третья. ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА НАУКИ СОВЕТСКОГО ФИНАНСОВОГО ПРАВА

Предмет и задачи науки финансового права

Марксизм-ленинизм учит, что передовая теория возникает из практических потребностей общества и поэтому она активно воздействует на материальную жизнь. Неразрывность теории с практической созидательной работой, их взаимосвязь — закон научного прогресса.

С этих позиций необходимость развития теории советского финансового права является актуальной задачей.

В свете финансовой деятельности Советского государства и правового регулирования отношений, связанных с ней, финансовое право отчетливо выступает не только как отрасль права, но и как отрасль правовой науки.

Советское финансовое право исследует и регулирует реальную совокупность определенных общественных отношений. Это определяет взаимосвязь финансового права как отрасли действующего права и науки.

Предмет науки советского финансового права обусловлен наличием отрасли финансового права, значением ее для регулирования важнейшей области государственной деятельности. Установление же предмета науки советского финансового права в отрыве от предмета правового регулирования неминуемо ведет к отрыву теории от практики. Связь между финансовым правом как юридической наукой и отраслью права проявляется в том, что наука советского финансового права, изучая действующее финансовое право, обосновывает его как отрасль права, устанавливает предмет его правового регулирования, дает научно обоснованную систему действующих финансовоправовых норм и решает задачи, связанные с совершенствованием советского финансового законодательства.

Однако такая постановка вопроса о соотношении отрасли права и отрасли науки отнюдь не означает, как правильно отмечалось в нашей литературе, что данная отрасль науки права замыкается в круг тех правоотношении, которые являются типичными для данной отрасли права[1]. Известно, что смешанные (комплексные) юридические институты относятся к двум или нескольким отраслям права. Поэтому исследование определенной отрасли права как совокупности правовых норм требует, чтобы нормы данной отрасли права, включаемые в комплексный правовой институт, рассматривались в тесной связи с содержащимися в нем нормами других отраслей права. Речь может идти в этих случаях лишь о разных аспектах исследования применительно к задачам и целям каждой данной отрасли науки права.

В более широком плане этот вопрос связан с общей проблемой классификации наук и установления правильных связей между отдельными соприкасающимися отраслями. В данном случае мы имеем в виду известное высказывание Энгельса о классификации наук, из которых каждая анализирует отдельную форму движения или ряд связанных между собой и переходящих друг в друга форм движения. При этом расположение этих форм движения подчиняется внутренне присущей им последовательности[2].

Наука советского социалистического права изучает право как определенную форму движения общественных явлений, и вместе с тем она представляет собой науку, в которой общая форма движения конкретизируется в ряде тесно связанных между собой и переходящих друг в друга форм движения. Поэтому каждая ее дифференцированная отрасль находится во внутренней согласованности и взаимосвязи с другими отраслями науки права.

Из данного положения следуют определенные выводы. Во-первых, каждая отрасль науки права обосновывается наличием соответствующей отрасли действующего права. Тем самым она основывается на определенном объекте, теоретическое познание которого «должно дать объект в его необходимости, в его всесторонних отношениях, в его противоречивом движении — в себе и для себя»[3]. При этом единственно правильным критерием объективности познания данного объекта правового исследования являются практика, обобщение опыта применения социалистическим государством правовых норм регулирования определенных общественных отношений. Во-вторых, наличие объекта исследования не исключает того, что каждая данная отрасль науки права исследует не только типичные правоотношения, но и те, которые в той или иной степени связаны с ней. Особенность исследования этих правоотношений состоит в том, что оно опирается на правильные положения и выводы, имеющиеся в готовом виде в другой отрасли науки права. Такое исследование может принять форму координированного или комплексного исследования определенного правового института специалистами двух или нескольких отраслей права. Например, для финансового права и гражданского права актуальное значение имеет комплексное исследование кредитных и расчетных правоотношений, вопросов страховых правоотношений, особенно в связи с расширением прав органов государственного страхования в союзных республиках. Результатом таких исследований явится дальнейшее совершенствование законодательства, на основе которого регулируются данные отношения.

Для установления предмета науки советского финансового права важное значение имеет вопрос о методе изучения действующей системы правовых норм.

Активная и творческая роль науки советского социалистического права заключается в том, что она изучает действующее право не догматически, а в его возникновении, изменении и развитии, выявляя при этом соответствие отдельных норм реальным общественным отношениям, регулируемым этими нормами права.

Догматизм в области права, присущий буржуазной науке, составляет сущность буржуазного, так называемого юридического метода и заключается прежде всего в отрицании диалектического процесса развития. Догматизм всегда и неизменно находится в противоречии с развивающейся действительностью, и поэтому он бессилен познать реальные общественные отношения, принимающие форму юридических отношений.

Советская наука права, применяя в своих исследованиях испытанный метод марксистской диалектики, проникая в сущность правовых явлений в их непрерывном развитии, раскрывает и оценивает значение норм права и правоотношений с точки зрения постоянного зарождения нового и отмирания старого, разрешает проблемы права с позиций интересов рабочего класса и всего советского народа. Тем самым наука социалистического права выполняет активную служебную роль по отношению к социалистическому базису, является наукой партийной, классовой, разоблачающей все и всяческие буржуазные извращения.

Таким образом, установление предмета науки финансового права связано с изучением действующей отрасли права, которой свойственны непрерывное развитие, постоянное совершенствование, обусловленные изменениями в жизни советского общества.

Все вышеизложенное дает возможность сформулировать определение предмета финансового права.

Предметом науки советского финансового права является изучение отрасли финансового права в процессе ее возникновения и развития, а также отдельных ее финансовоправовых институтов.

Изучение финансового права как отрасли действующего права связано с задачей установления предмета его правового регулирования и системы. Для этого требуется в первую очередь изучить финансовую деятельность социалистического государства, раскрыть роль и значение системы финансовых и финансово-плановых актов, служащих основанием для возникновения, изменения и прекращения финансовых правоотношений.

Важным объектом исследования является совокупность норм, регулирующих отношения по поводу мобилизации и расходования государством денежных средств. Особенно важно раскрыть обусловленность развития социалистического финансового права общественным и государственным строем СССР и закономерностями экономического развития нашей страны.

Финансовоправовые нормы имеют, несомненно, ряд специфических особенностей, которые проявляются в их гипотезах, диспозициях и санкциях. Тем самым финансовоправовые нормы имеют ряд существенных отличий от других норм советского социалистического права.

Исследование финансовых правоотношений составляет основное содержание предмета науки советского финансового права. Выявляя особенности финансовых правоотношений, мы тем самым раскрываем характер и многообразие регулируемых финансовым правом общественных отношений.

Важное значение в теории финансового права имеет исследование правовых основ финансового контроля, являющегося составной частью общегосударственного контроля.

Однако наука советского финансового права проводит исследование не только общих проблем финансового права, но также и его отдельных институтов, выявляет их регулирующую роль в процессе финансовой деятельности Советского государства. Финансовое право исследует бюджетное и налоговое право, правовые основы обязательных платежей государственных предприятий и хозяйственных организаций, финансовые правоотношения, возникающие в области государственного кредита, сберегательного дела, государственного страхования; выявляет правовые основы организации государственных расходов и бюджетного финансирования, изучает кредитно-расчетные правоотношения, а также правовые основы регулирования денежного обращения.

Наука финансового права ставит перед собой цель — раскрыть активную служебную роль финансового права, особенно в успешном разрешении исторических задач, выдвинутых Коммунистической партией в период развернутого строительства коммунистического общества.

Наука финансового права выявляет коренные отличия и превосходство финансового права социалистического государства над финансовым правом капиталистических государств. Она раскрывает реакционный и антидемократический характер буржуазного права как права государственно-монополистического капитализма.

Задачей науки советского финансового права является изучение финансового права стран народной демократии, использующих богатейший опыт Коммунистической партии и Советского государства в области финансовой деятельности и правового регулирования финансовых отношений.

  • [1] См. И. В. Павлов, Понятие и сущность колхозных правоотношений и роль органов управления в формировании и развитии этих отношений, «Вопросы колхозного земельного права», изд-во Академии наук СССР, 1951, стр. 96; его же, О системе советского социалистического права, «Советское государство и право» 1958 г. № 11, стр. 19; Г. И. Петров, Место административного права в системе советского права, «Советское государство и право» 1957 г. № 1, стр. 93.
  • [2] См. Ф. Энгельс, Диалектика природы, Госполитиздат, 1952, стр. 198.
  • [3] В. И. Ленин, Соч., т. 38, стр. 203.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >