Социальное страхование

Одним из наиболее всеобъемлющих видов социальной защиты сегодня является социальное страхование. Система социального страхования формируется за счет взносов участников страхования - это могут быть работники, работодатель, государство. Взносы в систему социального страхования являются обязательными и, как правило, составляют определенный процент от заработка работника или другие установленные государством критерии. Участники данного вида страхования (работодатели, работники, государство) получают защиту от наступления социальных рисков, вероятность наступления которых достаточно очевидна и велика. При этом каждый субъект защищает собственные интересы:

  • • государство защищается себя от риска потери нормального воспроизводства рабочей силы;
  • • предприятие защищает себя от риска социальной напряженности, от репутационных рисков;
  • • работник защищает себя от рисков потери доходов при наступлении страхового события.

Н.А. Вигдорчик, описывая развитие социального страхования в России, определяет страхование как «организацию взаимопомощи, при которой риск известного несчастья учитывается заранее, и связанная с этим риском материальная тяжесть заранее же распределяется между всеми участниками организации».[1] Риск он определяет «как предусматриваемую возможность известных отрицательных явлений. Например, каждый из нас может заболеть, умереть, его имущество может сгореть, быть украдено и т.д. Эта «предусматриваемая возможность» выражается словами: мы подвержены риску заболевания, смерти, потери имущества и пр.».[2] Рассматривая социальное страхование, необходимо понимать значение слова «социальное». С точки зрения Вигдорчика «социальное» страхование понимается как общественное, массовое, противопоставляя «индивидуальному»; страхование подразумевает коллективное участие в процессе защиты, оно не может быть осуществлено одним человеком для самого себя. По существу, сам феномен социального страхования ставит вопрос о приоритете общественного над индивидуальным и в этом смысле - даже в условиях частной собственности необходимости определенных общественных норм, гарантом которых является современное государство.

Таким образом, социальное страхование затрагивает самые глубокие корни общественной жизни, ее экономический фундамент, ее классовую структуру. Поэтому верным представляется определение социального страхования как «совокупности всех форм и видов страхования, которые имеют целью обеспечение широких масс населения на случай различных социальных рисков».10

Основной риск, которому подвержены трудящиеся массы, риск, который делает их положение неустойчивым, по мнению Вигдорчика, это риск потери заработка.11 Собственно, по его мнению, страхование, распространяющееся на другие риски, не будет социальным, даже если к нему прибегают представители трудящегося класса. Для примера, если рабочий страхует свое имущество - это не будет являться социальным страхованием. Данное суждение актуально и в наши дни. Однако, если рассмотреть влияние потери имущества, при тех или иных обстоятельствах (пожар, обрушение, землетрясение и пр.), то очевидно, что это обстоятельство приведет к временной потери трудоспособности, даже в том случае, когда ущерба здоровью нанесено не было. Восстановление быта, поиск прибежища и просто восстановление эмоционального равновесия требует определенного времени, вероятней всего в это время человек берет паузу в работе, сколь долго продлится этот перерыв предугадать невозможно. Безусловно, государство выделяет помощь в каждом конкретном случае, однако это адресная помощь, которая не всегда учитывает все события, происходящие с имуществом граждан, и существуют случаи, когда гражданин остается один на один с возникшей проблемой, без крова и средств к существованию. Введение обязательного страхования имущества граждан позволило бы обезопасить, по крайней мере, финансово, практически каждую семью. Таким образом, риск потери имущества также можно было бы отнести к социальному риску, так как потребность в жилище, особенно учитывая климатические условия, в которых находится российское государство, является одной из базовых потребностей человека.

В современном обществе риск воспринимается как объективное явление, которое в большинстве случаев не зависит от человека. Риск определяется техническими, природными или социально-экономическими явлениями. В основе любого риска лежит определенное событие, например - болезнь, старость, пожар, наводнение, потеря работы и другие события. В результате наступления такого события человек или организация получает некий ущерб, который может быть материальным, финансовым, имущественным. Кроме того, момент наступления того или иного риска (за исключением старости) чаще всего не определен во времени и заранее неизвестно, в какой момент произойдет тот или иной риск и какого размера ущерб будет нанесен. Таким образом, риск - это вероятность наступления того или иного события, которое приведет к финансовому или материальному ущербу, мате-

  • 10 Вигдорчик Н.А. Социальное страхование в общедоступном изложении. С. 14.
  • 11 Там же. С. 15. риальной необеспеченности.[3] Особое место занимают социальные и профессиональные риски, в основе которых лежат социально-экономические явления, происходящие в обществе. В рыночной экономике значительная часть населения страны - наемные работники. Основным источником существования для наемных работников и их семей является заработная плата; если человек лишается возможности зарабатывать, он лишается средств к существованию, что может обречь его на гибель. В данном случае риски, при которых человек теряет возможность трудиться, - это болезнь, старость, травмы, отсутствие спроса на труд при безработице и др. Массовый характер подобного риска может нанести ущерб государству, организациям, обществу и индивиду.

Соответственно социальный риск означает вероятность наступления материальной необеспеченности работника в связи с невозможностью его участия в трудовом процессе по социальным причинам, возникновения необходимости дополнительных расходов на лечение и социальные услуги. Поэтому основными видами социальных рисков являются: болезнь, временная нетрудоспособность, инвалидность, старость, трудовое увечье, профессиональное заболевание, материнство, признание безработным, смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на иждивении, потеря кормильца.[4] Таким образом, социальные риски носят массовый характер и в рыночной экономике это неотъемлемое явление. Социальное страхование предназначено для защиты от вышеописанных рисков. На практике к выплатам социального страхования относятся: различные виды трудовых пенсий, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и пр.

  • [1] Вигдорчик Н.А. Социальное страхование в общедоступном изложении. М.: Вопросы труда, 1927. С. 10.
  • [2] Там же.
  • [3] Павлюченко В.Г. Социальное страхование. С. 22-23.
  • [4] Аверин А.Н. Государственная система социальной защиты населения. Учебное пособие. М.: РАНС, 2007. С. 5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >