ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Принципы международных отношений, представляющие собой основные правила взаимодействия субъектов на международной арене, для современного этапа были сформулированы в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в 1975 г. в Хельсинки (Финляндия). Эти принципы включали в себя:

  • • признание суверенного равенства государств;
  • • нерушимость установленных границ;
  • • принцип неприменения силы или угрозы силы в межгосударственных отношениях;

признание территориальной целостности государств; мирное урегулирование споров;

невмешательство во внутренние дела других государств; уважение прав человека и его основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться собственной судьбой;

необходимость сотрудничества между государствами и добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

Хельсинкский заключительный акт, Устав ООН и Декларация о принципах международного права 1970 г. являются основными источниками принципов международного права, которые представляют собой общие и общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни, а также критерием законности других норм, выработанных государствами в сфере международных отношений, и законности их поведения на международной арене.

В доктрине международного права выделяют 10 универсальных принципов, которые представлены ниже.

Принцип неприменения силы и угрозы силой включает нормы, которые запрещают: оккупацию территории другого государства в нарушение норм международного права; акты репрессий, связанных с применением силы; предоставление государством своей территории другому государству, которое использует ее для совершения агрессии против третьего государства; организацию, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве; организацию или поощрение организации вооруженных банд, иррегулярных сил, в частности наемников, для вторжения на территорию другого государства.

Принцип разрешения международных споров мирными средствами предписывает государствам — членам ООН разрешать «свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость». Этот принцип закрепляет также обязанности государств: прилагать усилия к тому, чтобы в короткий срок прийти к справедливому решению спора, основанному на международном праве; продолжать поиски взаимно согласованных путей мирного урегулирования спора в тех случаях, когда спор не удается разрешить; воздерживаться от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержание международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным. Согласно этому принципу, сторонам, участвующим в споре, предоставляется свобода выбора таких мирных средств, которые они считают наиболее подходящими для разрешения данного спора.

Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств. Согласно этому принципу, вмешательством считаются любые меры государств или международных организаций, посредством которых они пытаются препятствовать субъекту международного права решать вопросы, входящие в его внутреннюю компетенцию. Исключением из этого общего правила является применение принудительных мер к государству, предусматривающих действия с санкции ООН, которые могут быть предприняты в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии со стороны данного государства.

Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом предписывает государствам — членам ООН следующие обязанности: осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера; поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры. Конкретные формы сотрудничества и его объемы выбираются государствами в зависимости от их потребностей и материальных ресурсов, внутреннего законодательства и принятых на себя международных обязательств.

Принцип равноправия и самоопределения народов означает: право народов распоряжаться своей судьбой, свободно выбирать пути и формы своего развития; обязанность государств воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам осуществлять их право на самоопределение. В соответствии с таким принципом международных отношений, как признание территориальной целостности государств, самоопределение народов не должно осуществляться с сепаратистских позиций в ущерб территориальной целостности и политическому единству суверенных государств.

Принцип суверенного равенства государств означает, что каждое государство обязано уважать суверенитет других государств — участников международных отношений, т.е. их права в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства других государств, а также самостоятельно проводить свою внешнюю политику. Основное назначение этого принципа состоит в юридическом обеспечении равного участия в международных отношениях всех государств независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера.

Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву применяется только к международным договорам, заключенным добровольно и на основе равноправия, поскольку неравноправный международный договор нарушает суверенитет государства и Устав ООН.

Принцип нерушимости государственных границ регламентирует отношения государств по поводу установления и охраны разделяющей их территории границы и решения спорных вопросов в связи с границей. Основное содержание этого принципа сводится к следующему: признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом; отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем; отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение.

Принцип территориальной целостности государств запрещает угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства. Основное содержание этого принципа состоит в следующем: государства обязаны уважать территориальную целостность других государств; государства обязаны воздерживаться от любых действий, направленных против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства; государства обязаны воздерживаться от того, чтобы превратить территорию друг друга в объект военной оккупации или объект приобретения с помощью прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права.

Принцип уважения прав человека и основных свобод содержится в Уставе ООН, согласно которому ее члены должны сотрудничать в направлении к всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Непосредственная регламентация и защита прав и свобод человека являются внутренним делом каждого государства. Поэтому большинство международных норм в области прав и свобод человека не может применяться непосредственно на территории государства и требует от него определенных шагов по своей имплементации (от англ, implementation — осуществление, выполнение) путем включения международно-правовых норм в национальную правовую систему. Главное требование имплементации — строгое следование целям и содержанию международного права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >