ЗНАЧЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИЙ В ПРОЦЕССЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ

Таким образом, значение использования презумпций в ходе уголовно-процессуального доказывания заключается в следующем:

  • — презумпции выступают способом, облегчающим достижение истины, так как, являясь продуктом многовековой практики, освобождают от необходимости доказывать их вновь;
  • — создают возможность их использования при оценке аналогичных явлений и ситуаций, поскольку отражают объективно существующие связи и зависимости;
  • — служат средством обоснования знания об обстоятельствах уголовного дела;
  • — являются способом перераспределения обязанностей по доказыванию.

Последнее положение требует уточнения. Поскольку возложение обязанности по доказыванию на обвиняемого противоречит назначению уголовного судопроизводства, охраняющего личность от незаконного и необоснованного обвинения, в данном случае понятие «доказывание» употребляется законодателем в смысле, близком к понятию логического доказательства, аргументации. В случаях, когда речь идет о бремени доказывания (т.е. распределении обязанностей по доказыванию), доказать — значит, соблюдая логические правила, обосновать выдвинутый тезис установленными фактами или доводами, вывести это положение на основании системы умозаключений.

Для фактических презумпций, как отмечалось, существенным признаком является высокая вероятность закрепленного в них знания, т.е. большее значение имеет логическая природа таких презумпций.

Для правовых (законных) презумпций, в отличие от фактических, преобладающей является их правовая, а не логическая природа, т.е. прямая или опосредованная закрепленность в правовых нормах, порождающая правовые последствия. Вероятность истинности закрепленного в правовых презумпциях знания может быть меньше вероятности его ложности.

Значение неопровержимых презумпций заключается в том, что они оказывают влияние на предмет доказывания, сокращая его объем, при этом также сокращается и сам процесс доказывания.

Правовые презумпции служат единообразному правовому регулированию, стабильности правопорядка, защите прав граждан, помогают установить рациональный и справедливый порядок доказывания обстоятельств уголовного дела.