Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Эволюция, экология и этология медоносной пчелы

ДЕТЕРМИНАЦИЯ ПОЛА

У пчелиных половая дифференциация связана преимущественно с циклической сменой гапло- и диплоидии. Самки у большинства известных видов пчел развиваются из оплодотворенных яиц, а самцы - из не-оплодотворенных. Если не принимать во внимание мутационный процесс, то при однократном спаривании самки-основательницы коэффициент родства между ее дочерьми приближается 1:4, а в случае спаривания с двумя самцами (полиандрия) - возрастает до 1:2, при трехкратном - до 5:12 и при десятикратном - до 3:10.

Вероятность спаривания самок с одним или несколькими самцами относится к видоспецифическим признакам, но может изменяться в зависимости от экологической ситуации. Полиандрия не имеет широкого распространения у шмелей. У большинства их видов самки в конце лета -начале осени однократно спариваются самцами. Однако у В. hypnorum возможно 2-3-кратное спаривание самок (Roseler, 1973). Медоносной пчеле свойственна полиандрия. Матки этого вида, при благоприятных погодных условиях, могут спариваться в течение брачного периода с 17 трутнями, а при неблагоприятных - остаться неоплодогворенными.

В случае арренотокии, распространенной в группировках медоносной пчелы, обитающей на Евразийском континенте, семьи с неоплодотворен-ными матками элиминируются. Наибольшей вероятностью выживания без оплодотворенных маток обладают семьи у группировок вида, которым свойственна телитокия. Она впервые была обнаружена у пчел

A. mellifera capensis, обитающих в Капской провинции Африки (Onions, 1912). В семьях этих пчел содержится обычно около 20 % пчел с гипертрофированными овариолами. Среди этих рабочих пчел выделяются особи, откладывающие неоплодогворенные яйца в течение 28 - 42 сут., из которых развиваются самки. Наряду с телитокией, побуждаемой у капских пчел утратой овулирующей самки, при ее наличии в семье из яиц, откладываемых рабочими особями, развиваются трутни. Капские пчелы свободно скрещиваются с европейскими расами пчел. При скрещивании A. mellifera capensis с А. т. carnica у метисов доминирует телитокия, а в случае скрещивания с А. т. ligustica этот признак переходит в рецессивное состояние (Ruttner, 1977).

У медоносных и индийских пчел обнаружено развитие трутней из оплодотворенных яиц. Пчелы обычно уничтожают таких трутней на ранних стадиях онтогенеза. Но иногда они развиваются до имаго и могут составлять до 30 % в ячейках, используемых для воспроизводства рабочих особей (Woyke, 1977). Взрослые диплоидные трутни отличаются по внешним признакам от гаплоидных, имея одновременно черты сходства с самками и самцами (мозаичный гинадроморфизм). Увеличение размеров некоторых частей тела, по-видимому, связано с полиплоидией (Woyke,

1980). Гинадроморфизм у диплоидных трутней мелипон выражается в наличии сходства с самкам по строению экзоскелета, крыльев и глаз (Kerr, 1974).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы