Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культура. Религия. Толерантность. Культурология

Суть религиозных мировоззренческих установок в системах региональных культур

Мировые религии в системе культуры

Религиозные системы чрезвычайно многообразны, но их можно подразделить на национальные и мировые. Смысл здесь не в географическом ареале распространения религии, а в тех принципах вероучения, которые ограничивают круг своих возможных приверженцев этническими (племенными, национальными, семейными и т.п.) рамками либо, напротив, отрицают такие ограничения. Классическим примером для иллюстрации этого принципа является оппозиция иудаизма и христианства. Иудаизм имеет строго ограниченную этническую привязку — иудаистом может быть только тот человек, который рожден от представительницы «народа Божьего», так как «никто не знает след птицы в небе, рыбы в воде и мужчины в женщине», то есть еврей, тогда как христианином может стать каждый принимающий и исповедующий его вероучение: «Нет ни эллина, ни иудея... но все мы братья во Христе».

К числу мировых религий на сегодняшний день исследователи относят христианство, буддизм и ислам. Однако необходимо отметить, что любая мировая религия может в любой момент стать национальной, а национальная — мировой.

Например, сформировавшийся в V в. индуизм до XIX в. был строго индостанской религией, санкционируя кастово-варновый строй индийского общества. Однако деятельность выдающихся проповедников: Рам Мохан Рой, Рамакришна Парамахамса и Свами Вивекананда, Елены Блаватской, Николая и Елены Рерихов — и основанных ими организаций показала, как индуизм может перешагнуть национальные границы и приступить к покорению человечества. С деятельностью Теософского общества связано увлечение европейцев Востоком, которое вылилось, с одной стороны, в ряд серьезных трудов по истории народов Востока, с другой стороны, повлияло на динамику культурных процессов в Европе. В XIX—XX вв. многие деятели культуры увлекаются освоением восточной традиции: поздний Гете, Н. Гумилев, И. Стравинский, П. Кузнецов, П. Гоген, А. Матисс, Г. Гессе и др.

Затем наблюдается откат индуизма назад — в рамки индийской культуры, хотя отдельные приверженцы индуизма, например в лице кришнаитов, продолжают попытки осуществить претензию этой религии на звание мировой.

Националисты современной Индии выводят индуизм в сферу большей светскости. Они стараются пересмотреть образ индуизма как «религиозной философии», который ассоциировался с гетерогенностью (касты, секты, варианты индивидуального поведения), и придать особую значимость культурному аспекту индусской идентичности. Эти усилия нацелены на достижение и укрепление национального единства.

В 60-х гг. XX в. молодежная контркультура, протестуя против рационализма, технократизма, прагматизма Запада, обращает свой взор к Востоку, прежде всего к буддизму и индуизму. Например, стоявшая у истоков рок-музыки английская группа «Биттлз» выпускает свой нашумевший «Индийский альбом».

Однако всплеск западного интереса к экзотике и эзотерике Востока, приведший даже к созданию «Движения Нового века», некой молодой религии, в целом подменил подлинное духовное стремление поиском внешних, привлекательных для эго лозунгов «всеобщей любви», «единения», «бога в себе» и прочих «ныо-эйдж побрякушек». Глубокое познание восточных культур не стало массовым явлением.

Трудности сближения культур Запада и Востока во многом определяются мировоззренческими позициями. Например, вещь на Западе понимается как средство, на Востоке как события или со-бытие и т.п.[1].

Тем не менее, несмотря на локальные отличия, мир глобализируется. Мировые и национальные религии в истории тесно переплетаются, а порой и выходят за пределы своих традиционных «пространств». И буддизм, и христианство, и ислам, будучи мировыми религиями, впитали культуру и традиции народов, которые их исповедуют, влияя одновременно на трансформацию культур, закладывая основы национально-культурного своеобразия этих народов. Религии, тесно связанные с национальной историей, психологией, менталитетом, принято считать органическими религиями для данного народа, гарантом сохранения их культурной целостности. Религию, ведущую интервенцию извне на чужую каноническую территорию, пытающуюся, таким образом, изменить ход культуры, называют неорганической.

  • [1] Торчинов Е.А. Вещь и вещность в китайской и европейской философии // Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного. СПб.: Азбука-классика, 2005. С. 85-95.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы