СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ИХ ДИНАМИКА

Для индивида непосредственный контакт с социальной реальностью осуществляется путем взаимодействия с окружающей его социальной группой. Для него именно группа является представителем общества в целом, его требований и интересов, именно группа от лица всего общества предлагает индивиду социальные гарантии и блага. Иными словами, на уровне непосредственного опыта личности группа и есть общество, «другие люди».

Социальная группа — это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других (отечественный социолог С.С. Фролов).

Скрепляющим фактором для группы является общий интерес — духовные, экономические или политические потребности. Группы создаются для того, чтобы содействовать достижению определенных целей, желательных для всех их членов.

Группы — это своего рода «связки» людей, соединения индивидов в относительно стабильные взаимоотношения. Такие взаимоотношения между людьми, обусловленные наличием общей цели и существующие достаточно долго во времени, будем называть социальной взаимосвязью.

Социальная взаимосвязь бывает двух типов:

  • 1) экспрессивные связи, образующиеся на основе эмоционального соучастия в делах других людей и существующие между родственниками, друзьями, товарищами, всеми, кто находится друг с другом в отношениях эмоциональной значимости;
  • 2) инструментальные связи, лишенные эмоционального аспекта и образующиеся в ходе сотрудничества индивидов, направленного на достижение какой-то цели; обычно их называют чисто деловыми.

Социальная группа обладает рядом характеристик, которые поддерживают ее целостность:

  • • устойчивое взаимодействие членов группы, благодаря чему связи между ними становятся более прочными и сохраняются длительное время;
  • • однородность состава, т.е. все ее члены должны обладать определенной совокупностью признаков, которые ценны для группы, что обеспечивает сплоченность группы;
  • • принадлежность к более широким социальным группам и общностям.

Социальные группы выполняют следующие функции:

  • • социализирующую, т.е. способствуют тому, что человек усваивает навыки социальной жизни, а также нормы и ценности, разделяемые группой и обществом в целом;
  • • инструментальную, т.е. способствуют организации совместной деятельности людей;
  • • поддерживающую — в том случае, если люди объединяются в трудной ситуации или для решения проблемы, которую они не могут разрешить в одиночку;
  • • эмоциональную, что дает членам группы возможность удовлетворить свои эмоциональные потребности (в уважении, понимании, доверии, общении И Т.Д.).

Социальная группа — одна из основных составляющих социальной структуры. С этой точки зрения в качестве элементов общества выступают малые и большие социальные группы. Совокупность социальных отношений между всеми социальными группами, точнее, общий результат всех отношений определяет общее состояние общества, то, какая атмосфера в нем царит — согласие, доверие и терпимость или недоверие и нетерпимость.

Существуют различные типологии социальных групп.

По такому признаку, как социальная взаимосвязь, выделяют группы:

  • • первичные — группа, члены которой объединены эмоционально окрашенной экспрессивной связью. Такая группа обладает безусловной значимостью для индивида: в нее входят люди, которые играют неповторимую роль в его жизни;
  • • вторичные — группы, в которые индивиды вступают для достижения конкретной практической цели, находясь между собой

в безличных отношениях.

Например, семья — это первичная группа, а школьный класс — вторичная. Между первичной и вторичной группами возможны вза-имопереходы. Нередко люди, первоначально собравшиеся для достижения конкретной цели, тесно сближаются в процессе групповой деятельности и становятся необходимыми друг другу. Так в студенческой группе возникают дружеские союзы и любовные пары.

По такому признаку, как численность, социальные группы делят на малые, средние и большие.

Малые группы (семья, компания друзей, спортивная команда) характеризуются тем, что их члены находятся в непосредственном контакте друг с другом, имеют общие цели и интересы; связь между членами группы настолько сильна, что изменение одной из ее частей непременно приводит к изменению группы в целом. Минимальная численность малой группы — два человека. Как правило, численность малых групп не превышает семи человек. При большей численности группа распадается на подгруппы (фракции). Это понятно: чем меньше группа, тем более тесные связи устанавливаются между ее членами, следовательно, меньше вероятность, что она распадется. Выделяют две основные разновидности малых групп — диаду (два члена) и триаду (три члена).

Средние группы — относительно устойчивые группы людей, имеющих общие цели и интересы, связанных одной деятельностью, но не находящихся между собой в тесном контакте. Примерами средних групп могут служить трудовой коллектив, совокупность жителей двора, улицы, района, населенного пункта. Средние группы часто называют социальными организациями, и в этом случае внимание акцентируется на наличии иерархии внутри группы. В средних и особенно в малых группах могут быть выделены фигуры лидера и аутсайдера. Лидер — лицо, обладающее максимальным авторитетом; с его мнением считаются все члены группы. Аутсайдер — лицо с наименьшим авторитетом; его частично или полностью исключают из процедуры принятия решений. Лидер в группе один, аутсайдеров может быть несколько.

Большие группы — совокупности людей, которых объединяет, как правило, один социально значимый признак, например принадлежность к вероисповеданию, профессиональная принадлежность, национальность, сексуальная ориентация и т.д. (нации, религиозные, профессиональные, половые и возрастные группы, классы, расы, политические партии и общественные организации). Большие социальные группы в социологии называются также социальными общностями.

По такому признаку, как принадлежность к группе, выделяют группы:

  • 1) внутренние — группы, с которыми индивиды идентифицируют себя и к которым они принадлежат;
  • 2) внешние — группы, с которыми индивиды не идентифицируют себя и к которым они не принадлежат.

Обычно различия между двумя типами групп подчеркивают с помощью личных местоимений «мы» и «они». Следовательно, внутренние группы можно определить как «наши группы», а внешние — как «их группы». Понятие внутренних и внешних групп подчеркивает важность социальных границ, указывающих, где начинается взаимодействие и где оно заканчивается. Границы групп не являются физическими барьерами, скорее это разрывы в социальном взаимодействии. Границы могут быть основаны на территориальных принципах (квартал, район, община, страна), на социальных различиях (этнические, религиозные, политические, профессиональные, языковые, кровно-родственные группы, социально-экономический класс). Границы не дают «чужакам» проникать в сферу группы и одновременно удерживают членов группы в этой сфере от социального взаимодействия с группами-соперниками.

Индивид оценивает себя и задает направление своему поведению в соответствии со стандартами, заложенными в групповом контексте. Но поскольку люди принадлежат к множеству различных групп, стандарты поведения в каждой из которых уникальны, то и стандарты, которыми индивиды пользуются для оценки и организации своего поведения, также различаются.

Референтные группы — социальные единицы, на которые индивид ориентируется при оценке и формировании своих взглядов, чувств и осуществлении действий. Как правило, в таких случаях человек сравнивает или идентифицирует себя с другими людьми или группами людей, чьи установки, убеждения и действия воспринимаются им как достойные подражания, т.е. на референтные группы. Индивид может принадлежать референтной группе, а может и не принадлежать ей. Наличие референтных групп позволяет объяснить кажущиеся противоречия в поведении. Например, революционер — выходец из аристократических кругов; профсоюзный деятель — реакционер; потрепанный джентльмен; предатель, сотрудничающий с врагами; ассимилировавшийся иммигрант и т.д. Просто эти индивиды взяли за образец людей, относящихся к социальной группе, отличной от той, членами которой они являются сами.

Когда группа, членом которой является данный индивид, не соответствует его референтной группе, у него может возникнуть ощущение относительной депривации — неудовлетворенности, связанной с разрывом между тем, что он имеет (обстоятельства, сопутствующие принадлежности к определенной группе), и тем, что, по его мнению, он должен был бы иметь (положение, характерное для референтной группы). Например, работник в большей степени ощущает свою де-привированность, когда сравнивает себя с теми из коллег, которые получили повышение по службе, и в меньшей, когда сравнение проводится с теми из них, кто остался в прежней должности.

Ощущение относительной депривации часто приводит к социальному отчуждению и подготовляет почву для коллективных выступлений и революционных общественных настроений. Можно сказать, что в понятии референтной группы содержится ключ к пониманию социальных изменений. Не все референтные группы являются положительными. Негативные референтные группы — социальные единицы, сравнением с которыми индивид стремится подчеркнуть различия между собой и другими.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >