З. Действия администрации предприятий в случае возникновении пожара

В случае возникновения пожара действия администрации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов, местной пожарной охраны должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и эвакуации. Для оповещения людей о пожаре в здании может быть использована как внутренняя радиотрансляционная сеть, так и другие специально смонтированные сети вещания, а также тревожные звонки (кнопки) и другие звуковые сигналы. Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или возгорание, обязан немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения и принять меры по вызову к месту пожара администрации объекта.

Представитель администрации или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязан проверить, вызвана ли пожарная помощь, поставить в известность о пожаре руководителя предприятия, выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников, проверить включение в работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения, удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара и прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара.

В случае угрозы для жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства. Нужно также организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, систем вентиляции, перекрытие газовых коммуникаций, приведение в действие системы дымоудаления и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара, обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения током, ожогов.

По прибытии на пожар подразделений пожарной охраны представитель предприятия, руководивший тушением пожара, обязан сообщить старшему начальнику пожарной охраны все необходимые сведения об очаге пожара, мерах, принятых по его ликвидации, о наличии в складах и подвалах взрыво- и пожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о нахождении в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нуждающихся в помощи. При тушении крупных пожаров, как правило, создаются оперативные штабы по управлению тушением пожара.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >