УНИФИКАЦИЯ КУЛЬТУР, МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Особое значение для понимания развития культуры в современном обществе имеют такие три аспекта этого развития, как унификация культур, мультикультурализм и межкультурная коммуникация.

Унификация культур представляет собой процесс стереотипизации культурных моделей различных обществ в результате формирования глобалистского сознания, культурной универсализации мира с его интеграционными тенденциями, внедрения новых технологий, необходимость освоения которых сопряжена с частичным отказом от национально-локального и социально-специфического в культуре. Большую роль в данном процессе играет гуманитарная экспансия Запада и некритическое восприятие людьми «культурных образцов», которые в результате «заражения» или «подражания» перебрасываются из культуры в культуру (эффект культурной диффузии).

Унификация культур сопровождается стиранием различий в образе жизни людей разных социальных сообществ и социальных групп, «уподоблением» систем ценностей, эстетических и художественных вкусов, в утере языковых отличий за счет распространения их литературных форм, в вытеснении языков малых этносов языками межнационального и международного общения, в стандартизации и массовизации всего культурного пространства. Исключение составляет религиозная культура, которая поддается унификации в заметно меньшей степени.

В связи с унификацией культур в настоящее время остро встала проблема защиты культурной идентичности. С целью сохранения поликультурности современного мира ЮНЕСКО в 1998 г. был разработан проект «На пути к культуре мира», в котором отмечается, что культурная глобализация, помогая распространению важных для культурного прогресса идей, взглядов, навыков, содействует модернизации, интеграции, воспитанию толерантности. Однако культурная глобализация, осуществляемая стихийно, без учета интересов национальных культур, приводит к безвозвратным потерям во многих культурах, обостряет конфликты на этнической почве. Поэтому основным принципом существования мировой культурной системы в условиях формирования новой мироцелостности должен стать принцип равенства культур, предполагающий исключение какой бы то ни было иерархии и шкалы их оценки.

Особое значение в плане сохранения поликультурности современного мира имеют идеи мультикультурализма, которые базируются на представлении неконфликтного сосуществования в одном социальном пространстве многочисленных разнородных культурных сообществ. Для сторонников мультикультурализма характерно стремление снять напряжение между локальным и универсальным, между желанием локальных социальных групп сохранить свою культурную идентичность и необходимостью обеспечить целостность большого сообщества. Он утверждает уважение к различиям, но при этом не отказывается от поиска универсальности. Главные проблемы, связанные с мультикультурализмом, лежат главным образом не в сфере теории, а в сфере социальной практики. Именно в этой сфере, где идеи мультикультурализма часто «пробуксовывают», наблюдаются всплески ксенофобии, неприязни к иным культурным ценностям. В таких условиях особое значение приобретают вопросы межкультурной коммуникации, под которой обычно подразумевают «диалог культур» — процесс взаимного обмена ценностями в ходе межкультурного взаимодействия социумов, социальных групп и индивидов.

В настоящее время проблемы межкультурной коммуникации, родившиеся из идеи «диалога культур» разных народов и разных социальных общностей, перешли на уровень межличностной культурной коммуникации и обрели практический смысл.

Современные исследователи отмечают, что игнорирование культурных ценностей и коммуникативных навыков на уровне межличностной культурной коммуникации ведет к утрате взаимопонимания сначала на личностном, а затем и на национальном уровне. Поэтому эксперты советуют, например, «индивидуалистам, оказавшимся в коллективистской культуре, избегать конфронтации, культивировать долговременные отношения, скромнее подавать себя, интересоваться положением людей в групповой иерархии, обозначать собственное социальное положение. Коллективистам, попавшим в страну с индивидуалистической культурой, следует свободнее, чем обычно, критиковать, переходить прямо к делу, демонстрировать свои умения и достижения, придавать больше значения личным качествам собеседника, нежели его социальному положению и принадлежности к той или иной группе».

В условиях все усиливающихся миграционных потоков в развитые страны Запада актуализировался интерес к проблеме мультикультурализма в качестве одного из подходов к регулированию межэтнических и межконфессиональных отношений в контексте национальной интеграции. Социальные практики мультикультурализма в этих странах обнаружили, что при всей толерантности принимающих сообществ, политика мульткультурализма, во-первых, не способствовала интеграции мигрантов в эти сообщества, а сопровождалась самоизоляцией этнических групп и усилением конфликтогенного потенциала миграционных потоков. В результате встал вопрос о судьбе мультикультурализма, с одной стороны, как модели национальной интеграции, с другой — как практики предотвращения этнокультурных конфликтов.

В целом надо сказать, что политика и практика мульткультура-лизма в западных странах провалилась, и это уже признается на правительственном уровне этих стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >