Демократическое государство

Демократический характер российского государства находит свое выражение в таких структурных элементах конституционного строя, как народовластие, разделение властей, идеологическое и политическое многообразие, местное самоуправление.

Конституция закрепляет основы народовластия, которое осуществляется в следующих основных формах:

  • • непосредственной демократии, т. е. осуществления народом своей власти непосредственно, прежде всего путем референдума и свободных выборов;
  • • представительной демократии, т. е. осуществления народом своей власти через избираемые им органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Референдум и выборы проводятся на трех уровнях: федеральном, региональном (субъектов РФ) и местном.

Референдум РФ — всенародное голосование ее граждан по наиболее важным вопросам государственного значения — проводится на всей территории федерации, на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления граждан при тайном голосовании и свободном участии.

На федеральном уровне было проведено три российских референдума. 17 марта 1991 г. состоялся референдум по вопросу о введении поста Президента РФ, проводившийся одновременно с референдумом СССР о будущем союза.

25 апреля 1993 г. на референдум были вынесены вопросы о доверии Президенту РФ и социально-экономической политике, о досрочном прекращении полномочий Президента РФ и народных депутатов РФ. 12 декабря 1993 г. проводился референдум о принятии новой Конституции РФ.

Гражданин РФ, достигший 18 лет, вправе голосовать на референдуме, участвовать в действиях по подготовке референдума. Референдумы проводятся в порядке и сроки, установленные Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 г. «О референдуме Российской Федерации».

Вопросы, выносимые на референдум субъекта РФ, местный референдум, не должны противоречить федеральному законодательству.

Референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, а также в течение трех месяцев после их отмены.

Срок, в течение которого не проводится повторный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса, устанавливается законом субъекта РФ, уставом муниципального образования, но не может превышать одного года.

Инициатива проведения референдума принадлежит гражданам РФ, имеющим право на участие в референдуме.

Референдум субъекта РФ, местный референдум назначаются соответственно органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления. Решение о проведении референдума РФ, референдума субъекта РФ должно быть официально опубликовано не менее чем за 60 дней до дня голосования, местного референдума — не менее чем за 45 дней.

Принятое на референдуме решение вступает в силу со дня его официального опубликования Центральной комиссией референдума, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Решение, принятое на референдуме, действует на всей территории РФ и может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме. Повторный референдум не проводится в течение года после дня официального опубликования результатов референдума с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса.

Проведение региональных и местных референдумов регулируется законами субъектов РФ.

Выборы в Российской Федерации — это выборы Президента РФ, депутатов Государственной Думы; в органы государственной власти субъектов РФ — депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти; в органы местного самоуправления (депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, глав и иных выборных должностных лиц местного самоуправления).

Правовую основу выборов составляют федеральные законы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

Конституционное закрепление принципа разделения властей — важная предпосылка эффективного функционирования государственной власти, которая в соответствии со ст. 10 Конституции РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из этих ветвей власти самостоятельная. Тем самым принцип разделения властей закладывает основы разумного баланса властей, невмешательства одной ветви власти в полномочия других. Поэтому последовательная реализация данного принципа есть необходимое условие надежного функционирования всего государственного механизма.

Принцип разделения властей реализуется на всех уровнях осуществления власти: во-первых, на горизонтальном, т. е. федеральном и региональном уровнях; во-вторых, на вертикальном, т. е. между федеральным центром и субъектами РФ; в-третьих, между государственной властью и местной властью, которую осуществляют органы местного самоуправления.

Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды Российской Федерации (ч. 1 ст. 11 Конституции РФ).

Данная конституционная конструкция свидетельствует, что три ветви власти четко укладываются в триаду разделения властей, а именно: законодательную власть осуществляет Федеральной Собрание, исполнительную — Правительство РФ, судебную — Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и другие федеральные суды.

Президент РФ не входит прямо ни в одну из ветвей власти, хотя и взаимодействует с ними, тем не менее можно говорить о президентской власти как о самостоятельной ветви власти, базирующейся на принципе разделения властей и взаимодействующей со всеми ветвями власти.

В субъектах РФ вопросы организации государственной власти устанавливаются в конституциях республик, уставах других субъектов.

Разделение государственной власти между федеральным центром и субъектами РФ тесно связано с другим конституционным принципом — разграничением предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов, закрепленным в ст. 5, 11 и конкретизированным в ст. 71—73 Конституции РФ, Федеральном договоре и двусторонних договорах между Российской Федерацией и ее субъектами.

Последовательная реализация принципа разделения властей непосредственным образом связана с отделением государственной власти от органов местного самоуправления. Это отражено в конституционном положении о том, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12).

Раскрывая принцип разделения властей, следует подчеркнуть, что он нацелен на то, чтобы предотвратить возвышение одной из властей над другими, утверждение авторитаризма и диктаторского режима в обществе.

Неотъемлемым свойством (элементом) демократического государства является идеологическое и политическое многообразие, что закреплено в ст. 13 Конституции РФ.

Идеологическое многообразие означает, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. Конечно, это не значит, что в обществе не должно быть вообще какой-либо стержневой идеологии. Такая идеология, которую разделяло бы и поддерживало большинство социальных слоев и групп российского общества, необходима.

Идеологический вакуум, сложившийся на сегодняшний день в нашей стране, не способствует сплочению общества, зачастую подрывает духовные, нравственные основы, ведет к вседозволенности и идеологическому нигилизму.

Политическое многообразие означает:

  • • многопартийность, равенство общественных объединений перед законом;
  • • свободу деятельности общественных объединений;
  • • запрещение создания и деятельности общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Создание многопартийной системы стало возможным в результате ликвидации монопольного воздействия Коммунистической партии на государственную власть.

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих уставных целей. Учредителями общественных объединений являются физические (не менее трех) и юридические лица.

В указанном Федеральном законе устанавливаются следующие организационно-правовые формы общественных объединений: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности. Организационно-правовыми формами политических общественных объединений являются общественная организация (для политических партий) и общественное движение (для политических движений) (ст. 7).

Федеральный закон определяет порядок создания, реорганизации и ликвидации общественных объединений (гл. 11), их права и обязанности (гл. 3), экономическую основу — собственность общественных объединений и управление их имуществом (гл. 4). Предусматриваются различные формы ответственности общественных объединений вплоть до приостановления их деятельности и ликвидации (ст. 42—44).

Среди общественных объединений важное место занимают политические партии. Именно партии органически связаны с осуществлением государственной власти, они участвуют в формировании ее органов, выдвигают кандидатов в депутаты, ведут предвыборную агитацию, действуют в качестве фракций в Государственной Думе, в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ. В других государственных органах, в Вооруженных Силах РФ создание и деятельность организационных партийных ячеек не допускается.

Важный элемент демократизма российского государства — функционирование местного самоуправления, которое выступает одной из форм осуществления народовластия.

О значимости местного самоуправления для развития российского общества свидетельствуют: закрепление местного самоуправления в гл. 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя»; признание и гарантированность местного самоуправления Конституцией РФ; самостоятельность при осуществлении своих полномочий; отделение местного самоуправления от государственной власти (ст. 12).

Правовой основой организации и деятельности местного самоуправления служат Конституция РФ, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ( с изменениями и дополнениями), другие федеральные законы, законы субъектов РФ, уставы муниципальных образований, иные нормативные правовые акты.

Местное самоуправление в РФ — это самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, с учетом интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >