Основные функции и структура социальной защиты населения

Из понимания соцзащиты вытекают и ее функции. Существуют различные классификации функций социальной защиты, которые более детально разъясняют ее особенности. Так, С.В.Якимчук выделяет компенсирующую, защитную и стабилизирующую функции.

Компенсирующая функция подразумевает компенсацию утраченного заработка, ущерба здоровью, расходов на лечение.

Защитная функция гарантирует материальное обеспечение, достаточное для покрытия основных нужд человека.

Стабилизирующая функция предназначена для согласования интересов работников, работодателей и государства. В отличие от Якимчук, В.Роик выделяет следующие функции социальной защиты:

  • • Профилактически-предупредительная функция. Она заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на профилактику и защиту здоровья, профилактику трудоспособности граждан и пр.
  • • Экономическая функция. Она направлена на замещение утраченной заработной платы или дохода в связи с утратой трудоспособности по причине болезни, несчастного случая, преклонного возраста или по причине потери кормильца (для членов его семьи), для компенсации дополнительных расходов в связи с лечением или инвалидностью.
  • • Социально-реабилитационная функция. Она заключается в формировании комплекса мер медицинской, профессиональной, социальной реабилитации граждан с целью восстановления утраченного здоровья и трудоспособности.
  • • Политическая функция. Эта функция обеспечивает формирование и поддержание эффективных институтов и механизмов социальной защиты с целью обеспечения гарантированных Конституцией и законодательной базой социальных и правовых норм защиты и поддержания социальной стабильности в обществе.4

При всем внешнем различии авторы приведенных классификаций реально отмечают одни и те же функции системы социальной защиты. Для В.Ройка характерен несколько более широкий и более конкретизированный взгляд на функции системы. Так, в частности, выделяя политическую функцию, он отмечает необходимость формирования и поддержки институтов социальной защиты в соответствии с законодательством.

Система социальной защиты населения имеет достаточно сложную структуру, каждый элемент структуры специфичен и играет свою собственную роль в обеспечении социальной безопасности человека. Основные институты системы социальной защиты:

  • - социальное страхование;
  • - социальное обеспечение;
  • - социальная помощь.

Кроме того, можно также отнести к системе социальной защиты -благотворительность и личные сбережения граждан, направленные на личную безопасность, а также частное личное страхование (рис. 1.1).

Структура социальной защиты населения

Рис. 1.1. Структура социальной защиты населения

Система социальной защиты построена на формировании финансовых резервов, поступающих от всего трудоспособного населения государства,

4 РоыкВ.Д. Основы социального страхования. С. 26. 8

независимо от влияния социальных и природных рисков и перераспределении их тем, у кого этот риск уже наступил. Система социальной защиты формирует меры по предотвращению наступления социальных рисков, компенсации или минимизации последствий наступления социальных рисков, что способствует нормальному воспроизводству рабочей силы. Экономическое содержание социальных рисков приводит к противоречиям между работником и работодателем, работодателем и государством, работником и государством, работником, подвергшимся рискам и работником, не подвергшимся рискам и пр. Социальная защита позволяет в определенной мере нейтрализовать эти противоречия. Для того чтобы снять остроту реализации противоречия и включается механизм распределения и перераспределения внутреннего национального продукта и создаются страховые фонды. Одна из основных функций страховых фондов - поддержание нормального воспроизводства рабочей силы, которая находится под угрозой социальных рисков.

Система социальной защиты предполагает функционирование следующих субъект-объектных отношений. В качестве субъектов социальной защиты выступают:

работодатель; государство; страховые организации; общественные организации; внебюджетные организации; благотворительные фонды и отдельные меценаты.

Объектами социальной защиты являются:

наемные работники; пенсионеры; инвалиды; бедные семьи; безработные; и др.

Уровни социальной защиты:

индивидуальный (работник-работодатель, государство-гражданин) и групповой (профсоюзы наемных работников, объединения работодателей и др.).

Предметы социальной защиты и их структура:

вопросы найма и увольнения персонала; организация и нормирование груда; механизмы компенсации утраты трудоспособности; организация медицинского и социально-бытового обслуживания; механизм поддержки безработных.

Можно выделить следующие принципы и типы социальной защиты, характеризующие степень реализации социальной справедливости и социальной взаимопомощи в современной России:

Принцип всеобщности и обязательности. Эти принципы распространяются как на процесс получения компенсационных выплат, так и на процесс уплаты обязательных платежей, установленных в государстве. Всеобщность предполагает, что она распространяется на всех членов общества без исключения и обеспечивает свободный доступ ко всем видам социальных услуг - медицинской помощи, образованию, культуре, свободный доступ к трудовой деятельности, физической культуре, спорту, туризму, санаторно-курортному лечению и другим объектам социальной инфраструктуры. Для примера можно рассмотреть свободный доступ к медицинской помощи. Статья 10 Федерального закона №326-Ф3 от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» определяет перечень застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию. В соответствии с этим законом все граждане Российской Федерации временно или постоянно проживающие на территории РФ имеют право на медицинскую помощь, как работающие, так и не работающие, в том числе и дети. Согласно статьи 16, того же закона, застрахованные лица имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в случае необходимости, на всей территории Российской Федерации. Объем медицинской помощи установлен базовыми и территориальными программами медицинского страхования и составляет достаточно большой перечень медицинских услуг[1]. Таким образом, любой гражданин Российской Федерации имеет свободный доступ к медицинским услугам.

Принцип солидарности. Этот принцип говорит о том, что в условиях риска находятся все члены общества, но подвергаются риску не все, в результате кто-то получает полную компенсацию, кто-то частичную, кто-то вообще не получает ничего и ресурсы перераспределяются от тех, кто не получает выплат в пользу тех, кому данная помощь необходима, в том числе и финансовые ресурсы. Заранее определить, с кем и когда может произойти тот или иной риск - невозможно, поэтому этот принцип необходим для защиты при возникновении внезапных рисков.

Принцип социальной справедливости. Этот принцип работает в противовес принципу солидарности, так как существуют риски, которым подвергаются практически все без исключения граждане, например, риск дожития до старости - здесь и используется принцип социальной справедливости, исключающий уравниловку в пенсионном обеспечении. В расчете пенсии используются различные условия, которые позволяют гражданам, имеющим больший по сроку трудовой стаж или имеющим стаж работы на вредном производстве, получать пенсию выше, чем гражданам, не имеющим большого стажа работы, или работающим на простых видах работ.

Принцип автономности. Данный принцип необходим, чтобы оградить социальную защиту от рисков использования средств, предназначенных для социальных выплат на другие цели, что может повлечь за собой отсутствие средств на предусмотренную законодательством компенсацию гражданам. В данном случае предусматривается необходимость не смешивать бюджеты разных фондов.

Принцип социального партнерства. В случае возникновения спорных ситуаций подразумевается мирное разрешение споров.

Принцип обеспечения контроля. Этот принцип обеспечивает контроль над руководящими органами со стороны населения. В первую очередь речь идет о профсоюзах.[2]

Критерии оценки социальной защиты:

социальные гарантии и признанные нормы качества жизни граждан (уровень жизни населения, нормы потребления продуктов питания и

пр.)[3].

  • [1] Федеральный Закон от 29 ноября 2010 года №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страхования в Российской Федерации» // Российская газета. 2010 г. № 274.
  • [2] Якимчук С.В. Социальная защита населения и ее совершенствование в современных условиях. Монография - Белгород: ИП Остащенко А.А., 2008. С. 70.
  • [3] 1 РоыкВ.Д. Основы социального страхования. С. 13.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >