БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ И ГРАВИТАЦИОННЫХ ПОЛЕЙ

Медоносная пчела, развиваясь исходно от одного из видов одиночно живущих насекомых до высокосовершенного социального вида (см. Гл. 1), освоила обширные ареалы на всех обитаемых континентах, благодаря приобретению эврибионтности и эффективных этологических механизмов, пользуясь которыми, пчелы накапливают в своих гнездах большие запасы углеводного (меда) и белкового корма (пыльцы). Наряду с этим, у пчел развивалась толерантность к физическим факторам среды, среди которых, наряду с температурой, высокой физиологической эффективностью обладают электромагнитные поля (ЭМП) различной модальности (Данилевский, 1961; Еськов, 19756, 19956, 20036; Павлович, 1985; Пень и др., 1975; Bindokas, Grendery, 1984; Gould et al., 1978; Martin et al., 1989; Favre, 2011).

СВЕТ

Свет имеет корпускулярно-волновую природу, с чем связана специфичность его биологического воздействия. К световым волнам относятся электромагнитные колебания от 200 до 10000 нм, обнаруживаемые оптическими средствами. Область чувствительности глаза человека находится в пределах от 390 до 770 нм. Предельная длина волны света, на которую реагирует глаз пчелы, равняется 650 нм (Мазохин-Поршняков, 1965). Нижняя граница воспринимаемого ею коротковолнового диапазона приходится примерно на 300 нм. Этого вполне достаточно для восприятия проникающего на Землю всего диапазона ультрафиолетового излучения Солнца, нижняя граница которого ограничивается 290-315 нм.

Световое воздействие зависит от его интенсивности, продолжительности и спектрального состава. Из общего потока солнечной радиации, поступающей на Землю, на долю ультрафиолетового излучения приходится от 1 до 5%. В годовом цикле изменения солнечной радиации максимум ее поступления на Землю в северном полушарии приходится на вторую половину июня - начало июля. В безоблачные дни указанного периода в равнинные районы умеренных и низких широт за 1 мин поступает от 1.2 до 1.4 кал/см2 солнечной энергии (Айзенштат, 1981), а освещенность может достигать 100000 лк. Облачность уменьшает освещенность более чем на порядок (до 5000 лк). Минимальная освещенность приходится на декабрь. В безоблачные зимние дни освещенность достигает 10000 лк. В это время года облачность может уменьшать освещенность до 2000-1000 лк.

Затенение зеленой растительностью понижает интенсивность солнечной радиации. Ее уменьшение под густой кроной деревьев и кустарников достигает 90-98% (Айзенштат, 1981). Наряду с этим, изменяется проникающий сквозь крону спектр света. В лиственном лесу, с ростом затенения, уменьшается интенсивность в фиолетовой области спектра, а максимум спектральной энергии смещается на зеленую и красные области (Шульгин, 1973).

Световой режим, его сезонные и суточные изменения относятся к первичным периодическим факторам. Их циклические изменения сопряжены с динамикой геофизического состояния среды. Поэтому естественный отбор благоприятствовал развитию адаптации к периодическим изменениям световых режимов. Они влияют на зрительное восприятие, что отражается на изменении поведения пчел. Наряду с этим, от световых режимов зависит активность физико-химических процессов (тепловые эффекты, диссоциация молекул, люминесценция и др.) и, соответственно, интенсивность обмена веществ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >