КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ

Во второй половине XX столетия на смену увлечению психологов-исследователей и практиков проблемой психологических защит пришел интерес к проблеме «совладания». На сегодняшний день исследование стратегий совладания — одно из наиболее востребованных направлений прикладной психологии.

Понятие совладание — калька с английского «coping with» (преодоление, совладание). Оно означает использование воли человека в ситуации, которая предполагает сконцентрированность и контроль над собой, т. е. над своими мыслями, желаниями, чувствами и т. д.

Впервые термин «coping» (совладание) был использован L. Marphy в 1962 г. в исследованиях способов преодоления детьми требований, выдвигаемых кризисами развития. К этим способам относились активные, преимущественно сознательные усилия личности, направленные на овладение трудной ситуацией или проблемой.

Понятие «совладание» в переводе со старорусского «лад», «сладить» и означает «справиться», «привести в порядок», «подчинить себе обстоятельства». В отечественной психологии в качестве синонимов используются термины: «купирование» (Л.А. Китаев-Смык», «преодоление» (В.А. Бодров), «защита» (Эйдемиллер и др.). В англоязычной психологии общепринятым является термин «ко-пинг» (coping), который происходит от английского «соре» — преодолевать; в германоязычной психологии в этом же смысле используются как синонимы понятия «Bewaltigung» — преодоление и «Belastungsverarbeitung» — переработка нагрузок. Копинг-поведение в отечественной психологии стало впервые использоваться в контексте совладания Л.И. Анцыферовой в 60-х гг. XX в. В современной психологии термин «копинг» трактуется и как адаптивное, и как со-владающее поведение.

Среди причин переориентации исследователей с изучения психологических защит на разработку копинг-стратегий следует выделить ограниченность их возможностей в разрешении жизненных трудностей.

Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой психологическая защита характеризуется отказом индивидуума от решения этой проблемы и связанными с этим действиями ради сохранения комфортного состояния. В то же время способы совлада-ния подразумевают необходимость проявить конструктивную активность, пройти через ситуацию, пережить событие, не уклоняясь от неприятностей. Опора же на эго-защитные механизмы сопряжена с опасностью отгораживания защищающейся личности от реальности, чреватой потерей связи с ней (Никольская, 2003).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >