Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культура. Религия. Толерантность. Культурология

Этноконфессиональная безопасность

Морфологически этноконфессиональная безопасность близка культурной. Принцип появления самого понятия схож с описанным в п. 4.1, этноконфессиональная безопасность также дискретна: в ней как минимум есть этническая и религиозная составляющие, которые, как правило, требуют изучения в одном контексте (при этом не прекращается дискуссия о соотношении религиозного и этнического / национального)[1], но можно выделять и более мелкие элементы. Этноконфессиональная безопасность также может рассматриваться на разных уровнях — от личного до глобального. На личном уровне этноконфессиональная безопасность означает прежде всего возможность сохранять свою идентичность, а также нахождение в бесконфликтной среде; на локальном / региональном, государственном и надгосударственном / макрореги-ональном уровнях можно говорить как о сохранении и защите коллективной идентичности, так и об отсутствии конфликтов в заданном регионе / стране / части Земли. На глобальном уровне мы опять-таки видим необходимость создания и поддержания глобальной бесконфликтной среды, а речи о внешних угрозах не идет.

Заметим, что порой общественная и «личностная» трактовки безопасности могут входить в противоречие. Например, идея о том, что «отказ от национальной идентификации в пользу гражданственности»[2] будет способствовать снижению конфликтности в этноконфессиональной сфере («Не будет национальной идентификации, не будет и предпосылок к нацконфликтам...»[3]) может показаться разумной с точки зрения государственной политики, но может свести на нет культурную и этноконфессиональную безопасность личности.

Следовательно, из этих двух параметров складывается и определение этноконфессиональной безопасности: состояние, благоприятное для развития социальной системы (будь это личность или глобальное общество): внутренний потенциал и отсутствие внешних угроз. Стратегия национальной безопасности РФ трактует безопасность в сфере этнического и конфессионального взаимодействия как фактор национальной безопасности[4], что подчеркивает дискретный характер безопасности вообще.

Существуют разные точки зрения на соотношение культурной безопасности и этноконфессиональной безопасности. Безусловно, их поля пересекаются, но едва ли возможно говорить, что этноконфессиональная безопасность полностью вложена в культурную. Это связано как с разницей трактовок, так и с тем, что для каждого конкретного анализа или исследования, где требуется операционализация этих понятий, ответ на вопрос об их соотношении будет разным. Эти два понятия могут быть разведены, а могут быть и слиты — в академическом плане последнее будет обозначать междисцплинарность, а в общественно-политической практике — комплексный подход к решению проблем.

  • [1] Сенюткина О.Н., Гусева Ю.Н. Методологические принципы и приемы исследования этноконфессиональных взаимодействий // Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. 2012. Выпуск 19. С. 229-238.
  • [2] «Отказ от национальной идентификации в пользу гражданственности — прямой путь к решению нацконфликтов», — Александр Жмыриков // Электронный ресурс Интернет: http://www.mann.га/?к1=441623.
  • [3] 12 Там же.
  • [4] Стратегия национальной безопасности Российской Федерации... // Электронный ресурс Интернет: http://www.scrf.gov.rU/documents/l/99.html.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы