Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в общественном питании и торговле

Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током

Исход поражения электрическим током в значительной степени определяется индивидуальными особенностями людей. Характер воздействия при одной и той же величине тока зависит от состояния нервной системы и всего организма в целом, а также от пола, веса человека и его физического развития. Установлено, что для женщин пороговые значения тока приблизительно в 1,5 раза ниже, чем для мужчин.

Один из основных факторов опасности — продолжительность действия тока, в течение которого пострадавший находился под напряжением. Даже при небольших параметрах тока, но при длительном воздействии может наступить летальный исход.

Увеличение длительности воздействия тока на человека усугубляет тяжесть поражения вследствие снижения сопротивления тела, в результате чего происходит увеличение проходящего через него тока, способного вызвать остановку дыхания или даже фибрилляцию сердца.

Сопротивление тела человека — величина нелинейная, зависящая от многих причин. Наибольшее сопротивление электрическому току оказывает верхний роговой слой кожи, лишенный кровеносных сосудов и нервов и состоящий из отмерших клеток, который бывает различной толщины. Поэтому последствия соприкосновения с токоведущими частями бывают различные. У взрослых людей при сухой неповрежденной коже сопротивление колеб-

5.4. Классификация помещений по степени электроопасности лется от 10 000 до 100 000 Ом. Для всех расчетов принимается сопротивление детского тела в 1000 Ом.

При увлажнении кожи сопротивление резко понижается, и степень тяжести электротравмы значительно возрастает.

Сопротивление тела меняется в широких пределах и зависит от следующих факторов: состояния кожи (сухая, влажная, поврежденная и т. п.); плотности и площади контакта; величины проходящего тока и приложенного напряжения; времени воздействия тока.

Сопротивляемость тела воздействию электрического тока также зависит:

  • • от возраста человека: в детском и старческом возрасте сопротивляемость тела меньше, а степень поражения больше;
  • • физического состояния: у тренированного человека сопротивление тела больше, степень поражения меньше;
  • • психического состояния человека: для сравнения — ожидает человек поражение током или нет. У человека ожидающего предположительного поражения током, организм находится в напряжении, и его сопротивляемость больше, а степень поражения меньше; у неожидающих, наоборот, сопротивляемость меньше, а степень поражения — больше. У людей в состоянии алкогольного опьянения сопротивляемость организма меньше, чем у трезвого, степень поражения — больше.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы