СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ ЛИЧНОСТИ

Американский социолог Р. Дарендорф, исходя из исторических типов общества, разработал оригинальную типологию личности:

  • homo faber (человек-созидатель, работающий) — тип личности, характерный для традиционного общества;
  • homo consumer (человек-потребитель) — человек массы, доминирующий в современном западном обществе;
  • homo universalis — человек, компетентный в различных областях интеллектуальной деятельности;
  • homo soveticus — человек, зависящий от государства, — тип, характерный для общества бывших социалистических стран. Современные социологи предлагают следующую типологию личности:
  • homo economicus (человек экономический) — человек как рациональный субъект, стремящийся к выгоде;
  • homo politicus (человек политический) — человек, перекладывающий решение своих проблем на государство;
  • homo socio/ogicus (человек социальный) — человек, стремящийся к признанию другими людьми, а также к власти и карьере;
  • homo religious (человек религиозный) — человек, посвятивший себя служению богу.

ЗАКРЫТОЕ И ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО И ТИПЫ ЛИЧНОСТИ

В современной социологической литературе для характеристики того или иного типа общества, присущего той или иной культуре, часто применяются понятия закрытого общества и его противоположности — открытого общества. Впервые в научный оборот эти понятия ввел в первой половине XX в. французский философ А. Бергсон, который выделял два типа обществ и два типа социальной организации, соотнося их с двумя типами морали — статической и динамической.

Статическая мораль, характерная для закрытого общества, — это система привычек, устойчивых стереотипов социального инстинктоподобного поведения, доведенных до механического автоматизма навыков общения, жестко заданных, неизменных во времени ритуалов и норм, изначально безличностных, но авторитарно поддерживаемых во имя сохранения общественной дисциплины и иерархически субординированного управляемого порядка. Закрытое общество, в котором доминирует статическая мораль, находится в эволюционном тупике, существует только во имя самосохранения, сохранения полной самотождественности.

Динамическая мораль возникает и получает свое естественное развитие в культуре открытого общества. В динамической морали воплощаются ценности человеческой свободы, любви, творчества и первичная интуиция жизненного порыва, т.е. динамическая мораль носит личностный характер. Она реализуется в обществе в той мере, в какой воплощается в его конкретных «харизматических» личностях — носителях высоких моральных образцов, жизненной мудрости, идеалов справедливости, любви и милосердия, а также в зависимости от того, в какой мере члены общества способны свободно на самом глубинном уровне своих жизненных ориентаций воспринять и развить в себе эти образцы и идеалы не как навязанные извне, а как пережитые ими самими.

Открытое общество в понимании американского ученого Дж. Сороса — это социум, характер которого полностью определяется решениями, принимаемыми его членами. В открытом обществе характер отношений внутри социума зависит от решения индивидов: они регулируются писаным и неписаным договорами. Договорные обязательства заменяют традиционные. Договорные отношения являются открытыми в том смысле, что, во-первых, условия обсуждаются заинтересованными сторонами и могут быть изменены по взаимному согласию; во-вторых, договаривающиеся стороны могут быть заменены другими. Договоры часто известны общественности, и при возникновении сильных расхождений между различными однотипными договоренностями они корректируются конкуренцией. Открытое общество может рассматриваться как теоретическая модель, в которой все отношения имеют договорный характер. Индивидуальная свобода существует до тех пор, пока есть несколько различных институтов с приблизительно одинаковым статусом, открытых для каждого так, чтобы он мог выбирать между ними. Государство не имеет возможности подавлять индивидов, потому что они могут разорвать с ним договор.

Закрытое общество основано на догматическом типе мышления, ориентированном в познавательной деятельности не на личностное познание, а на определенную доктрину, которая исходит из такого источника, как традиция или идеология, победившая в конкуренции с другими идеологиями. В любом случае она провозглашается в качестве верховного арбитра для враждующих взглядов: те, которые согласуются с ней, принимаются, а противоречащие ей — отвергаются. Догматический тип сознания склонен обращаться к высшему авторитету как основному источнику познания. В русле такой познавательной парадигмы конечным источником истины является откровение.

В целом закрытое общество, согласно концепции Сороса, обладает основной отличительной характеристикой — определенным общественным единством и безусловной идентификацией каждого члена общества с социумом. В рамках такой идентификации, по мнению Сороса, в закрытом обществе провозглашается приоритет интересов социума над интересами отдельной личности, которые принимают подчиненное положение по отношению к интересам социума.

Российские исследователи также рассматривают различные аспекты понятия закрытого общества. В частности, по мнению А.С. Ахиезера, закрытое общество основано на господстве традиционной культуры, а это означает, что заложенная в этом типе культуры метапрограмма нацеливает людей на воспроизводство традиционного общества. Его лозунг «Хотим жить, как жили наши деды». Традиционализм — один из ответов людей на вызов истории, на трудности и опасности существования в сложном мире. Содержание этого ответа в том, что решения, смыслы, программы, необходимые на каждый день, уже существуют, а высшей ценностью считается сохранение накопленного культурного опыта. В таком обществе все отношения, политическая власть, церковь функционируют по исторически сложившимся программам, защищая закрытый комфортный мир, и в гораздо меньшей степени ориентированы на защиту отдельных людей, жертвуя ими во имя целого. В шкале ценностей такого общества более ценным и важным, чем человек, является бесценность абсолюта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >