ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Социальная защита населения, как целостная система, охватывающая все население, сформировалась в России к концу XX века. Однако отдельные проявления помощи и поддержки нуждающимся встречаются еще в первые века христианства, в форме призрения или в иных видах благотворительности. Следует отметить, что первичная форма благотворительности по сути - это подаяние милостыни. Однако милостыня в отличие от призрения не поддается организации, милостыню подают тому, кто «протянул руку», не оценивая трудоспособен человек или нет. Призрение - это уже организованный процесс помощи нуждающимся; все последующие формы выражения помощи (социальная помощь, социальное обеспечение, социальная защита) становятся еще более организованными и носят системный характер. Эволюция призрения, через социальную помощь к социальной защите населения, совершается в тесной связи с изменением политических, экономических, социальных отношений.

Социальная защита с экономической и правовой точек зрения является системой отношений собственности и права. В условиях рыночной экономики - это отношения между государством, владельцами средств производства и работниками.

Социальная защита в первую очередь отражает общественные отношения, которые складываются между индивидом и государством, государством и обществом, направленные на предотвращение и/или компенсацию последствий социальных рисков, на поддержание жизнедеятельности и воспроизводства населения, тем самым обеспечивая реализацию социальных гарантий индивидов. Суть этих отношений заключается в том, что в случае потери трудоспособности по тем или иным причинам (несчастный случай, старость, заболевания, безработица) и соответственно потери дохода, общество и прежде всего государство обеспечивает работнику определенный уровень дохода и тем самым необходимый уровень жизни. Для того чтобы обеспечить индивиду средства к существованию, нормальную жизнедеятельность, осуществляется процесс социальной защиты.

Социальная защита может быть государственной или негосударственной. Негосударственная система - это отношения между частными лицами и общественными организациями, например церковными организациями или различными благотворительными обществами. Организованная социальная защита предполагает дополнительную защиту со стороны государства (либо предприятия и государства).

Потребность человека в социальной защите обусловлена многими факторами: биологической природой человека, особенностями условий труда (уровень дохода, режим труда и отдыха и пр.), производственной средой, трудовыми отношениями, природными и технологическими катастрофами.

Главными в системе социальной защиты являются сложившиеся в обществе трудовые отношения. Особенности трудовых отношений и формы организации трудовой деятельности, характер общественного устройства, степень развития производительных сил в первую очередь определяют механизмы и форму проявления системы социальной защиты населения.

Так, в доиндустриальный период, когда преобладал ручной труд и сельскохозяйственное производство, а главной ячейкой производства была большая семья и община, механизм социальной защиты носил семейный характер. Различным категориям членов семьи распределялись посильные работы, например, дети ухаживали за скотом, старикам также определяли более легкую работу. Кроме того внутри общины распределялась функция социальной защиты, так же как и трудовая функция. Помимо этого, отдельным категориям населения (сиротам, вдовам, пожилым людям, инвалидам) крестьянской общиной оказывалась солидарная помощь: отводились лучшие или более удобные земли, помогали провизией и пр. Несмотря на то, что в таких формах проявления социальной защиты особых противоречий не возникает, высокая степень зависимости сельского хозяйства от погодных и климатических условий, слабое развитие производительных сил, нередко приводили к неурожаю, к бедности общины и, как следствие, к низкому уровню социальной защиты. Радикальные преобразования в обществе приводят и к коренным изменениям в формах и структуре социальной защиты.

В условиях капиталистического способа производства проблема социальной защиты населения становится самостоятельной, требующей решения, как со стороны всего общества, так и государства. Отчуждение наемного работника от средств производства, противоречия интересов работников и работодателей, все это требует в обществе социальной защиты населения на уровне государства, на уровне отдельного предприятия социальная защита работника не может быть реализована так как интересы работодателя направлены на удовлетворение потребности рыночного характера: экономию ресурсов, снижение затрат, в конечном итоге на повышение прибыли. В погоне за прибылью предприниматели и бизнесмены стремятся минимизировать издержки, в том числе и на заработную плату работников и социальные взносы, тем самым они ухудшают материальное положение наемных работников и членов их семей, что в конечном итоге может привести к их обнищанию.

Только государство может противостоять личным, порой эгоистичным, интересам работодателей, чтобы удержать на достойном уровне социальное положение наиболее уязвимых слоев работников, посредством развития механизма социальной защиты.

Впервые термин «социальная защита» возник и был использован в США в 1935 году в законе о социальной защите, в соответствии с которым были узаконены пенсии по старости и пособия по безработице. Чуть позже в него были внесены дополнения о помощи бедным, инвалидам, сиротам, после чего этот термин стал широко использоваться и другими странами, а также международной организацией труда МОТ.[1] В научной литературе нет однозначного определения понятия «социальная защита», чаще всего понятие рассматривается либо: с абстрактной, научной позиции, либо прикладной или с точки зрения синтеза этих подходов. Далее представлено наиболее емкое определение понятия «социальная защита населения» - это система социально-экономических отношений, которая реализуется посредством государственных и общественных мер, предупреждающих и защищающих любого члена общества от возникновения экономической, социальной, физической деградации, связанной с общественными рисками в сфере благосостояния, здоровья, природных и техногенных катастроф.

При определении понятия «социальная защита» нельзя не отметить так же, что начиная с развития капитализма (особенно со 2-й половины XX века) отношения социальной защиты все более приобретают экономический характер. (Особенно это относится к системе пенсионного обеспечения.) Это связано с тем, что пенсия в разных странах прямо и непосредственно зависит от размера заработной платы, соответственно от тех производственных отношений, которые сложились в обществе. Кроме того, накопительная часть пенсии прямо определена экономической активностью работника и не только величиной зарплаты, но и той ее частью, которую работник, самостоятельно отчисляет на пенсию. Таким образом, и социальная защита, и особенно пенсионное обеспечение носит не только социальный, но и экономический характер, что влечет за собой изменение понятия «социальной защиты» на «социально-экономическую защит)'» населения.

  • [1] РоыкВ.Д. Основы социального страхования. М.: Анкил, 2005. С. 13.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >