МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ КАК ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ МОЛОДЕЖИ

Молодежный парламентаризм — система представительства прав и законных интересов молодежи как особой социальной группы, основанная на создании и функционировании при органах государственной власти специальной консультативно-совещательной структуры молодежи — молодежного парламента, а также иных общественных институтов участия молодых граждан в жизни государства.

Основой молодежного парламентаризма является молодежное парламентское движение, которое представляет собой деятельность, направленную на формирование и развитие общественных консультативно-совещательных структур молодежи на различных уровнях государственного и муниципального управления. Это движение направлено на привлечение молодежи к активному участию в жизнедеятельности государства, прежде всего к разработке и реализации молодежной политики с целью повышения ее эффективности.

Основными целями молодежных парламентских структур являются представление интересов и защита прав молодежи на государственном уровне, формирование и совершенствование политической культуры и политического сознания молодого поколения, а также активизации ее политического участия.

Начало молодежному парламентаризму было положено в США в начале XX в. В целом международный опыт развития молодежного парламентаризма позволяет выделить два периода: до 1992 г. и после 1992 г. На первом этапе развитие молодежного парламентаризма носило точечный характер. В этот период подобные организации работали в различных странах мира, но далеко не во всех функционировала международная организация — Молодежная международная палата. На втором этапе с принятием Европейской хартии об участии молодежи в жизни муниципальных и региональных образований, рекомендующей странам Совета Европы развивать институты молодежного политического участия и, в частности, молодежного парламентаризма, молодежные парламентские структуры стали интенсивно развиваться, причем во многих странах мира. Тогда же активизировалась деятельность молодежного Европарламента, созданного в 1987 г. Молодежным фондом Фонтенбло (Оксфорд, Великобритания), развивались международные связи между различными молодежными парламентскими структурами.

Европейский молодежный парламент (молодежный Европарламент) ежегодно проводит международные сессии продолжительностью 9 дней, в которых участвуют 250—300 политически активных представителей молодежи из 30 стран. На этих сессиях не менее четырех стран присутствуют в качестве наблюдателей. Российские делегации принимают участие в работе Европейского молодежного парламента с 2002 г.

В это время наблюдается всплеск молодежного парламентаризма в странах переходного типа, которые только начали свой путь к демократии. Определенный опыт в данной сфере накоплен и в России, однако уровень политической активности молодежи на современном этапе остается весьма низким.

Россия имеет определенный опыт общественно-политической интеграции молодежи в общество. В Советском Союзе общественные организации детей и молодежи патронировались коммунистической партией через структуры комсомола, получая существенную материальную и идеологическую поддержку партии и государства. В пионерских и комсомольских организациях молодежь получала навыки общественной деятельности, знакомилась с идеологическими постулатами коммунистического общества. Распад Советского Союза и крушение однопартийной системы привели, в частности, к фактической ликвидации создававшейся на протяжении 70 лет системы воспитания, образования и интеграции в общество и его общественно-политическую систему подрастающего поколения. Только сейчас мы видим попытки организации молодежи и направления ее энергии и потенциала в определенное русло. Однако этот процесс происходит под эгидой определенных политических партий, движений, готовящих для себя кадровый резерв и фундамент своей политической деятельности.

Пионером в сфере российского молодежного парламентаризма является Ростовская область. Молодежный парламент сформирован при Законодательном собрании Ростовской области и представляет собой хорошую школу для начинающих политических и общественных деятелей. Разработанная и примененная в регионе модель молодежного парламента стала образцом для десятков других субъектов Российской Федерации. Первые молодежные парламенты появились в школах и вузах России еще в 1990-е гг. Их основной целью являлось получение молодежью и подростками опыта самоуправления, включения в общественную деятельность. В работе молодежного парламента принимают участие представители молодежных организаций политических партий, депутаты в возрасте младше 35 лет, представители советов молодежи муниципальных образований.

В качестве главных направлений деятельности молодежного парламента можно назвать следующие: разработка рекомендаций по реализации прав молодежи на участие в управлении регионом; содействие в привлечении молодых граждан к участию в формировании и осуществлении молодежной политики в регионе.

Некоторые исследователи и представители политических партий, общественных организаций критически оценивают практические возможности и способности молодежного парламента влиять на формирование и реализацию молодежной политики в регионе, подчеркивая, что данная структура носит во многом декоративный характер.

Для того чтобы такая структура действительно функционировала и влияла на ход и характер молодежной политики, необходимо расширение ее прав и полномочий.

Социализирующая функция молодежных парламентов заключается в вовлечении молодых людей в общественно-политическую деятельность, поскольку на примере функционирования данной структуры молодежь видит возможность реального участия в управленческом политическом процессе, следовательно, приобретет интерес к общественно-политическим и социально-экономическим проблемам, стоящим перед государством, регионом, областью.

В настоящее время молодежные парламенты функционируют в большинстве стран Европы, в которых тысячи молодых людей работают на общественных началах. Национальные молодежные парламенты составляют сеть единого Европейского молодежного парламента, созданного в 1987 г. во Франции и представляющего сегодня одну из самых больших интеллектуальных платформ для проведения межкультурных встреч, политического образования и политических дебатов молодежи в Европе. Молодежные парламенты как агенты политической социализации молодежи способствуют формированию у молодых людей гражданской культуры и являются одной из форм их общественно-политической активности, что в конечном счете способствует развитию гражданского общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >