Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы права

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — ВЫСШИЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Порядок образования Правительства РФ

Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство, состоящее из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров. На заседаниях Правительства имеет право председательствовать Президент РФ. Председатель Правительства назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы. При этом предложение о кандидатуре Председателя вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента или после отставки Правительства либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой. Представленную Президентом кандидатуру Председателя Правительства Государственная Дума рассматривает в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре. Если Государственная Дума три раза отклонит представленные кандидатуры, то Президент назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

Не позднее недельного срока после своего назначения Председатель Правительства представляет Президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также предлагает кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, которые назначаются на должность и освобождаются от должности тоже указом Президента. Предусмотренный Конституцией РФ такой порядок назначения вице-премьеров (заместителей Председателя Правительства), как показала практика, несовершенен. За небольшой исторический срок — семь-восемь лет— в Правительстве сменились десятки вице-премьеров и больше сотни министров, что не могло не сказаться отрицательно на состоянии дел в стране. В связи с этим целесообразно, чтобы все вице-премьеры и ключевые министры назначались и освобождались от должности Президентом с согласия Государственной Думы, что в конечном счете ставит Правительство под контроль общества. В ст. 114 Конституции РФ внесены поправки, в соответствии с которыми начиная с 2010 г. Правительство будет ежегодно отчитываться перед Государственной Думой о своей деятельности (в ред. Закона РФ о поправке Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 7 ФКЗ).

Основные направления деятельности Правительства определяются его Председателем в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и указами Президента (ст. 113 Конституции РФ).

Правительство разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет, обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. Одной из гарантий этого является закрепленное ст. 104 Конституции РФ положение о том, что законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, вносятся в Государственную Думу только при наличии заключения Правительства.

Правительство издает постановления и распоряжения, обеспечивая их исполнение, которые обязательны к исполнению на всей территории РФ. В случае их противоречия указанным актам они могут быть отменены Президентом РФ (ст. 115 Конституции РФ).

Порядок деятельности Правительства определяется Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве Российской Федерации» (с изм. и доп. от 31 декабря 1997 г.).

Правительство как высший исполнительный орган государственной власти в своей деятельности руководствуется принципами верховенства Конституции РФ, федеральных конституционных законов и федеральных законов, принципами народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Федеральный конституционный закон устанавливает ограничения, связанные с пребыванием в составе Правительства. В частности, члены Правительства не вправе: быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, иных представительных органов; занимать другие должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; заниматься предпринимательской деятельностью, другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

В Федеральном конституционном законе определяются общие полномочия Правительства, которое организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации; осуществляет регулирование в социально-экономической сфере; обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации, направляет и контролирует деятельность ее органов; формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию; реализует предоставляемое ему право законодательной инициативы.

Подробно регламентируются полномочия Правительства в сферах экономики: бюджетной, финансовой, кредитной и денежной политики; в социальной сфере; в сферах науки, образования и культуры; природопользования и охраны окружающей среды; обеспечения законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью; обеспечения обороны и государственной безопасности; внешней политики и международных отношений, а также полномочия Председателя Правительства, его заместителей, федеральных министров.

Заседания Правительства проводятся не реже одного раза в месяц. Для решения оперативных вопросов Правительство по предложению его Председателя может образовать Президиум Правительства, заседания которого проводятся по мере необходимости. Правительство вправе отменить любое решение Президиума.

Кроме того, Федеральным конституционным законом регламентируются взаимоотношения Правительства с Президентом,

Федеральным Собранием, с органами судебной власти, с органами государственной власти субъектов РФ.

На Правительство возложена функция координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов.

Основные правила организации деятельности Правительства установлены Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства от 18 июня 1998 г. «Вопросы организации деятельности Правительства Российской Федерации». Обеспечение деятельности Правительства осуществляется его аппаратом, положение о котором утверждено названным постановлением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы