ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Международные отношения представляют собой систему политических, экономических, культурных, военных, дипломатических и других взаимосвязей и взаимоотношений между государствами и народами и включают в себя конкретные виды отношений между государствами — политические, экономические, научно-технические, идеологические, культурные, военные. Среди этих отношений первое по значимости место принадлежит международным политическим отношениям. Особенность их заключается в том, что любая проблема, ставшая предметом государственной политики, приобретает тем самым политический характер и находит выражение в межгосударственных политических отношениях. Таким образом, различные виды международных отношений являются политическими, поскольку реализуются через политику государств, и составляют пространство, в котором протекают процессы мировой политики. Мировая политика может рассматриваться как совокупная деятельность государств на международной арене. Изучение мировой политики и международных отношений предполагает учет геополитического фактора.

Геополитика как область политической науки исследует международные отношения в контексте географического расположения стран. В настоящий момент геополитический подход является одним из наиболее привлекательных в качестве попытки объяснения распада СССР и других подобных империй в истории человечества.

Значимость географического аспекта определяется тем, что каждое государство непременно включает три необходимых компонента: территорию, народ и политическую организацию. Географическое положение каждого государства уникально, поскольку занимаемая им территория имеет свой неповторимый ландшафт, форму, протяженность, размеры, оказывающие влияние на относительную силу государства в борьбе за свои интересы, природные ресурсы, обусловливающие плотность населения и структуру народного хозяйства. Положение относительно ближайших соседей создает потенциальных противников и союзников, определяя тем самым проблему безопасности. Таким образом, географический фактор играет немаловажную, а порой и определяющую роль при образовании государства, его политической формы и в процессе его функционирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >