ГЕНЕЗИС И СУЩНОСТЬ ЭГО-ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ И ВИДОВ СТРЕССОСОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ

(Дж. Виткин, 1996)

Кроме физических состояний, провоцирующих стресс или сигнализирующих о стрессе, мужчины должны распознавать психологические и так называемые поведенческие признаки стресса. Поведенческие признаки легко заметить, они повторяются и обычно постоянны для каждого человека. Они наиболее ценны как ранние предупреждающие сигналы о начинающемся синдроме стресса.

Сотни женщин — жен, матерей, сестер и подруг, участвующих в проведении анализа мужских стрессов, отмечали следующие предупреждающие признаки у мужчин:

  • 1. Нередко мужчины становятся грубыми, придирчивыми по отношению к женам и детям.
  • 2. На втором месте по частоте стоит отдаление мужчин от близких. Они становятся угрюмыми, хмурыми, молчаливыми, иногда озабоченными.
  • 3. У некоторых мужчин в стрессовом состоянии появляется обжорство. Многие женщины жалуются, что мужчины в таких ситуациях набирают избыточный вес.
  • 4. Почти все женщины отмечали, что в стрессовых ситуациях мужчины употребляют спиртные напитки в большем количестве, чем обычно. Мужчины по-разному объясняют такое поведение, но они признают, что усиленное употребление алкоголя совпадает со стрессовым периодом.
  • 5. Усталость вспоминается не так часто, но если уж вспоминается, то она непременно возглавляет список стрессовых признаков. Можно предположить, что усталость не универсальный показатель, но для некоторых мужчин она становится важным и постоянным предупреждающим признаком.
  • 6. У некоторых мужчин возникает странная реакция на стресс, выраженная повышенной агитационной активностью. Эта реакция, видимо, способствует снятию напряжения.
  • 7. Курение является одной из мгновенных и автоматических реакций на стресс. Прежде чем мужчины успевают заметить этот стрессовый признак, доза выкуренных сигарет обычно удваивается.
  • 8. Наиболее раздражающими других стрессовыми сигналами у мужчин являются психомоторные проявления: покачивание стопы, постукивание пальцами, подергивание коленей.
  • 9. К редким психическим расстройствам можно отнести отдаленные признаки сомнамбулизма. Это довольно часто встречающаяся реакция на стресс. Она выражается в стремлении заснуть при столкновении со стрессовыми ситуациями: во время ссор в семье, полетов на самолете, перед встречей с налоговым инспектором, во время принятия трудных решений.
  • 10. Некоторые мужчины во время стресса хотя и не впадают в сон, но отключаются. Они слушают, но не слышат. Несомненно, в таких случаях они находятся в смятении. Они смотрят, но не замечают. Планируют, но не запоминают.
  • 11. Мужчины в три раза чаще, чем женщины, погибают в автомобильных катастрофах, большая часть которых является результатами стрессов. По наблюдению профессора психиатрии Гарвардского университета Минга Т. Цуанга, безрассудное вождение может быть отражением таких состояний, как гнев, беспокойство, раздражение, возбуждение или депрессия. Поэтому вождение в состоянии стресса приводит к фатальным исходам в пять раз чаще, чем вождение в обычном состоянии. Многие женщины отмечают, что они опасаются садиться в машину своего супруга, если тот находится в состоянии стресса.
  • 12. Существует еще один чисто мужской признак стресса, постоянно упоминаемый матерями, женами, дочерьми, подругами. Мужчины обычно пренебрегают этим признаком, хотя не отрицают его существования, когда им на него указывают. Это — настройка телевизора. Мужчинам часто и не нужны никакие телевизионные передачи, но это занятие позволяет им не участвовать в общей беседе, да и отвлекает от стресса.

В списке редко указывается воздействие стресса на сексуальное поведение мужчин, однако этот признак всегда фигурирует в научной литературе о стрессах. Сексуальная близость, доставляя удовольствие, может ослабить стресс. Интимная близость ломает рутину повседневной работы, мобилизирует и утилизирует адреналин, помогает выразить привязанность к человеку, дает возможность стать дающим и оцененным, возможность расслабиться. Однако когда стрессовое облегчение становится не результатом секса, а его мотивацией, часто возникает новый стрессовый сигнал.

По клиническим наблюдениям, наиболее часто встречающимся проявлением стресса является потеря сексуального интереса. Снижение сексуальных фантазий, частоты интимных отношений, появления утренней или ночной эрекции, учащение случаев преждевременной эякуляции, появление эректильных проблем — каждый из этих признаков может быть ранним предупреждающим сигналом. Некоторые пары понимают это и ищут причину стресса. Другие — до такой степени сосредоточиваются именно на сексуальных проблемах, что эти проблемы в совокупности с другими семейными осложнениями приплюсовываются к стрессу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >