ЭВОЛЮЦИЯ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИИ

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИИ ДО РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

Невозможно отделить процесс зарождения системы пенсионного обеспечения от развития системы социальной защиты населения в России в целом, так как пенсионное обеспечение - важная ее часть. В этой связи, стремясь осмыслить происходящие социально-экономические изменения, многие исследователи обращаются к историческому опыту построения системы социальной защиты в России и за рубежом. Существует несколько этапов исторического развития социальной защиты, внутри которой при детальном рассмотрении явно прослеживаются элементы зарождения, становления, совершенствования системы пенсионного обеспечения. Следует отметить, что первые государственные меры помощи и поддержки нуждающимся носили фрагментарный характер. Но постепенно социальная защита выстраивалась в стройную систему.

Период общинной помощи и благотворительности

На Руси первые формы поддержки нищих, увечных, бедных выражались в виде благотворительности именуемой «призрением». Самые простые виды благотворительности применялись с глубокой древности и заключались они в простом кормлении нищих, бездомных. В основе развития благотворительности того времени лежит принятое на Руси христианство и его заповеди. Но помощь обездоленным не являлась обязанностью государства, этим занимались отдельные личности, кто проникся и поддерживал христианские идеи.48

Безусловно, церковь проявляла особенную заботу. При монастырях, которые имели достаточно средств, организовывались обеды для нищих, увечных, в особых случаях для этих людей обустраивались отдельные помещения. В Церковном Уставе 996 г.49 упоминается об обязанностях духовенства по надзору и попечению за призрением бедных, причем на содержание церквей, монастырей, больниц, богаделен и на прием «стран-ных-неимущих» была определена «десятина», которая составляла «десятую часть от всякого суда, из торгу десятая неделя по всем городам, от всякого скота на каждый год десятая доля и от всякого хлеба на каждый

  • 48 Максимов Е.Д. Историко-статистический очерк благотворительности и общественного призрения в России. 1894. С. 2.
  • 49 История русской церкви, Макария. Т.1. Церковный Устав 996 г.

год десятая доля».[1] Подобные отчисления на церковь делали, и частные лица их именовали «лучшие люди земли». Особенностью благотворительности в этот период времени была так называемая «слепая» раздача милостыни. При такой раздаче милостыни были запрещены любые расспросы, расследования в отношении нищих и причинах их такой жизни. Запрет налагался учениями святых отцов. Виды помощи были разнообразны, помимо простого кормления, помощь была направлена на улучшение жизни нуждающихся в целом. Для примера: постройки для проживания нищих, выкуп пленных, обучение ремеслам. Однако нельзя назвать эту помощь как направленную на общественное благоустройство, она не носила явно системный и всеобъемлющий характер. Скорее, это делалось церковью и отдельными личностями с целью личного духовного роста в соответствии с принятым христианством и его учениям: эти действия носили нравственно-воспитательный характер.

Постепенно забота о безопасности общества возрастала в государстве, росла гражданственность в обществе, и благотворительность только ради спасения души перерастает в государственную задачу. Государство, главная функция которого реализация общественного интереса, переходит от «слепой раздачи милостыни» к общественным мерам, направленным на сокращение нищенства, устранения злоупотребления им. Государство разрабатывает меры по сосредоточению нищих в специальных закрытых заведениях для призрения. В процессе проявления новых явлений в государственной и общественной жизни идеи благотворительности стали преобразовываться в идеи общественного призрения.

  • [1] О общественном призрении в России. Санкт-Петербург, 1818. С. 2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >