Метеорологические условия

Метеорологическими условиями, или микроклиматом, называют условия внутри помещений, которые определяются температурой, влажностью и скоростью движения воздуха.

Организм человека воздействует с окружающей средой посредством теплообмена. Оптимальные микроклиматические условия характеризуются тепловым балансом организма при котором его теплоотдача равна теплообразованию, благодаря чему температура тела сохраняется в нормальных пределах (терморегуляция).

Тепло- и терморегуляцией называется свойство организма приспосабливаться к окружающим условиям, сохраняя свою температуру в пределах, необходимых для нормальной жизнедеятельности. При нарушениях температурного режима особое значение имеет состояние относительной влажности воздуха в производственных помещениях. Она установлена в пределах от 50 до 60 %, в холодный и переходный периоды года — не бо-лее75 %. В теплый период года допустимая относительная влажность воздуха должна составлять при температуре 28 °С 55 %, при 24 °С и ниже — 75 %.

Для создания здоровых условий труда важное значение имеет скорость движения воздуха, поскольку является существенным фактором, определяющим микроклимат производственных помещений, особенно в теплый период года. Скорость движения воздуха способствует отдаче организмом тепла во внешнюю среду и ускоряет тем самым испарение влаги с поверхности кожи. Санитарные нормы определяют допустимую скорость движения воздуха в теплый период года от 0,3 до 0,5 м/с, а в холодный — не более 0,3 м/с. Превышение скорости движения воздуха выше нормативной, особенно в холодный период года, способствует возникновению простудных заболеваний.

Для контроля и регулирования метеорологических условий труда на рабочих местах используются различные приборы:

  • • термометры — для определения температуры воздуха помещений;
  • • психрометры, гигрометры и гигрографы — для измерения влажности воздуха;
  • • кататермометры — для определения скорости движения воздуха до 0,5 м/с, анемометры — для определения скорости 0,5 м/с и выше;
  • • газоанализаторы — для определения содержания в воздушной среде вредных веществ.

Требования санитарии к вентиляции воздуха. Эффективным средством создания оптимального микроклимата в производственных помещениях и на рабочих местах служит вентиляция, предназначенная для воздухообмена:

  • • нагнетания в помещения чистого воздуха из окружающей среды;
  • • удаления из производственных помещений загрязненного воздуха, газов, пыли и других производственных вредностей.

По способу воздухообмена вентиляция подразделяется на естественную (рис. 3.1) и искусственную (механическую), а по характеру действия — на общеобменную и местную. Различают также аварийную вентиляцию. При выборе вида вентиляции руководствуются особенностями технологического процесса, характером производственных вредностей, местом их образова

ла

1 3

  • 3
  • 3

Рис. 3.1. Система естественной вентиляции:

а — вытяжной; б — приточно-вытяжной; 1 — здание; 2 — вытяжные проемы; 3 — приточные проемы (окна); 4 — источник теплоты; 5 — ветер; 6 — дефлектор; 7 — вентиляционные каналы ния, площадью и объемом помещений, временем года и другими факторами.

При механической вентиляции воздухообмен осуществляется с помощью вентилятора:

  • • вытяжная вентиляция применяется в тех помещениях, где достаточная циркуляция воздуха обеспечивается за счет неплотности закрывания дверей и оконных рам или где люди работают недолго, а из них необходимо удалить значительное количество загрязненного воздуха;
  • • приточная вентиляция предназначена для подачи в помещения чистого воздуха;
  • • приточно-вытяжная вентиляция комбинированная.

При оборудовании механической вентиляции особое внимание следует уделять выбору мест расположения приточных и вытяжных отверстий и вытяжные отверстия располагать в местах наибольшего скопления вредных веществ.

Общеобменную вентиляцию применяют для воздухообмена и обеспечения метеорологических условий труда в соответствии с заданными параметрами.

Местная вентиляция предназначена в основном для удаления вредностей (газов, паров и др.) непосредственно у мест их образования, чтобы не допустить их распространения по всему помещению.

Аварийную вентиляцию оборудуют в тех помещениях, где при повреждении оборудования возможно образование значительного количества взрывоопасных и токсических веществ, например в машинных отделениях аммиачных холодильных установок, в помещениях магазинов и складов для хранения химических товаров и нефтепродуктов.

Кондиционирование воздуха является наиболее совершенной системой вентиляции, создающей наиболее благоприятный микроклимат в производственных помещениях и на рабочих местах. Применение кондиционирования воздуха позволяет улучшить условия труда, повысить его эффективность и сохранить здоровье работников торговли.

Кондиционирование предназначено для автоматического поддержания в помещении нормативных показателей температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Кондиционеры подразделяются на бытовые, поддерживающие микроклимат в одном отдельно взятом помещении, и центральные (рис. 3.2), которые создают микроклимат во всем здании.

Наружный воздух через заборное устройство /, фильтр 2 для очистки от механических примесей поступает к калориферу 3 первой ступени подогрева или охлаждения воздуха. Затем он идет в камеру распыления воды системой форсунок 4 для дополнительного увлажнения, очистки, охлаждения или подогрева. После этого воздух в калорифере 5 второй ступени приобретает необходимую температуру и влажность и вентилятором 6 по трубопроводу 7 подается в помещение.

Требования санитарии к отоплению. Отопление служит для поддержания в помещениях зданий в холодный период года требуемой температуры воздуха.

Отопительные системы бывают местные и центральные. Местные служат для отопления одного отдельного помещения. Системы центрального отопления обогревают все помещения здания.

Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

В системах центрального отопления энергия вырабатывается за пределами отапливаемых помещений, а затем распределяется по системе труб между потребителями. Центральное отопление в зависимости от вида теплоносителе бывает водяным, паровым и воздушным. В настоящее время в качестве местного отопления используют газовое и электрическое. При местном отоплении производство тепла и передача его воздуху отапливаемого помещения объединены в одном устройстве, а при центральном генератор и отопительные приборы расположены в разных помещениях.

Схема кондиционера

Рис. 3.2. Схема кондиционера:

/ — заборное устройство; 2 — фильтр; 3,5— калориферы; 4 — форсунки; 6 — вентилятор; 7—трубопрвод

Тип отопительного прибора зависит от системы отопления:

  • • при воздушном отоплении — это калориферы,
  • • в системах водяного отопления — радиаторы, конвекторы, гладкие и ребристые трубы.

В системах лучистого и панельного отопления функции приборов выполняют стены, потолок и т. д. Отопительные приборы с температурой теплоносителя свыше 100 °С должны быть ограждены во избежание ожогов людей при случайном прикосновении. В системах воздушного отопления нагретый в калориферах воздух подается в отапливаемое помещение по каналам воздуховодов. Системы водяного отопления с температурой воды до 100 °С имеют преимущества по сравнению с другими системами: сравнительно низкую температуру поверхности отопительных приборов, возможность центрального регулирования их теплоотдачи, бесшумность, длительный срок службы, пожаробезопасность. Они нашли широкое применение на предприятиях торговли и общественного питания.

Системы парового отопления имеют высокую температуру поверхности отопительных приборов, в производственных помещениях с постоянным и длительным пребыванием людей их применять не рекомендуется.

В предприятиях общественного питания и продажи продовольственных товаров их применение запрещено, так как осаждающаяся на поверхности отопительных приборов пыль от высокой температуры разлагается с выделением вредных веществ.

Для районов с расчетной температурой наружного воздуха для отопления 15 °С и ниже в тамбурах помещений предприятий общественного питания с количеством мест в залах 100 и более предусматривают сооружение воздушно-тепловых завес.

Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года 25 °С и ниже должны быть также оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

К моменту наступления зимы для сохранения тепла рамы окон, форточки, фрамуги и световые фонари должны быть застеклены и промазаны замазкой, а вся система отопления проверена и отремонтирована.

Терморегуляция организма человека. Метеорологические параметры, такие как температура, скорость движения воздуха и относительная влажность, а также тепловое облучение определяют теплообмен человека с окружающей средой и, следовательно, самочувствие человека. Совокупность указанных параметров называется микроклиматом. Параметры микроклимата в природной среде и в производственных условиях могут изменяться в широких пределах. В определенном диапазоне параметров микроклимата имеет место тепловой баланс между тепловыделениями в организме человека и отдачей теплоты в окружающую среду. В условиях теплового баланса имеет место комфортное тепловое самочувствие человека, при которой нагрузка на системы организма человека, поддерживающие его нормальную температуру, минимальна.

Нарушения теплового баланса в ту или иную сторону вызывают в организме человека реакцию, способствующую восстановлению баланса. Процессы регулирования тепловыделений для поддержания нормальной (36,5 °С) температуры человека называются терморегуляцией (защитный безусловный рефлекс организма человека). Терморегуляция осуществляется различными путями: биохимическим, изменением интенсивности кровообращения и интенсивности выделения пота.

Условия воздушной среды, которые обусловливают оптимальный обмен веществ в организме человека и при которых отсутствуют неприятные ощущения и напряженность системы терморегуляции, называют комфортными (оптимальными) условиями. Зона, в которой окружающая среда полностью отводит теплоту, выделяемую организмом человека и отсутствует напряжение систем терморегуляции, называется зоной комфорта. Условия, при которых нормальное тепловое состояние челе века нарушается, называются дискомфортными.

Влияние шума и вибраций на организм человека. В торговых и вспомогательных помещениях магазинов и складов в процессе работы механического оборудования, вентиляционных и кондиционирующих установок, холодильных систем возникают шумы — одновременное смешение звуков различной интенсивности и частоты. Шумовой режим рабочей зоны выступает существенным фактором, влияющим на работоспособность.

Для измерения ее уровня принята условная единица — бел (Б). На практике применяется величина, которая в 10 раз меньше бела — децибел (дБ).

Для измерения шума в торговых организациях используют приборы шумомеры. Шум — общебиологический раздражитель, действующий крайне отрицательно на слуховой орган, может привести к расстройству сердечно-сосудистой и нервной систем.

Шум является одной из причин быстрого утомления работающего, способен вызвать головокружение и привести к несчастному случаю.

Вибрация — это колебательный процесс, происходящий в твердых телах. На предприятиях торговли основным источником вибрации служит неисправное оборудование и механизмы, а также вибрационное оборудование. Воздействие вибрации может привести к спазмам сосудов, заболеваниям органов зрения и слуха, нарушить деятельность желудочно-кишечного и мышечного аппарата.

Основными мероприятиями, направленными на уменьшение шума и вибрации в помещениях предприятий торговли являются:

  • • оптимальная планировка торговых и вспомогательных помещений;
  • • правильный выбор типов торгово-технологического оборудования, надлежащее его состояние и размещение;
  • • использование звукоизолирующих конструкций и звукопоглощающих материалов и др.

Требования санитарии к освещению. Качественное освещение в рабочих помещениях является одним из основных условий для нормальной производственной деятельности. При плохом освещении появляются зрительное утомление, общая вялость, которые приводят к снижению не только производительности труда, но и внимания, потере трудоспособности, что может привести к несчастному случаю (травме).

Длительная работа в условиях недостаточной освещенности ведет к ухудшению зрения. Уровень освещения рабочих поверхностей определяется освещенностью, которая характеризуется величиной светового потока, выраженного в люменах (лм), падающего на 1 м2 освещаемой (рабочей) поверхности, и измеряется в люксах (лк). Освещенность измеряется люксметрами.

Для создания нормальных условий труда освещение торговых помещений должно удовлетворять следующим требованиям:

  • • давать достаточную освещенность рабочих поверхностей на каждом рабочем месте (обеспечение нормы освещенности);
  • • обеспечивать равномерность освещения;
  • • не вызывать слепящего действия, блесткости и изменений яркости в поле зрения работающего;
  • • не образовывать резких теней на рабочей поверхности обрабатываемых изделий;
  • • быть экономичным.

Освещение может быть естественным, искусственным и комбинированным. Наиболее благоприятным является естественное освещение. Оно может быть верхним, боковым и комбинированным:

  • верхнее освещение — через фонари, световые проемы в покрытии, а также через проемы в стенах в местах перепада высот здания;
  • боковое — освещение помещения через световые проемы в наружных стенах;
  • комбинированное освещение — это сочетание верхнего и бокового освещения.

Вид естественного освещения выбирается в зависимости от расстановки и габаритов технологического оборудования и размещения рабочих мест в помещении.

Основной величиной для расчета и нормирования естественного освещения внутри помещения служит коэффициент естественной освещенности (КЕО) — отношение естественной освещенности Енн, создаваемой в некоторой точке внутри помещения светом неба, к одновременному значению наружной освещенности Енар, создаваемой открытым небосводом, %:

е = (Ешнарут.

При одностороннем боковом освещении минимальное значение КЕО нормируется в точке, наиболее удаленной от световых проемов, а при двустороннем — в точке посередине помещения.

Для защиты от слепящего действия солнечных лучей используются жалюзи, шторы и другие устройства, устанавливаемые в световых проемах. Если естественное освещение не обеспечивает норму освещенности, то оно дополняется искусственным освещением. Такое освещение называется совмещенным.

Искусственное освещение. В темное время суток, при неблагоприятных погодных условиях для обеспечения необходимой освещенности на рабочих местах применяется искусственное освещение, т. е. освещение, создаваемое искусственными источниками света. По назначению оно подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное и дежурное.

Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормальной работы предприятия и оптимальных условий зрительной работы во всех помещениях, на открытых участках, а также нормальных осветительных условий для прохода людей и движения транспорта.

По конструктивным особенностям рабочее освещение разделяется на общее, местное и комбинированное.

При общем освещении светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или концентрированно с учетом расположения оборудования и рабочих мест.

Комбинированное освещение — это освещение, создаваемое светильниками общего и местного освещения. Число ламп, требуемое для создания нормативной освещенности, рассчитывается, исходя из количества светильников и ламп в каждом из них.

Аварийное освещение предназначено для обеспечения безопасной работы при аварийном отключении рабочего освещения. Наименьшая освещенность при аварийном освещении должна составлять не менее 5 % освещенности, нормируемой для рабочего общего освещения, но не менее 2 лк внутри здания и 1 лк на территории предприятия.

Эвакуационное освещение предназначено для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Оно предусматривается: в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей; в вестибюлях; при числе эвакуирующихся более 50 человек; в основных проходах производственных помещений, в которых работает более 50 человек; в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью нанесения травм работающим оборудованием.

Светильники аварийного и эвакуационного освещения присоединяются к электрической сети, не зависящей от сети рабочего освещения, или подпитываются от самостоятельного источника электроэнергии. Светильники аварийного освещения должны отличаться от используемых для рабочего освещения типом, размерами и иметь специальные знаки.

Дежурное освещение предназначено для освещения помещений в нерабочее время. Оно устанавливается на предприятиях с одно-или двухсменным рабочим режимом, а также в нерабочие и праздничные дни. Цель дежурного освещения — обеспечить нормальные условия для служб, выполняющих охранные и контрольные функции. Для дежурного освещения можно использовать часть светильников рабочего, аварийного или эвакуационного освещения.

Светильники состоят из источника света (лампы) и арматуры для его крепления и подвода к нему электроэнергии. Для освещения помещении используются лампы накаливания и газоразрядные лампы низкого и высокого давления (люминесцентные, дуговые ртутные, металлогалогенные, натриевые и др.). Лампы накаливания просты в изготовлении, удобны в эксплуатации, надежны, могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур окружающей среды, не требуют дополнительных устройств для включения в сеть, но имеют ряд существенных недостатков. Низкий КПД обусловлен затратой более 80 % потребляемой энергии на выработку теплоты, а не светового потока. Лампы накаливания пожароопасны, так как имеют температуру поверхности стеклянного баллона 250—300 °С.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >