Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Основы социологии и политологии

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В последние годы термин «глобализация» (от фр. global — всеобщий) прочно вошел в политический лексикон ученых и политических деятелей, однако, появившись сравнительно недавно в отечественном лексиконе, это слово также не избежало судьбы большинства «модных» слов: ему стали придавать самые различные значения и приписывать разные смыслы. Очень часто понятие «глобализация» приобретает негативный оттенок, поскольку вызывает ассоциации с такими глобальными проблемами современности, как экологическая угроза, нищета, эпидемии, международный терроризм и т.д. Отсюда делается вывод: все беды современной эпохи от глобализации.

В целом современный интеллектуальный мир разделился на два лагеря. По мнению представителей одного из них, глобализация включает в себя несколько аспектов — ментальный, или культурноидеологический, территориальный, экономический, информационно-коммуникативный, этнический, а также организационный (имеется в виду деятельность так называемого Мирового правительства). Основным содержанием нынешнего этапа глобализации является объединение мира, завершение формирования целостного планетарного Эго (от лат. ego — я), а конечной целью — прекращение войн и всякого геополитического противостояния вообще.

Представители другого лагеря — противники глобализации — заявляют, что на практике глобализация оборачивается, напротив, тотальным духовным и интеллектуальным рабством, потерей суверенитета и национальной идентичности. Некоторые ученые вообще рассматривают глобализацию как «эпоху хаоса», «новый мировой беспорядок».

Таким образом, в современной политике и политической науке в связи с огромным разбросом ценностных ориентаций, политических пристрастий и различий в подходах к интерпретации процессов, происходящих в мировом сообществе, существуют различные представления о том, что такое глобализация.

Значимым для понимания сущности процесса глобализации является определение Д. Хелда, согласно которому глобализацию можно представить как «процесс расширения и ускорения мирового сотрудничества, затрагивающий все аспекты современной социальной жизни — от культурной до криминальной, от финансовой до духовной»1.

Под глобализацией будем понимать процесс формирования и утверждения целостности, взаимосвязанности, взаимозависимости, интегральности мира и восприятие его как таковой общественным сознанием.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы