Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Психологическая помощь в специальном образовании

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Понятие психологического консультирования

Важным элементом психологической помощи в специальном образовании является психологическое консультирование (лат. consultation — совет по какому-либо вопросу). С целью уточнения содержания понятия необходимо заметить, что в практической психологии психологическое консультирование рассматривается как один из способов психологической помощи, имеющий рекомендательную направленность, в отличие от психотерапии и психокоррекции, которые носят характер психологического воздействия и имеют корригирующую направленность.

Психологическое консультирование — комплексный, многоаспектный процесс, и в зависимости от доминирующей цели он может проводиться разными специалистами. Это могут быть психологи, и в таком случае за основу принимается психологическая модель консультирования, и разнопрофильные специалисты по коррекционной педагогике, когда за основу принимается педагогическая модель консультирования. Каждый из этих специалистов обладает знаниями, помогающими решать те или иные проблемы, находящиеся в сфере его компетенции. Однако независимо от того, специалист какого профиля проводит консультацию, необходимо соблюдать этические принципы и методологические подходы психологического консультирования, поскольку данный аспект всегда должен учитываться в ситуации консультирования. Определяющими факторами в консультативной работе должны быть: доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту, помощь и понимание; проявление эмпатии в оценке ценностных ориентации клиента — умение встать на его позицию, взглянуть на ситуацию его глазами, а не просто сообщить ему, что он неправ; конфидециальность (анонимность); включенность клиента в процесс консультирования (Т.А. Добровольская, 2003).

В настоящее время основной задачей психологического консультирования определена помощь человеку в выявлении своих проблем, которые, оказываясь источником трудностей, обычно не в полной мере им осознаются и не контролируются.

Психологическое консультирование — сложный динамический процесс, содержание которого зависит от субъекта консультирования (ребенок, взрослый, здоровый человек или больной и пр.), от поставленной цели и теоретической базы, на которую ориентирован специалист в своей работе. Исходя из этого условно выделяют несколько моделей консультирования.

Педагогическая модель основана на гипотезе о недостаточной педагогической компетентности родителей и предполагает оказание им помощи в воспитании ребенка. Диагностическая модель исходит из гипотезы о недостатке у родителей информации о ребенке и предполагает оказание им помощи в виде диагностического заключения, которое поможет принять верные организационные решения (направить ребенка в соответствующую школу, клинику и т.п.). Психологическая (психотерапевтическая) модель учитывает предположения о том, что обсуждаемые проблемы связаны с неправильным внутрисемейным общением, с личностными особенностями членов семьи, с нарушением межличностных отношений. В этом случае помощь специалиста заключается в мобилизации внутренних ресурсов семьи для адаптации к стрессовой ситуации.

Психологическое консультирование как одно из направлений практической психологии возникло сравнительно недавно, в 1950-е гг., т.е. много позже появления других отраслей практической психологии — психологической диагностики, психологической коррекции, психотерапии. Четкую грань между понятиями «психологическое консультирование», «психотерапия», «психологическая коррекция» провести невозможно: их цели, задачи, методы тесно переплетены.

Психологическая коррекция согласно наиболее распространенному в нашей стране определению (а их, как и определений психотерапии, немало) — это деятельность психолога по исправлению особенностей психического развития, которые по принятой системе критериев не соответствуют некоей оптимальной модели (А.С. Спи-ваковская).

Психотерапия рассматривается многими как более узкое понятие, как метод лечения психических и психосоматических (т.е. вызванных психическими факторами) заболеваний. Однако сейчас это понятие расширяется, и психологическая модель психотерапии (в отличие от медицинской) подразумевает помощь людям психологическими средствами в самых разнообразных случаях психологического неблагополучия (внутренние конфликты, тревога, нарушения общения и социальной адаптации в целом и др.). При таком понимании психотерапии она очень тесно сближается психологической коррекцией и с психологическим консультированием, и не случайно многие психологи пользуются этими терминами как синонимами.

В рамках предлагаемой нами концептуальной модели системы психологической помощи лицам с ОВЗ (И.Ю. Левченко, Т.Н. Волковская и др., 2012) психологическое консультирование рассматривается как особая технология, направленная на передачу информации родителям, педагогам и самим лицам с нарушенным развитием. Для того чтобы осуществлять психологическое консультирование, необходимо получить информацию о психофизических особенностях ребенка с отклонениями в развитии, поэтому процедуре консультирования всегда предшествует ее диагностический этап, в ходе которого собирается необходимая информация. Поскольку психологическое консультирование включает в себя три направления (консультирование родителей, консультирование педагогов и консультирование лиц с ОВЗ), необходимо учитывать, что каждое направление имеет свои особенности.

Наиболее разработанное направление — консультирование родителей, имеющих детей с отклонениями в развитии. В основном это направление разработано Е.М. Мастюковой, И.И. Мамайчук, В. В. Ткачевой и др. Основной особенностью консультирования родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, является необходимость их подготовки к продуктивному сотрудничеству со специалистами службы психолого-педагогического сопровождения коррекционнообразовательного процесса.

В качестве ведущего метода консультирования членов семей выступает беседа, в ходе которой передается необходимая информация. При организации такой беседы необходимо соблюдать последовательность этапов:

  • 1) подготовительный, на котором устанавливается доверительные отношения между психологом и клиентом;
  • 2) основной, на котором передается необходимая информация;
  • 3) заключительный, в ходе которого совместно разрабатывается программа деятельности родителей, психолога, педагогов.

Чтобы процедура была эффективной, необходимо соблюдение определенных правил, которые относятся как к этическим, так и содержательным аспектам консультирования: отношение к родителям должно быть корректным, уважительным, направленным на создание атмосферы взаимопонимания, информация для консультирования должна быть тщательно отобрана. Следует избегать информации, непонятной для родителей, и информации, которая может завести их в заблуждение, при передачи информации нужно избегать негативной оценки деятельности других специалистов.

Соблюдение этих правил позволяет специалисту избегать типичных ошибок консультирования родителей, в том числе:

  • • использования негативных оценок ребенка;
  • • преувеличения возможностей и способностей ребенка, излишне

оптимистичного прогноза его развития;

• попыток предпринимать какие-либо действия, кроме изложения

информации.

Консультирование может быть как самостоятельным видом деятельности специального психолога, так и этапом, предваряющим коррекционную работу. В ходе консультирования на основе анализа поведения родителей можно подобрать участников будущих коррекционных групп.

Консультирование персонала разработано пока крайне недостаточно. Технологии не определены. В основном консультирование проводится по инициативе педагога. Оно может осуществляться в виде беседы, в виде письменного текста. Второе более информативно. В последнее время стало практиковаться и хорошо себя зарекомендовало групповое консультирование педагогов, когда информация об особенностях детей сообщается их учителям в виде лекции или в ходе круглого стола (Т.Н. Волковская).

Консультирование подростков с отклонениями в развитии начинается с 12 лет. Выделяются три направления, по которым подростки обращаются за консультацией. Профориентация — вопрос о выборе будущей профессии. У большинства подростков нереальные профессиональные потребности, без учета особенностей. Поэтому перед консультированием необходимо провести изучение профессиональных намерений и склонностей, обсудить результаты с врачом и учителями, а в ходе консультирования — переориентировать подростка с нереальных профессиональных намерений на доступную ему профессию. У многих подростков нереальные профессиональные намерения формируются в семье, поэтому необходимо после консультирования подростка провести консультирование родителей. Второй вопрос — переживания, связанные с дефектом. В этом случае основным методом может быть доверительная беседа, в ходе которой необходимо дать информацию о позитивных сторонах личности ребенка, стремиться повысить его самооценку, дать необходимую информацию о причинах дефекта, нивелировать его значимость. Третье направление — консультирование подростков по вопросам межличностных взаимоотношений с родителями, сверстниками. Такому консультированию должно предшествовать беседа с родителями, педагогами класса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы