Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в общественном питании и торговле

Виды процессов горения

Пожары и взрывы на предприятиях торговли и общественного питания представляют большую опасность и остаются важной причиной несчастных случаев на производстве, причиняют огромный материальный ущерб, а иногда приводит и к потере людей.

Горение — быстро протекающая химическая окислительная реакция соединения горючей части вещества с кислородом воздуха, сопровождающаяся выделением большого количества тепла, излучением света (пламенем), дыма и химическими превращениями.

Возникает горение при наличии следующие составляющих: горючего вещества, окислителя, источника зажигания — в условиях нагрева тела до температуры воспламенения. К горючим, как правило, относятся углеводородосодержащие вещества — бензин, керосин, спирт и др., к окислителям — кислород воздуха, хлор, фтор, бром, йод, окислы азота и др., к источникам зажигания — нагретые поверхности, открытый огонь, искры и т. д. Если отсутствует хотя бы одно из этих условий, процесс горения прекращается. Воздействие источника зажигания на горючее вещество (восстановитель) в присутствии кислорода воздуха (окислителя), приводящее к возникновению горения, называется зажиганием.

В зоне реакции появляется пламя — светящееся пространство, в котором сгорают реагирующие вещества. Цвет пламени зависит от химического состава вещества реагирующей системы. Внешнее проявление горения, сопровождающегося свечением в пламени, называется огнем.

В процессе реакции горения сгорание веществ может быть полным и неполным. В любом случае образуются продукты горения: при полном сгорании — продукты, не способные к дальнейшему горению (С02, Н20, НС1 и др.), при неполном — продукты, способные к дальнейшему горению (С (сажа), СО, Н28, НСЬ!, NН3, альдегиды и др.).

Процесс горения подразделяется на следующие виды: воспламенение, самовоспламенение, самовозгарание, вспышку, взрыв и детонацию. Существуют и особые виды горения: тление и холодно-пламенное горение.

Воспламенение — устойчивый процесс горения при поднесении к телу источника зажигания и при нагреве тела до температуры воспламенения. При этом нагреве горючие вещества, находящиеся в теле под действием тепла выделяются наружу из него в виде горючих газов и способствуют продолжению процесса горения даже после удаления источника зажигания. Область воспламенения вещества имеет два предела концентраций: нижний — минимальный и верхний — максимальный, за их пределами воспламенение не происходит.

Самовоспламенение — устойчивый процесс горения тел без поднесения к телу источника возгорания, а под действием внешнего источника тепла высокой температуры и при нагревании тела до температуры воспламенения. Например, могут самовоспламеняться древесные опилки, промасленная ветошь, бензин, керосин и другие предметы.

Самовозгорание — устойчивый процесс горения без поднесения к телу источника возгорания, без внешнего источника тепла, а под действием внутренних физико-химическиих процессов, протекающих с выделением тепла (торф, зерно, уголь, фосфор и др.) и нагревом тела до температуры воспламенения. Самовозгорание может быть тепловым, микробиологическим и химическим.

Вспышка представляет собой быстрое сгорание паров горючей смеси при поджигании, не сопровождающееся образованием сжатых газов. При этом для продолжения процесса оказывается недостаточным того количества тепла, которое образуется при кратковременном процессе вспышки. Вспыхивают пары легковоспламеняющихся веществ.

Взрыв — чрезвычайно быстрое химическое превращение вещества (взрывное горение) одновременно по всему объему, сопровождающееся выделением большого количества тепла и образованием сжатых газов или паров, которые, расширяясь, создают высокое давление в окружающей среде (взрывную волну). При взрыве автоматически возникает пожар и рушатся строительные конструкции.

При детонации передача энергии от слоя к слою смеси осуществляется не за счет теплопроводности, а распространением ударной волны. Давление в детонационной волне значительно выше давления при взрыве, что приводит к сильным разрушениям.

Тление — беспламенное горение твердого вещества, поверхность которого раскалена и излучает свет и тепло. Тление сопровождается термическим разложением горючего вещества и обильным выделением горючих газов и парообразных продуктов, которые при этом не реагируют, а свободно рассеиваются в атмосфере. Тление твердого вещества возможно при недостатке кислорода в зоне возникшей реакции горения; при недостатке выделяющейся в зоне теплоты; при очень быстром отводе выделяющейся теплоты из зоны возникшей реакции горения.

Холоднопламенное горение — основная форма нетеплового само-ускоряющегося режима реакции, которая при этом остается незавершенней, так как не вся химическая энергия реагирующей смеси расходуется на разогрев продуктов реакции.

Пожарную опасность представляет ряд твердых горючих веществ, находящихся в пылевидном состоянии (мука, уголь, сахар, соль, крахмал, нафталин и др.). Горючая пыль, осевшая на различных поверхности, способна к воспламенению и самовоспламенению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы