Система и структура федеральных органов исполнительной власти

В соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 112) предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти представляются Президенту РФ Председателем Правительства РФ не позднее недельного срока после его назначения.

Структура этих органов утверждается Президентом РФ. Правительство РФ в пределах своих полномочий обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации, направляет и контролирует деятельность ее органов.

В систему федеральных органов исполнительной власти входят министерства РФ и иные федеральные органы исполнительной власти: государственные комитеты РФ, федеральные службы, федеральные агентства, федеральные надзоры, иные федеральные органы исполнительной власти (см. схему 19).

Министерство РФ — федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в установленной сфере деятельности, а также координирующий деятельность в случаях, установленных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, решениями иных федеральных органов исполнительной власти. Министерство возглавляет входящий в состав Правительства РФ министр (федеральный министр).

Государственный комитет РФ — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности. Государственный комитет возглавляет его председатель.

Схема 19. Система федеральных органов исполнительной власти

Федеральные службы, федеральное агентство, федеральный надзор — органы исполнительной власти, осуществляющие специальные (исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и др.) функции в установленных сферах ведения.

Создание федеральных органов исполнительной власти, их реорганизация и ликвидация осуществляются Президентом РФ по предложению Председателя Правительства РФ.

Как уже было отмечено, федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ, а заместители федеральных министров назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством РФ.

В настоящее время действует структура федеральных органов исполнительной власти, утверждаемая указом Президента РФ.

Координацию деятельности государственных комитетов, федеральных служб, федеральных агентств и федеральных надзоров РФ осуществляют Председатель Правительства РФ, его заместители и федеральные министры в соответствии со схемой, утверждаемой Правительством РФ.

В систему федеральных органов исполнительной власти входят также их территориальные органы.

Предельная численность и фонд оплаты труда работников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

Предельная численность и фонд оплаты труда работников центральных аппаратов иных федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов утверждаются Правительством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >