Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология воспитания стрессосовладающего поведения

СПЕЦИФИКА СТРЕССОЗАЩИТНЫХ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ УЛИЦС РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ КРОВИ

Питер Д’Адамо и Кэтрин Уитни (1995) на основе 15-летнего изучения пришли к выводу, что люди I группы крови наиболее устойчивы к стрессогенным воздействиям благодаря сверхактивной иммунной системе и защиту они находят в интенсивных физических нагрузках. Авторы пишут: «Для людей с группой крови 0 характерна незамедлительная двигательная реакция; другими словами, стресс воздействует целиком на ваши мышцы. Эта особенность досталась вам в наследство от далеких предков-охотников; в вашей группе крови «запрограммирована» такая форма отклика на сигнал тревоги, которая разрешает интенсивное (взрывное) выделение механической энергии. При возникновении стрессовой ситуации ваш организм «берет управление на себя». По мере того, как надпочечники накачивают кровь адреналином и другими гормонами, ваш заряд энергии вырастает до гигантской величины. Если теперь дать ему выход в виде физической активности, то любой тяжелый стресс, который вы испытываете, можно превратить в позитивные эмоциональные переживания».

Люди со II группой крови согласно П. Д’Адамо и К. Уитни, устойчивы к стрессогенным факторам, если они действуют в упорядоченных структурах жизнеобеспечения и если предпочитают вегетарианское питание. Наилучшим способом зашиты от стрессогенных факторов для представителей этой группы крови будет самоуспокоение.

Представители III группы крови самой их природой защищены от стрессогенных воздействий лучше представителей всех других групп крови. У них мощная иммунная система. И самым эффективным способом снижения последствий стрессов является у них уход в созидательное творчество, то есть в конструирование, создание чего-либо такого, что является, как минимум, новым для самого творца. Вытеснение тяжелого состояния, связанного со стрессогенным воздействием, здесь происходит довольно быстро и достаточно надежно. Этот способ выхода из стресса у представителей III группы крови тем успешнее, чем больше они сочетают умственную активность с физической.

Стрессы представителей IV группы крови иногда бывают разрушительными. А способ снятия стресса — «интеллектуальный, сопровождаемый физической живостью». Этот способ оказывается тем результативнее, чем больше у представителя IV группы крови имеется возможностей вступать в интенсивное общение с близкими (но не только) людьми, в процессе которого они реализуют успешно доминантную особенность своего типа — способность адаптироваться к любому человеческому окружению. (Не случайно авторы упомянутой книги называют эту способность мимикрией, а самих представителей этой группы — хамелеонами.)

Нетрудно понять, что в группах людей каждой группы крови самым сильным средством стрессоустойчивости является включение (быть может, волевое) таких особенностей этих групп, которые наиболее развиты у их представителей, наиболее желанны и наиболее результативны. Уравновешивание организма и психики стрессированного лица происходит как за счет комфортного процесса желанной деятельности, так и за счет получения значимых результатов. На этом фоне негативное значение стрессогенных воздействий падает тем быстрее, чем быстрее человек погружается в свою типологическую деятельность.

Полугодичное наблюдение за представителями разных групп крови и опроса многих из них с целью выявления, насколько верны заключения П. Д’Адамо и К. Уитни по вопросу зависимости способов стрессозащиты от группы крови, на 60 % подтвердило, что они уходят из-под ударов стрессогенных факторов именно теми способами, о которых писали исследователи. Эмпирически каждый из них открывал свой «кровный» способ без науки, на чистом опыте. После ознакомления с монографией более 90% людей заявило, что «это им подходит», «это эффективно», что они возьмут это на вооружение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы