ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ

Доказательством в самом общем смысле называют прием, к которому прибегают с целью убедиться в правильности какого-либо положения, верности познания или — в том случае, если данное положение оспаривается, — для того чтобы еще раз его дополнить и подтвердить.

В гносеологии под доказательством понимается процесс установления объективной истины посредством практических и теоретических действий.

В логике доказательством называют рассуждение, устанавливающее истинность какого-либо утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана.

Термин «доказательство», являясь одним из центральных понятий не только логики, но и других наук (в частности, юриспруденции), не имеет однозначного определения, которое можно было бы применять в любых случаях. Задача строгого доказательства — полностью, исчерпывающе утвердить истинность тезиса. Доказать — значит в соответствии с правилами логики подтвердить выдвинутое положение фактами или доводами, вывести это положение на основании системы умозаключений. В этом состоит отличие логического доказательства от других мыслительных процедур, которые в состоянии только частично поддержать тезис, придать ему по возможности большую (но не исчерпывающую) убедительность.

В.Д. Спасович в этой связи писал: «Когда мы познаем известные явления, когда из созерцания связей и отношений между предметами мы приходим к известному убеждению, то мы называем те данные, которые породили в нас это убеждение, доказательствами. Всякое убеждение держится на доказательствах и прочно до тех пор, пока его основания — доказательства — не пошатнулись»[1].

Таким образом, доказательства в широком смысле — это основания нашей уверенности в истинности получаемых знаний.

  • [1] Спасович В.Д. О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством. М.: ЛексЭст, 2001. С. 5. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства: в 2-х т. СПб.: Альфа, 1996. Т. 2. С. 303. См.: Белкин Р.С. Ведется расследование... М.: Сов. Россия, 1976. С. 124.