Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культура. Религия. Толерантность. Культурология

Иудаизм в современной России

Основным институтом иудаизма на протяжении тысячелетий была и остается синагога. Так называется и община верующих, и помещение, где совершается общественное богослужение. Это, как правило, и общинный центр («Бейт-Кнессет» — «Дом собрания» (ивр.)), и центр религиозного обучения («Бейт Мидраш» — «Дом учения» (ивр.)). Здесь читаются лекции, устраиваются диспуты по различным вопросам учения, закона, общинной жизни; проводятся торжественные мероприятия, связанные с важными событиями в личной жизни прихожан. Здесь находится общинная библиотека. Синагога — не храм в строгом значении этого термина, и религиозное начало в ее жизни постоянно дополняется, перемежается с обыденным, мирским.

Точно так же не является священником раввин — главное духовное лицо в синагоге (у иудеев-сефардов он называется «хахам»), религиозный руководитель общины. Это учитель и толкователь Библии и Талмуда, хорошо знающий Галаху (Закон); он участвует в литургии, может преподавать в иешиве и заседать в религиозном суде; обычно раввин выполняет и некоторые административные функции в общине. Для получения звания раввина, дающего право выполнять эти функции, необходимо получить высшее религиозное образование в иешиве соответствующего уровня и иметь диплом, подтверждающий это.

В своей деятельности каждая община-синагога полностью автономна; всеми ее делами руководит избранное прихожанами правление. Она может входить (или не входить) в какие-либо ассоциации (регионального, общегосударственного или международного уровня); любые решения (постановления) таких ассоциаций имеют для каждой конкретной общины лишь рекомендательный характер.

В советское время небольшое число имевшихся в стране синагог не объединялись какой-либо координирующей структурой. В январе 1990 г. съезд представителей иудейских общин СССР образовал Всесоюзный совет еврейских религиозных общин (ВСЕРО)[1]. Распад Советского Союза, суверенизация России потребовали нового организационного оформления иудаизма в РФ. Была создана Всероссийская еврейская религиозная община (ВСЕРО) и избран Главный раввин России — им стал А.С.Шаевич, раввин Московской хоральной синагоги. В феврале 1993 г. представители 28 иудейских общин провели учредительный съезд Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) — структуры, впервые реально (а не номинально) объединившей религиозные организации разных направлений (ортодоксальные и реформистские). Именно руководство КЕРООР стало инициатором создания (в начале 1996 г.) Российского еврейского конгресса (РЕК). В рамках РЕК был образован Раввинский совет, который занимается различными вопросами взаимоотношений РЕК и КЕРООР, РЕК и отдельных религиозных общин.

Одно из важных направлений деятельности КЕРООР — подготовка раввинов и религиозных наставников — руководителей и организаторов общинной жизни. Эта задача решалась за счет подготовки новых раввинов в российских иешивах, разнообразной поддержки работавших ранее раввинов, замены тех, кто не соответствовал этому званию и связанным с ним функциям; были организованы очные (в Москве и Омске) и заочные семинары для лидеров общин. КЕРООР финансирует все ие-шивы в России и других странах СНГ (кроме тех, что относятся к движению ХаБаД-Любавич).

Большое внимание уделяется образовательным программам для детей, подростков, молодежи, взрослых членов общин. Организуются дневные и воскресные школы, детские сады, детские группы, в которых работают преподаватели и воспитатели, специально подготовленные в области еврейской религиозной, культурной, исторической традиции. Такие образовательно-воспитательные учреждения существуют в Москве, Нижнем Новгороде, Туле, Ярославле, Перми, Саратове, Иркутске, Хабаровске и других городах.

Много делается для обеспечения религиозных евреев кошерным питанием (этим занимается специально созданный в структуре КЕРООР Отдел Кашрута). Оказание гуманитарной помощи социально незащищенным людям, денежная (и иная) помощь общинам для проведения праздников и шаббатов — одна из постоянных забот Исполкома КЕРООР; его стараниями полностью решена проблема обеспечения общин на праздник Песах кошерной мацой и виноградным вином.

Большая работа ведется КЕРООР по программе реституции. Это прежде всего «борьба за синагоги» — то есть за возвращение религиозным организациям культовых зданий, отнятых в советский период и используемых не по назначению. Надо сказать, что в большинстве случаев власти идут навстречу законным требованиям еврейских религиозных общин. За последние годы им были возвращены синагогальные здания в Туле, Самаре, Ярославле, Челябинске, Омске, Томске, Тюмени и других городах. Там, где синагоги ранее не было, КЕРООР добивается выделения земельного участка для строительства синагоги, финансирования строительства новой синагоги или предоставления общине другого помещения для культовых нужд.

Важным направлением деятельности КЕРООР является работа по возвращению иудейским общинам свитков Торы, других святых книг и предметов культа, которые в разное время были экспроприированы и находятся в архивах, музеях, библиотеках. Был подготовлен к передаче общинам КЕРООР 61 свиток Торы, хранившийся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

КЕРООР осуществляет большую издательскую программу. Бесспорно, событиями в жизни российских религиозных евреев стали такие издания, как «Пасхальная Агада», молитвенник «Шма Исраэль», первый полный перевод книги Ш. Ганцфрида «Кицур Шулхан Арух» (сравнительно краткое изложение законов еврейской жизни). Издаются также календари, брошюры и буклеты по различным вопросам религиозной жизни, учебные фильмы. КЕРООР издает журнал «Шаги», а также бюллетень Отдела Кашрута «Кушайте кошер». Активно использует КЕРООР и такую возможность распространения информации, разнообразных знаний по вопросам еврейской традиции, как Интернет, где имеется официальный сайт Конгресса.

КЕРООР ведет интенсивную международную деятельность: контактирует с национальными и международными еврейскими организациями, участвует во встречах разного уровня. В самой России КЕРООР поддерживает дружественные связи с руководством многих организаций, представляющих другие религии. КЕРООР является соучредителем и активным, конструктивным участником Межрелигиозного совета России. Постоянное внимание уделяется Конгрессом противодействию антисемитизму в его особенно демонстративных, преступных проявлениях (осквернение еврейских кладбищ и синагог, оскорбления верующих и т.п.).

Будучи религиозной структурой, КЕРООР, тем не менее, стремится содействовать возрождению, сохранению и развитию еврейской культуры в различных ее формах; это проявляется, в частности, в проведении в разных регионах России фестивалей еврейской культуры.

В рамках КЕРООР насчитывается более тридцати общин современного иудаизма. Они входят в Объединение религиозных организаций современного иудаизма в России (ОРОСИР). Президентом ОРОСИР является Зиновий Коган — деятельный и очень способный организатор, много сделавший в 80—90-е гг. для возрождения и распространения иудаизма в России.

В Москве открыт Общинный центр современного иудаизма. Здесь -не только молельный зал, но и учебные классы, библиотека. Одна из главных задач центра — подготовка общинных лидеров движения современного иудаизма. На его базе начал функционировать двухгодичный Институт современного иудаизма, студенты которого получают основательные знания и навыки по специальности «Общинная и социальная работа».

В 90-е гг. произошла определенная структуризация и консолидация еврейских сефардских общин в России. Многие бухарские, грузинские, горские евреи переселились после распада СССР в Москву (здесь их, по оценкам, до 100 тыс. человек) ив другие города России. По-прежнему немало их проживает на Северном Кавказе (в Нальчике тиражом 2000 экземпляров выходит «ЕСК» — газета евреев Северного Кавказа, учредителем которой является еврейский культурный центр «Товуши»). Несколько синагог (и общин при них) имеется в Москве. Большая община евреев — выходцев из Закавказья, Дагестана, Северного Кавказа (в основном это горские евреи) образовалась в середине 90-х гг. в Измайлово; для своих культовых нужд она арендует помещение в здании измайловского оптового рынка (где работает основная часть прихожан). В здании Московской хоральной синагоги базируется еще одна община горских евреев, а также община грузинских евреев. Впрочем, горские евреи, сохранив здесь за собой прежнее помещение, с начала 2000 г. имеют — по соседству, во дворе Хоральной синагоги — свою собственную синагогу в реконструированном двухэтажном особняке. Именуется она «Бейт Талхум» («Дом Талхума»)— в честь отца братьев Гелаловых (Гуршу-мовых), спонсоров реконструкции; они же финансируют все текущие нужды синагоги. Московская еврейская религиозная община сефардов (МЕРОС) в 2000 г. начала печатать свою газету «Шолиах» (это малоформатное, эпизодически выходящее издание, могущее, однако, сыграть важную информационную и организационную роль).

В ноябре 1999 г. в Москве состоялась Конференция еврейских сефардских общин России, на которой был учрежден Российский филиал Всемирной конфедерации сефардских евреев (существующей с 1924 г.). Участники встречи подчеркивали, что, стремясь к сохранению своей специфики — и культурной, и религиозной — они неизменно ощущают себя частью еврейского этноса. Координатором российского филиала Всемирной конфедерации сефардских евреев был избран московский предприниматель и издатель М. Адиньягуев (из общины горских евреев). Практически все сефардские евреи (и их общины) относятся к ортодоксальному течению в иудаизме.

В 1998 г. ряд хасидских организаций и примкнувших к ним других ортодоксальных общин решили создать новое объединение вне КЕРООР — так образовалась Федерация еврейских общин России (ФЕОР). В ноябре 1999 г. в Москве состоялся учредительный съезд ФЕОР; в нем участвовали представители религиозных и других еврейских организаций из 77 городов России. В программных выступлениях ведущих деятелей новой организации были сформулированы основные направления ее деятельности: развитие еврейского образования

и еврейской культуры; расширение благотворительных программ; возрождение иудаизма, приобщение к нему как можно большего числа российских евреев. Съезд сформировал руководящие органы ФЕОР.

В России имеется теперь два Главных раввина: Берл Лазар (от ФЕОР) и Адольф Шаевич от КЕРООР. Крупнейшей сетью организаций является ФЕОР. Подобная ситуация — наличие параллельных структур в рамках одной конфессии — обычное, в общем, дело (и на общеэтническом уровне, и на страновом, и на международном), так что российские евреи не являются здесь исключением.

Верхушечная борьба между различными группировками в российском еврейском «религиозном истеблишменте» интересна очень незначительной части евреев. Как показали социологические исследования, проведенные в 90-е гг., лишь несколько процентов российских евреев можно отнести к верующим иудеям и уж совсем немногих можно квалифицировать как «соблюдающих», то есть более или менее строго выполняющих заповеди и требования Торы и Галахи. Об этом же свидетельствуют лидеры иудейских религиозных структур, раввины, руководители общин. Абсолютное большинство евреев России можно охарактеризовать как людей религиозно индифферентных или, проще, нерелигиозных. Немало среди них и атеистов. В силу очень многих факторов, определявших положение евреев в СССР, условий их культурной, этнической, конфессиональной жизни, российские евреи стали в XX в. едва ли не самым нерелигиозным народом страны.

Тем не менее с конца 80-х гг. в России неуклонно растет число реально действующих религиозных общин и функционирующих синагог; они есть теперь практически во всех городах, где имеется еврейское население. Ежегодно происходит набор в иешивы и другие религиозные учебные заведения. Если посчитать людей, которые участвуют в жизни этих организаций регулярно или эпизодически, бывают на организуемых ими мероприятиях (особенно в дни больших праздников), то получится довольно большое число, существенно превышающее тот небольшой процент «верующих евреев-иудеев», который представлен в социологических выкладках. Большая часть этих людей не относят себя к верующим иудеям и таковыми не являются. Но они хотят больше узнать о религии, традициях, истории и культуре еврейского народа; естественно их стремление приобщиться к атмосфере праздника в праздничные дни. Поэтому они приходят в эти дни в синагогу; а в другие дни — на организуемые еврейской общиной лекции, занятия, встречи, концерты; приходят с членами семьи, друзьями, знакомыми. Кроме того, практически все еврейские общины, синагоги наладили разнообразную благотворительную деятельность, оказывают материальную, моральную, медицинскую и иную помощь тысячам старых, больных, малоимущих людей, которые становятся прихожанами соответствующих синагог и участниками проводимых ими мероприятий. Все это — нормальный, естественный процесс жизни общин. Но формы исповедания, характер соблюдения религиозных предписаний и сейчас, и в обозримом будущем у большинства верующих иудеев будут, скорее всего, весьма далеки от «ортодоксальной чистоты» и галахического ригоризма.

  • [1] Козлов С.Я. Иудаизм в России: история и современность. М.: Институт этнологии и антропологии РАН. 2000. С. 15—38.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы