариваемостью семян. В семенах содержится около 30% белка. Чечевицу используют в пищевой промышленности для приготовления различных высокобелковых продуктов. На корм скоту используют солому и полову. Солома содержит до 14% белка и по питательности приближается к сену. Чечевица с древних времен возделывалась в Египте, Индии. В России известна с XIV в., была распространена больше, чем горох. Посевы чечевицы занимают небольшие площади и сосредоточены в основном в Поволжье и в небольшом количестве в Центральночерноземной зоне. Урожайность чечевицы — 1,3—1,5 т/га, однако на сортоучастках и в благоприятных условиях она составляет 3 т/га и более.

Ботаническое описание и биологические особенности. Чечевица — Ervum lens L. (Lens esculent a Moench.) — делится на два подвида: крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную. У крупно-семянной чечевицы крупные бобы и плоские семена зеленой или пятнистой окраски. Масса 1000 семян — 55—70 г. Высота растений — 40—70 см. Вегетационный период культуры — 80—120 сут (средне-и позднеспелые). Мелкосемянная чечевица низкорослая — до 40 см, семена ее мелкие, более выпуклые. Масса 1000 семян — 25—30 г. Растения скороспелые, продолжительность вегетационного периода — 65—70 сут.

Стебель у чечевицы тонкий, четырехгранный, склонен к полеганию. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев по 1—3. Бобы короткие, плоские, с одним-двумя семенами (рис. 5.7).

Чечевица — самоопылитель. При прорастании она не выносит семядоли на поверхность почвы. Семена начинают прорастать при 4—5°С, всходы переносят заморозки до —4°С. Для роста вегетативных органов благоприятна температура 17—19°С, для созревания — 19— 20°С.

Чечевица

Рис. 5.7. Чечевица

Чечевица требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации, более жаростойка и засухоустойчива, чем горох, поэтому ее выращивают в засушливых районах. Чечевица медленно растет до цветения, потому ее сильно угнетают сорные растения. Зацветает она через 40—45 сут после всходов. Периоды цветения и созревания растянуты, как и у других зернобобовых культур. Чечевицу выращивают на различных почвах. Не подходят для нее тяжелые, уплотненные почвы, а также очень бедные песчаные, кислые, солонцеватые, заболоченные. Чечевица — растение длинного дня.

Сорта. В Государственный реестр внесено 17 сортов чечевицы. Все они входят в список ценных, в их числе: Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Анфия, Аида, Рауза, Светлая, Красноградская 250, Надежда, Октава, Донская.

Технология возделывания. Хорошие предшественники для чечевицы — озимые хлеба, картофель, кукуруза и сахарная свекла. Поля должны быть чистыми от сорных растений. Чечевица — хороший предшественник для других культур. Срок посева — ранний. Способ посева — обычный рядовой. Норма высева — 2—2,5 млн всхожих семян на 1 га (120—150 кг/га). Для мелкосемянной чечевицы норма высева — 2,5—3 млн семян на 1 га (около 100 кг/га). Глубина посева — 4—6 см.

После посева поле целесообразно прикатать. При засорении пло-скосемянной викой с фиолетовыми цветками сортовую прополку проводят во время цветения. Из-за растянутого и недружного созревания чечевицу убирают двухфазным способом или используют десикацию для равномерного подсушивания растений. Скашивают массу при созревании 50% бобов. Чечевица быстро подсыхает, обмолот не следует задерживать, иначе семена побуреют и их товарные качества снизятся.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >