ТЕХНИКИ СОВЛАДАНИЯ С НЕГАТИВНЫМИ УСТАНОВКАМИ И СТРЕССАМИ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

К таким установкам относятся подсознательные программы, которые «заставляют» человека придерживаться определенных стратегий поведения даже в тех случаях, когда они явно ведут его к неудачам, стрессам и разочарованию. Эти программы могут иметь самое разное происхождение (внесены в сознание родителями в раннем детстве, учителями в школе, получены самим человеком в случае неправомерного обобщения личного опыта и т. д.), но в данном случае это не так важно. Главное, что подобные ошибочные установки есть в той или иной мере у каждого человека, и нужно стараться распознавать их и уметь нейтрализовать (табл. 4).

Так, например, стресс может явиться реализацией родительских программ-установок. Общеизвестно, часть программ поведения вкладывается в голову ребенка его родителями, учителями или другими лицами, пока его сознание еще отличается повышенной внушаемостью. Эти программы называют «неосознанными установками», «жизненными принципами» или «родительскими сценариями», и они могут оказывать весьма существенную роль на дальнейшую жизнь индивида [5]. Эти установки могут быть вполне полезными для маленького ребенка, но по мере его взросления и изменения условий жизни они начинают усложнять жизнь, делая поведение неадекватным и вызывая стрессы.

Например, родители запрещали девочке ходить в лес, пугая ее «серым волком», «бабаем» или сексуальным маньяком, и в итоге образовался страх, мешающий взрослой женщине получать наслаждение от общения с природой.

Установка на принятие неудач как необходимых обучающих моментов деятельности по достижению цели. Эта установка реализуется через превращение всего негативно влияющего на человека в объект изучения и через наработку системы способов поведения, предотвращающих подобное негативное влияние.

Позитивная акцентуация опыта, состоящая в фиксации оптимистических граней и результатов деятельности на фоне исправления недостатков и промахов в работе. Практически это означает не игнорирование недостатков и неудач, а утверждение оптимистического подхода к возможностям их исправления на основе зафиксированных удач по преодолению трудностей в прошлом.

Последовательное проведение в жизнь принципа взаимной каузальности. Его смысл в том, что во всех сложностях взаимоотношений партнеров почти не бывает случая, когда бы виновным в неудачах в каких-либо совместных делах был лишь один из партнеров. Учет именно этого обстоятельства в личном опыте и дает возможность заранее строить поведение по типу «минимум моего личного негативного вклада во взаимоотношения с людьми».

Установка на избирательное забывание эмоционально-болезненных моментов прошлых стрессовых ситуаций после их рационализации, преодоления и фиксирования способов недопущения. Эта установка созвучна идее Вильгельма фон Гумбольдта, который писал, что хранить в памяти негативные представления равнозначно медленному самоубийству.

Таблица 4

Неадекватные установки личности и способы их преодоления

(Ю.В. Щербатых, 2006)

Суть неадекватной установки и слова-маркеры

Разновидность

Преодоление

Установка долженствования - идея,

что кто-то или что-то обязательно должны сделать для других людей Слова -маркеры: должен, обязан

«Мне должны» -родители должны помогать мне, дети — уважать. Правительство — снижать налоги, а погода соответствовать моим

ожиданиям.

Осознание факта, что никто никому ничего не должен на 100%. Наши отношения с близкими

  • - результат социального договора, а с дальними (природой, правительством, экономикой)
  • - результат ряда случайностей и объективных закономерностей.

Во что бы то ни стало, крайне необходимо, разбиться, но сделать

«Я должен» - я должен быть хорошим работником, преданным мужем, заботливым отцом, надежным другом, сознательным гражданином.

Вы можете (если хотите этого и убеждены в том, что это нужно в данное время и в данном месте) давать людям то, что они хотят получить от вас. Но иногда вы можете и не давать им этого. Решение за вами.

Установка негативной генерализации — идея О том, что если произошел один неудачный случай, то все остальные тоже будут неудачными. Слова -маркеры: никогда, всегда, все, никто

«Я больше никогда» — не буду жениться, давать деньги в долг, учиться кататься на коньках.

«Все люди» — козлы, негодяи, норовят сесть мне на шею, обмануть меня, делают из меня дурака, презирают меня.

Из одного факта не стоит делать обобщение на все случаи жизни. Вспомните примеры, когда у вас что-то не получалось, а потом вы все-таки добились своего.

Нет правил без исключений.

Если вас обманул мужчина, вспомните в своей жизни мужчин, которые вели себя с вами достойно, если предала женщина - найдите обратный пример. Находите и фиксируйте в памяти случаи положительного отношения к вам со стороны других людей.

Окончание табл. 4

Суть неадекватной установки и слова-маркеры

Разновидность

Преодоление

Установка жесткой альтернативы —

идея о том, что мир можно разделить на черное и белое, добро и зло.

Слова -маркеры: или — или, все или ничего, на щите или под щитом

«Ты мне или друг, и тогда голосуешь на собрании за меня, или враг, и я тебя знать не знаю»

«Я разобьюсь в доску и доведу уровень продаж до миллиона, иначе я перестану себя уважать».

«Но да будет слово ваше: «Да-да», «Нет-нет», а что сверх того - то от лукавого» (Мк. 5:37).

Этот мир состоит из полутонов, и черный цвет, равно как и белый, встречается крайне редко. Так же редко, как законченные мерзавцы и невинные ангелы. Максимализм и крайности сужают наше поле зрения и обедняют выбор, делая заложниками всего двух вариантов.

Сделаем мир богаче, увидим мир во всем его разнообразии.

Методическая установка на стандартизованную схему осмысления стрессирующих ситуаций должна включать анализ сути ситуации, ее причины, меру личной ответственности «жертвы» стресса, «вытяжку» позитивных обучающих моментов, способы прогнозирования возникновения подобных ситуаций, пути и средства недопущения или смягчения ее последствий.

Одним из итогов этой «работы над собой» должно стать такое состояние, при котором человек не создавал бы своими действиями (в том числе и словами) и бездействиями (в том числе и невысказанными словами) ситуации, которые непосредственно или через опосредующие события превращались бы в источники настороженности, тревожности, страха и дистресса.

Весьма полезным элементом личного опыта работы является приобретение навыка отдыхать без прекращения деятельности мозга. Речь идет об использовании известного свойства центральной нервной системы отдыхать от решения одних задач за счет переключения на решение других задач другого типа, которые «заставляют» работать иную группу нейронов, дают «передышку» тем клеткам мозга, которые раньше интенсивно работали.

Умение отделять служебные отношения от личных

В процессе управления, особенно в критических ситуациях, не обойтись без эмоционального напряжения и без резких, быть может, не совсем объективных оценок поведения друг друга. Однако уже давно замечено, что в одних коллективах эта острота в отношениях приводит к конфликтам, которые разлаживают согласованную работу, в других — сохраняется здоровая социально-психологическая атмосфера. Объяснение этому можно найти в умении отделять служебные отношения от личных, что является надежным резервом и для сохранения душевного равновесия, и для повышения производительности труда. Крепко поспорить на работе по делу, в интересах дела — это не значит обязательно расстроить отношения с коллегами по работе. К сожалению, однако, умение отделять остроту служебных отношений от отношений личных намного легче декларировать, чем реализовывать. Мы — люди, и чем ближе затрагивает нас наше дело, чем больше мы срастаемся с ним, тем труднее нам оставаться беспристрастными с теми, кто имеет другой подход, другую позицию, иное мнение. Вот почему отделение служебных отношений от личных следует понимать не как абсолютный «приказ» (он нереален), а скорее как призыв к включению тормозных механизмов, когда смешивание этих отношений угрожает возникновением стрессовых ситуаций.

Демонстрация психического равновесия является мощным фактором стрессоустойчивости. Если в тяжелом психическом состоянии у руководителя нет объективной необходимости вступать в контакт с подчиненными или вышестоящими руководителями, чтобы, сорганизовавшись на этот контакт, уменьшить давление стрессоров, то ему необходимо в интересах производства (и в своих собственных интересах) организовать компенсаторный контакт и в спокойной манере обсудить некое реальное дело, наметить реальный план, обозначить ответственных, определить свое руководящее место в намеченных мероприятиях и при этом найти в себе силы умело, но не злобно пошутить по поводу какой-либо реальной смешной ситуации. Средством этого метода является то, что уже давно прижилось в ряде стран в сфере обслуживания, но, как показывает опыт, может быть перенесено на управление в целом. Крупный советский руководитель И.В. Парамонов пишет: «В.И. Терещенко упоминает об американском “обслуживании с улыбкой”. Впервые я узнал о нем в 1930 г. во время пребывания в США. Но тогда я считал это ханжеством, насильственной “японской улыбкой”, гримасой и продолжал оставаться при этом мнении до прочтения брошюры В.И. Терещенко. Теперь, по его рекомендации, я проделал эксперимент над собой и убедился, что действительно под влиянием улыбки, которую заставляю себя делать, настроение меняется, но не “через час, другой”, как писал он, а гораздо раньше, через пять—десять минут. По моему совету делали то же самое мои знакомые, и у всех получался один и тот же результат» (И.В. Парамонов, 1970).

К сожалению, то, что иногда стихийно происходит в стрессовых для руководителей ситуациях, имеет прямо обратный желаемому смысл. Руководитель, стрессированный каким-либо промахом или неудачей, или законными требованиями, или полузаконным давлением вышестоящих руководителей, нередко организует контакт с подчиненными для того, чтобы, как говорят, «отыграться» на них. Значение этой негативной компенсации нет смысла объяснять. Тут все ясно. Не ясно для некоторых руководителей, что в подобных случаях, если эти случаи повторяются, происходит постепенная девальвация человека и как личности, и как руководителя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >