Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в общественном питании и торговле

Профессиональные заболевания

Профессиональные заболевания — это специфические заболевания, возникающие в результате длительного воздействия на работающих характерных для данного производства или профессии внешних вредных факторов.

При нарушении норм производственной санитарии и воздействии производственных вредностей работающий может подвергнуться профессиональным отравлениям и заболеваниям. Для работников торговли и общественного питания характерными профессиональными заболеваниями являются сердечно-сосудистые, простудные, нервные, варикозное расширение вен, плоскостопие, а также заболевания кишечно-желудочного тракта.

Причины возникновения профессиональных заболеваний. Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, является вредным производственным фактором. Частным случаем профессиональных заболеваний можно считать хронические отравления, т. е. ухудшение состояния здоровья и появление болезненного состояния вследствие многократного воздействия на организм в течение длительного периода ядовитых или токсичных веществ, проникающих через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или кожу человека.

Профессиональное заболевание устанавливается медицинским учреждением. В этом случае заболевший имеет право на назначение пенсии, получение пособия в порядке возмещения вреда, нанесенного его здоровью, а также за причиненные ему в связи с этим физические и нравственные страдания (моральный вред).

Для предприятий общественного питания и торговли характерны следующие вредные факторы, способные вызывать специфические профессиональные заболевания:

  • • воздействие кислот, щелочей, масел, растворителей, спиртов, дезинфицирующих и моющих растворов, холодной и горячей воды, табачной пыли — дерматиты, экзема, аллергия, опухоль кожи, конъюнктивит;
  • • микроклиматические условия (переохлаждение) — заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит, облитерирующий эндартериит);
  • • физические перегрузки (напряжение отдельных мышц, неудобная рабочая поза) — тромбофлебит, бурсит, тендовагинит, язвы;
  • • инфракрасное и электромагнитное излучение, напряжение зрения — катаракта, прогрессирующая близорукость;
  • • длительный контакт с сырьем растительного и животного происхождения — инфекционные, паразитарные и грибковые заболевания.

Пневмокониозы (склеротические изменения в легких) и пылевые бронхиты (воспаление верхних дыхательных путей) могут наблюдаться у работающих на хлебопекарных, макаронных, кондитерских и пивобезалкогольных предприятиях, в зернохранилищах при работе на зерноочистном оборудовании в результате длительного вдыхания пыли.

Пневмосклерозы (хронические воспаления легких), бронхиальная астма (приступы удушья с затруднением выдоха), хронические отравления и токсические бронхиты характерны для операторов холодильных установок, мойщиков оборудования на хлебопекарных, кондитерских, макаронных и других предприятиях, где происходят длительные контакты с веществами, обладающими аллергическими свойствами, а также витаминами, растворителями, хлорной известью, каустической содой и другими раздражающими веществами.

Дерматиты, экземы (воспаления кожи), аллергии (изменение реактивности организма), конъюнктивиты и опухоли кожного покрова возникают у мойщиков сырья, исходных продуктов, производственных емкостей и посуды.

Радикулиты (поражение корешков спинно-мозговых нервов), неврит (воспаление нерва), облитерирующий эндартериит (заболевание артерий нижних конечностей из-за сужения сосудов) характерны для работающих в холодильниках, на открытом воздухе в холодный период года на разных пищевых предприятиях.

Тромбофлебит (расширение вен ног), бурсит (воспаление слизистых сумок суставов), тендовагинит (воспаление сухожилий), язвы чаще всего проявляются у тех работников, чья деятельность связана с длительным стоянием, а также на погрузочно-разгрузочных работах на открытом воздухе, в холодильниках и на других аналогичных работах.

Вибрационная и шумовая болезни (расстройства центральной и периферической нервной системы) характерны для персонала, обслуживающего дробилки, компрессоры, бутылкомоечные, фасовочные, тесторазделочные и другие машины разных пищевых производств.

Вредные производственные факторы могут привести не только к профессиональным заболеваниям. Их постоянное или периодическое многократное воздействие влияет на трудоспособность человека, снижает общую сопротивляемость организма к возникновению обычных болезней (дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и др.), ухудшает их течение, усложняет лечение. Вследствие этого среди работающих на производстве увеличивается число заболевших обычными болезнями, возрастает длительность лечения по сравнению с аналогичными болезнями населения, проживающего в той же местности. Совокупность этих показателей характеризует производственно-обусловленную заболеваемость. Наносимый ею социальный и материальный вред существенно превышает потери, связанные с профессиональной заболеваемостью и травматизмом.

При рассмотрении конкретной ситуации в целях выявления несчастного случая или профессионального заболевания следует проанализировать ряд характеристик, а именно: воздействовавший на человека внешний фактор; количество и продолжительность его воздействия; наступившие неблагоприятные последствия. При ориентировочном равенстве указанных характеристик оценивающими являются существенно отличающиеся и принадлежащие одному из определяющих факторов (опасному или вредному).

Впервые выявленные профессиональные заболевания, хронические отравления при периодическом медицинском осмотре или при обращении заболевшего в медицинское учреждение расследуют и учитывают в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967. Медицинское учреждение, установившее диагноз профессионального заболевания, обязано в течение трех дней сообщить об этом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). На основании медицинского заключения ЦГСЭН совместно с представителями работодателя, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа расследует причины возникновения заболевания.

Пострадавшего ставят на учет, он проходит соответствующий курс лечения, трудовой реабилитации, а при необходимости направляется на медицинскую экспертную комиссию. На основании акта расследования пострадавшему устанавливают размер оплаты по листку временной нетрудоспособности или в виде выплаты единовременного пособия за нанесенный вред здоровью и моральный вред, а при необходимости определяют размер пенсии по инвалидности.

Профилактика профессиональных заболеваний. Основные средства предупреждения и снижения профессиональных заболеваний — предупреждение воздействия на работающих вредных производственных факторов и систематический контроль за состоянием здоровья работающих в целях своевременного выявления начальных признаков профессиональных заболеваний или тенденций роста показателей общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Предупреждение воздействия вредных производственных факторов осуществляется с помощью комплекса технологических и технических мер, снижающих воздействие вредных факторов до уровня гигиенических норм, а также оздоровительных мер, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию этих факторов (лечебно-профилактическое питание, массажные и другие лечебные процедуры, производственная гимнастика и др.).

Комплекс технологических и технических мер защиты от вредных производственных факторов включает коллективные и индивидуальные средства защиты.

Вышеупомянутые меры используются по двум направлениям:

  • • устранение вредного фактора или снижение его интенсивности в источнике образования;
  • • снижение уровня вредного фактора в рабочей зоне до гигиенической нормы.

При действии вредных факторов физической, химической и биологической природы их устранение осуществляется путем совершенствования или замены технологии, психофизиологической природы — за счет механизации, автоматизации и роботизации трудовых операций для ликвидации или уменьшения физических нагрузок, а также за счет автоматизации и компьютеризации управленческих операций для снижения нервно-психических нагрузок.

Снижение уровня вредного фактора в рабочей зоне (газы, пары, пыль, температура и влажность воздуха и др.) достигается с помощью различных технических средств коллективной защиты: системы вентиляции, кондиционирования, отопления, освещения, шу-мо-и вибропоглощения и др. При отсутствии таких средств или экономической нецелесообразности их применения используются соответствующие средства индивидуальной защиты.

Контроль состояния здоровья работающих обеспечивается, во-первых, с помощью обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований работающих, а во-вторых, при обычном лечении заболевших в поликлиниках или больницах.

В соответствии с законодательством освидетельствования рабочих должны проводиться с периодичностью один раз в 6 месяцев или один раз в 3 года. Периодичность установлена в зависимости от вредности условий труда и указана в Списке производств и профессий, для которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские освидетельствования в целях профилактики профессиональных заболеваний. Если при освидетельствовании выявлены начальные признаки развития заболевания, то работающий ставится на диспансерное обслуживание, предусматривающее более частый и всесторонний медицинский контроль состояния его здоровья, проводится курс необходимого лечения, в том числе санаторно-курортное лечение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы