ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ

Участие граждан в политической жизни обусловлено различными предпосылками — экономическими, социальными, политическими, правовыми, культурными, которые создают условия для различных проявлений индивидуальной и групповой политической активности. Одной из важнейших предпосылок политического участия является политическая социализация как процесс вхождения индивида в мир политики.

В зависимости от понимания того, как индивид входит в мир политики, в учебной литературе даются различные трактовки понятия «политическая социализация». Но в целом ученые сходятся в том, что в результате политической социализации у индивида в процессе приобщения к политической традиции и усвоения политической культуры определенного типа формируются конкретные политические представления, ценности и установки, которые позволяют ему ориентироваться в политической жизни и выполнять соответствующие политические функции.

Политическая социализация в этом плане представляет собой процесс, в ходе которого индивид избирательно осваивает политические представления и ценности, нормы и установки политического поведения, ролевые ожидания и прочие требования политической системы, закрепляя их в тех или иных формах политического поведения.

На политическую социализацию личности значительное влияние оказывает деятельность разных ее агентов, таких, как семья, образование, неформальные группы, государство, политические организации, церковь, средства массовой информации; большую роль в политической социализации играют отдельные политические события.

Политическая социализация личности осуществляется в два этапа:

  • 1) первичная социализация личности, когда происходят приобщение человека к политической культуре и его первичная адаптация к политической системе путем освоения индивидом определенных политических представлений, ценностей и установок политического поведения;
  • 2) вторичная социализация личности — это становление собственного политического опыта человека, обусловленного реальной практикой его политического поведения, осмысление которой позволяет ему осуществлять постоянную коррекцию своих политических представлений и ценностей, а также установок политического поведения и сознательно адаптироваться к политической системе.

В целом процесс политической социализации сопровождается социально-политическим расслоением индивидов: часть из них становится политически активными гражданами, другая часть предпочитает быть подальше от политики. На активных гражданах держатся политические организации, благодаря им существует и развивается политическая система общества. Они являются основой формирования политических элит, из их среды выходят политические лидеры.

В политической науке функционирует несколько моделей политической социализации личности. Так, американский ученый Р.М. Ме-рельман выделяет четыре модели:

• системную, которая характеризуется формированием позитивного отношения личности к органам государственной власти,

правовому порядку, традиционным политическим институтам. Важнейшими агентами политической социализации в рамках этой модели выступают семья и школа, а также окружение индивида, его сверстники;

  • • гегемонистскую, в рамках которой формируется личность, враждебно настроенная против любой политической системы, кроме «своей». Здесь ведущими агентами политической социализации являются СМИ;
  • • плюралистическую, в рамках которой у индивида формируются определенные групповые политические представления и ценности, желание участвовать в политических процессах и высокая гражданская активность. Здесь агентами выступают школа, семья, СМИ, политические партии, группы интересов;
  • • конфликтную, в рамках которой формируется личность, проявляющая политическую солидарность с определенной социальной группой и готовность поддержать ее в борьбе против других социальных групп. Здесь агентами политической социализации выступают прежде всего органы и средства политической пропаганды и агитации, представляющие интересы определенных социальных групп.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >