Стили совладающего поведения

В межличностном, профессиональном и другом взаимодействии человек, попадающий в трудную ситуацию, применяет разнообразные виды копинг-стратегий. Под стратегией совладания понимаются основанные на осознаваемых усилиях конкретные действия для регуляции субъектом эмоционального и интеллектуального напряжения с целью оптимальной психологической адаптации к внешним обстоятельствам. Будет ли избранная копинг-стратегия адаптирующей, конструктивной или дезадаптирующей, разрушительной для личности и окружающих, зависит как от особенностей стрессовой ситуации, так и от самой личности. Наиболее часто применяемые стратегии объединяются в стили совладающего поведения, более устойчивые, обобщенные личностные (структурные) образования. Исследователи сходятся на выделении трех базовых стилей.

Проблемно-ориентированный стиль, направленный на рациональный анализ проблемы, связан с созданием и выполнением плана разрешения трудной ситуации и проявляется в таких формах поведения, как самостоятельный анализ случившегося, обращение за помощью к другим, поиск дополнительной информации.

Эмоционально или субъектно-ориентированный стиль является следствием эмоционального реагирования на ситуацию, не сопровождающегося конкретными действиями по ее разрешению, и проявляется в виде погружения в собственные переживания, самообвинений, вовлечения других в свои переживания.

Личностно-ориентированные индивиды также могут прибегать к стилю избегания, прячась за мнения компетентных людей, гарантирующих им социальную поддержку. Избегание, кроме того, проявляется в виде попыток не думать о проблеме вообще, желания забыться во сне, растворить свои невзгоды в алкоголе или компенсировать отрицательные эмоции едой. Эти формы поведения характеризуются наивной, инфантильной оценкой происходящего. В этой работе мы будем опираться именно на эти три базовых стиля.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >