Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в общественном питании и торговле

Обучение работающих безопасным методам труда

Обучение является важнейшим инструментом обеспечения безопасности труда. Оно должно осуществляться при профессиональной подготовке специалистов, рабочих и служащих.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны принимать участие в обучении по мерам охраны труда и в проверке знаний требований в данной сфере (статья 225 Кодекса). Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Обучение безопасности труда осуществляется при получении образования в высших и средних специальных учебных заведениях, в системе профессиональных училищ. Для этого в образовательные программы учебных заведений введены такие обязательные общепрофессиональные дисциплины, как «Безопасность жизнедеятельности» и «Охрана труда». Кроме того, обучение руководителей и специалистов осуществляется через систему повышения квалификации. На предприятиях проводится периодическое обучение рабочих и служащих по данным вопросам.

Государство содействует организации обучения по охране труда в образовательных учреждениях всех уровней, а также обеспечивает подготовку специалистов по охране труда в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Обучение безопасным методам труда рабочих и инженерно-технических работников на предприятиях проводится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие требования» и приложением к постановлению Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Система обучения включает курсовое обучение рабочих, выполняющих работы повышенной опасности (обслуживание котлов; компрессоров, подъемных установок, проведение сварочных работ и т.п.), производственные инструктажи по безопасности труда, а также повышение квалификации. Учебно-методическая работа на предприятиях проводится в кабинетах охраны труда, оснащенных техническими средствами обучения и наглядными пособиями.

Инструктажи по технике безопасности являются важными в обеспечении безопасности труда и подразделяются по характеру и времени проведения. Согласно ГОСТ 12.0.004—90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа:

  • • вводного;
  • • первичного (на рабочем месте);
  • • повторного;
  • • внепланового;
  • • целевого.

Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу службой охраны труда предприятия — инженером по охране труда — либо руководителем практики студентов. Этот инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные и студенты, прибывшие на практику. Цель этого инструктажа — ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии. Проведение инструктажа регистрируется в журнале с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Первичный инструктаж проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе (в том числе учащихся, прибывших на практику), а также при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте мастером (руководителем подразделения) индивидуально с каждым работающим и регистрируется в соответствующем журнале. Цель этого инструктажа — изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании, при выполнении конкретного технологического процесса. После проведения первичного инструктажа инструктируемому должна бесплатно выдаваться инструкция по технике безопасности.

Повторный инструктаж проводится со всеми сотрудниками не реже одного раза в полгода, а для работ повышенной опасности — одного раза в квартал. Цель этого инструктажа — восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющих место нарушений требований безопасности в практике производственного участка, цеха, предприятия. Регистрируется в соответствующем журнале инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

  • • при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, изменений и дополнений к ним;
  • • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность;
  • • при перерывах в работе: более чем на 30 календарных дней — для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, более чем на 60 дней — для остальных;
  • • по требованию органов надзора.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузочно-разгрузочные работы, разовые работы вне предприятия, цеха, участка и т. п.); при ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (спортивные мероприятия, походы и др.).

Регистрация инструктажей. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). О проведении указанных инструктажей, стажировке, о допуске к работе лицо, проводившее инструктаж и стажировку, делает запись в журнале регистрации инструктажа и/или в личной карточке инструктируемого с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т. п. (предусмотрены для отдельных видов работ повышенной опасности), фиксируется в обязательном порядке в наряде-допуске, разрешении или другом документе, разрешающем производство работ.

Проверка знаний, полученных в результате обучения и повышения квалификации, является необходимой составляющей обучения и инструктажа и осуществляется в виде экзаменов, зачетов, тестов. Результаты инструктажа проверяются устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж.

Проверка знаний по охране труда должна является одним из элементов аттестации персонала. Аттестация персонала — это кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда работника, его качеств и потенциала требованиям выполняемой деятельности, в частности в области охраны труда.

Инструкция по охране труда — это нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности. Инструкция по охране труда на предприятии, в организации, учреждении являются важным элементом обучения и обеспечения безопасности труда. Они могут разрабатываться как для работников отдельных профессий (электросварщиков, слесарей, электромонтеров, лаборантов, уборщиц, операторов ПЭВМ и др.), так и на отдельные виды работ (работа на высоте, ремонтные работы, наладочные работы, испытания и др.).

Разработчиком инструкций в подразделении предприятия является его руководитель. Учет наличия инструкций и контроль их своевременного пересмотра осуществляет служба охраны труда предприятия, организации, учреждения.

Министерствами и ведомствами могут разрабатываться типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий. В этом случае инструкции на предприятии разрабатываются на основе типовых.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы