Роль среднего класса в формировании эффективной системы пенсионного обеспечения

Средний класс - это наиболее производительная и эффективная рабочая сила, основной налогоплательщик и тем самым соинвестор социальной сферы и повышения уровня пенсий, так как доходы представителей среднего класса в несколько раз превышают оплату труда работников прочих социальных слоев.

Помимо этого, средний класс имеет собственные сбережения и возможность самостоятельного дополнительного негосударственного обеспечения, т. е. реализовать в пенсионном обеспечении накопительную функцию. Важную роль также играет более высокая финансовая грамотность, это подтверждается исследованиями, проведенными в отношении финансового поведения граждан нашей страны. В результате было выявлено, что респонденты, относящиеся к среднему классу, в большей степени рассчитывают на собственные силы, нежели на государственное участие в пенсии. Эти лица предпочитают как можно дольше находиться на рабочем месте и работать даже после достижения пенсионного возраста, а после выхода на пенсию использовать собственные сбережения, а не надеяться на государственную пенсию. Так, на собственные сбережения рассчитывают 16% представителей среднего класса, для сравнения в других сегментах на собственные сбережения рассчитывают только 6% респондентов.[1] Данная группа гораздо лучше остальных осведомлена о различных финансовых инструментах. Например, 67% представителей среднего класса знакомы в какой-то степени с негосударственными пенсионными фондами, причем 18% сообщили, что хорошо знают о том, что это такое. Осведомленность в других группах намного ниже: знают о фондах 41% опрошенных, хорошо осведомлены только 6%.[2]

Это подтверждает предположение о более высокой финансовой грамотности и способности строить сберегательные стратегии на будущее представителями среднего класса.

Таким образом, доля среднего класса, его активность и сравнительно высокий уровень дохода, также является фактором, воздействующим на эффективность пенсионной системы. Согласно последним данным Института социологии РАН (2009 год) средний класс в России составляет не более 20% населения,[3] в то время как в развитых странах с развитой экономикой 60-70%.[4] Не случайно в Концепции социально-экономического развития страны одной из приоритетных задач является достижение 50% уровня среднего класса в общей структуре населения.

  • [1] Малева Т.М. Средний класс вчера, сегодня, завтра, или как построить «социальный лифт?»// 8РЕ1Ю. 2008. №8. С. 14.
  • [2] Григорьев Л., Салмина А., Кузина О. Анализ структуры и финансового поведения // М.: Экон-Информ, 2009. С. 131.
  • [3] Там же.
  • [4] Малева Т.М. Средний класс вчера, сегодня, завтра, или как построить «социальный лифт?». С. 14
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >