УСЛОВИЯ ТРУДА

Факторы, определяющие условия труда

Обеспечение комфортных условий для трудовой деятельности позволяет повысить качество и производительность труда, обеспечить хорошее самочувствие и наилучшие для сохранения здоровья параметры среды обитания и характеристики трудового процесса.

Создание комфортных условий предусматривает обеспечение многих параметров среды обитания и характеристик трудового процесса на оптимальном уровне: непревышение допустимых уровней негативных факторов и их снижение до минимально возможных уровней, рациональный режим труда и отдыха, удобство рабочего места, хороший психологический климат в трудовом коллективе и т. д.

Наиболее значимыми для обеспечения комфортных условий на рабочем месте являются климатические условия, освещенность и световая среда

Производственная гигиена является профилактической дисциплиной, которая занимается изучением влияния производственных факторов внешней среды (метеорологических условий, шума, вибрации, загазованности, освещения и т. д.) на здоровье людей. Санитария — практическое проведение в жизнь гигиенических норм, требований и правил.

При трудовой деятельности человека осуществляется взаимодействие производственной среды и организма: человек изменяет, приспособливает производственную среду к своим потребностям, производственная же среда оказывает на работающих то или иное воздействие.

Воздействие производственной среды на организм работника обуславливается следующими факторами:

  • • физическими — температура, влажность и скорость движения окружающего нас воздуха, атмосферное давление, тепловое и ра-диактивное излучение, шум, вибрацию и др.
  • • химическими — загазованность воздуха ядовитыми газами и токсичной пылью, неприятные запахи, агрессивные кислоты и щелочи.
  • • биологическими — патогенные микроорганизмы, некоторые виды грибков, вирусы, токсины и т.д.
  • • психофизическими — неблагоприятный режим, нервно-эмоциональная напряженность, фиксированная рабочая поза (сидя, стоя)и др.

Степень влияния на человека перечисленных факторов зависит от характера его трудовой деятельности, питания, бытовых условий и т. д.

Условия труда определяются двумя основными показателями:

  • • характером трудового процесса, связанного с выбором позы, нервно-психическим состоянием, мышечным напряжением и т.д.;
  • • производственной обстановкой, т. е. всем тем, что окружает человека во время труда и воздействует на его здоровье, нервно мышечную и психическую деятельность.

При специфических условиях трудовой деятельности и характере окружающей среды работники торговли и общественного питания наиболее часто подвергаются таким заболеваниям, как простудные, заболевания костно-суставного опорно-двигательного аппарата, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Анализ трудовой деятельности основных категорий работников (повар, буфетчик, продавец, кассир) свидетельствует о ее большой аритмии, поскольку рабочая нагрузка неравномерно распределяется в течение рабочего дня, недели, месяца, сезонов года. Аритмия работы увеличивает нервно-психическую напряженность труда этих работников, что приводит к повышению их утомляемости.

Обеспечение безопасных, безвредных и благоприятных условий труда достигается не только применением технических средств и разработкой правил поведения, обязательных для каждого работника, но также постоянным вниманием к вопросам формирования коллектива, его отношения к мерам по охране труда.

Взаимопомощь в коллективе, солидарность, доброжелательность, взаимный обмен опытом прямо влияют не только на производительность труда, но и на обеспечение требований охраны труда

Труд работников общественного питания и торговли имеет специфические особенности. Одной из них является большая нервная напряженность, обусловленная необходимостью общения и контактов в процессе работы со многими и очень разными людьми. Воздействие нервно-психологического фактора обусловлено продолжительностью рабочей смены, фиксированным положением корпуса при работе, монотонностью и интенсивностью труда и т. д.

Как отмечалось выше, производственная среда может оказывать различное влияние на работоспособность и производительность труда работающих.

Под работоспособностью физиологи понимают способность работающего выдерживать определенные нагрузки в течение рабочего дня. Следовательно, работоспособность определяется двумя факторами — величиной нагрузок и их продолжительностью. Между этими показателями существует обратная зависимость: чем выше нагрузка, тем короче продолжительность, и наоборот. В результате систематических тренировок возможно одновременно повысить показатели этих обоих факторов. Известно, что работоспособность тренированного человека значительно выше работоспособности человека, нерегулярно испытывающего нагрузки. Однако повышение работоспособности имеет свои физиологические пределы. Наблюдения медицинских работников показывают, что постоянное повышение нагрузок может привести к отрицательным последствиям.

В нашей стране последовательно осуществляются мероприятия по сокращению рабочего времени как путем сокращения рабочего дня, так и увеличения продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков. При этом следует иметь в виду, что предусматривается постоянный рост производительности труда, а следовательно, и повышение работоспособности людей. Эта задача может быть решена путем сокращения тяжелого физического труда и улучшения условий, в которых трудится человек. В настоящее время на предприятиях торговли и общественного питания удельный вес ручного труда составляет пока еще около 80 %. Полностью устранить его нельзя, однако необходимо стремиться к автоматизации тяжелого ручного труда.

На величину энергетических затрат человека большое влияние оказывают организационные факторы. Так, своевременное обеспечение рабочего места всем необходимым для высокопроизводительной работы снижает потери рабочего времени, способствует созданию нормальной трудовой деятельности исполнителей.

Санитарные требования, предъявляемые к предприятиям торговли и общественного питания при проектировании имеют важное значение. Вопросы производственной санитарии и гигиены труда в торговле и общественном питании регламентированы сводом нормативных документов, включающих правила, нормы, инструкции по различным аспектам санитарии, гигиены и охраны труда.

Выбор земельного участка для строительства предприятий торговли и общественного питания, источники водоснабжения, системы канализации и спуска вод должны производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Участок, отводимый для строительства предприятия общественного питания, не должен располагаться в экологически опасной зоне. Также он не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи и других мест возможного загрязнениях.

При строительстве предприятия общественного питания рекомендуется ориентировать таким образом, чтобы продовольственные и складские помещения были обращены на север и северо-восток, а обеденные залы и помещения для персонала — на юг и юго-восток.

Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамещенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники.

Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте, уборка двора производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой необходимо производить поливку территории. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

На территории предприятия предусматривают устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

Для сбора мусора устанавливают контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >