ЭФФЕКТЫ ОБЛУЧЕНИЙ

В естественных условиях лишь взрослые рабочие пчелы, находясь некоторое время под открытым небом, подвергаются действию всего спектра солнечной радиации, поступающей на Землю. Разновозрастный расплод может подвергаться световому облучению лишь в некоторых экстремальных ситуациях, например при разрушении жилища. Технология же современного пчеловодства, включающая различные манипуляции с сотами, нередко создает ситуации, в которых расплод может подвергаться солнечному облучению. Искусственное ультрафиолетовое (УФ) облучение возможно только как преднамеренное или случайное воздействие.

СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ

На разных стадиях онтогенеза пчелы отличаются по толерантности к УФ-облучению. От стадии развития зависит влияние УФ-облучения на морфометрическую изменчивость пчел. Но развивающиеся пчелы обычно бывают зачищены от солнечного облучения жилищем. Расплод может подвергаться солнечному облучению в некоторых экстремальных ситуациях, связанных, например, с разрушением жилища.

Естественное солнечное облучение. Элиминация пчел на эмбриональной стадии развития зависит от интенсивности и продолжительности солнечного облучения (Еськов, 19956). Под влиянием облучения яиц в безоблачные дни июня, при освещенности около 9.4-104 лк в течение 1, 3, 5,7, 10 и 20 мин, их элиминация возрастала в 1.5, 4.2, 7.4, 15.3, 18.7 и

22.7 раз, соответственно. В то же самое время элиминация яиц, не подвергавшихся солнечному облучению, составляла в среднем 3.6 ± 2.4%.

Пролонгированное влияние облучения на стадии яйца выражается в увеличении элиминации пчел на последующих стадиях развития. В пчелиных семьях с элиминацией рабочих особей на личиночной стадии развития, находившейся на уровне 6 ± 3.3%, к началу стадии куколки их гибель под влиянием одноминутного облучения яиц возрастала в 1.8, трехминутного - в 5.1, пятиминутного - в 8.6, семиминутного - в 10.0 и десятиминутного- в 15.3 раза. Все личинки, вылупившиеся из яиц, облучавшихся в течение 20 мин, погибали в начале личиночной стадии.

От продолжительности облучения яиц зависит уменьшение численности пчел, доживающих до стадии имаго. При естественной элиминации пчел на уровне 7.1 ± 5.4%, под влиянием одноминутного облучения на эмбриональной стадии, их гибель к завершению стадии куколки возрастала в 1.1, трехминутного - в 1.4, пятиминутного - в 2.0, семиминутного -в 3.3 и десятиминутного - в 29 раз. В некоторых семьях из яиц, облучавшихся в течение 10 мин, все развивавшиеся пчелы погибали, не достигнув стадии имаго.

Некоторое уменьшение мерных признаков происходит при облучении, продолжительность которого обладает высокой элиминирующей эффективностью. У пчел, подвергавшихся на эмбриональной стадии развития облучению в течение 2 ± 1 или 6 ± 1 мин, обладающих, соответственно, минимальной (до 10%) или средней (около 50%) летальной эффективностью, длина переднего и заднего крыльев укорачивалась в среднем на 0.5%. При этом ширина передних крыльев уменьшалась на 0.6, а задних -1.1%. Расстояние между крайними зацепками на задних крыльях сокращалось в среднем на 2.9%, но число зацепок не претерпевало достоверных изменений.

Под влиянием облучений возрастала вероятность развития дополнительного жилкования крыльев. Если жилка в верхнем углу кубитальной ячейки встречалась у 3.7 ± 3.2% пчел, не подвергавшихся облучению, то у тех из них, которых облучали на эмбриональной стадии в течение 6 ± 1 мин, отмеченная аномалия жилкования возрастала в 1.8 раза.

Длина хоботков, подобно крыльям, немного уменьшалась соответственно увеличению продолжительности облучения. Под влиянием облучения яиц в течение 2 ± 1 мин, укорочение хоботков происходит в среднем на 0.3%, 6 ± 1 мин - на 0.8%.

Размеры тергита и стернита, образующие четвертое брюшное кольцо, уменьшаются под влиянием облучения яиц. Их облучение в течение 2 ± 1 мин отражается на уменьшении ширины тергита (расстояние между выступами) в среднем на 0.8, стернита - всего на 0.2%. Под влиянием увеличения продолжительности облучения до 6 ± 1 мин указанные мерные признаки уменьшаются, соответственно, на 1.1 и 0.4%.

Искусственное УФ-облучение. Высокой элиминирующей эффективностью на всех стадиях развития пчел обладает его облучение светом ртутной кварцевой лампы (РДТ-240), с интенсивными составляющими, длины волн которых составляют от 242 до 337 нм (Еськов, 1996).

Под влиянием УФ-облучения яиц в течение 1, 3, 5, и 10 с, их гибель возрастала в 1.1,3, 12.4 и 17.1 раза при элиминации необлученных яиц на уровне 5.6 ± 3.6%. К завершению личиночной стадии из необлученных яиц элиминировалось 7.1 ± 4.4% развивавшихся пчел, а под влиянием указанных периодов облучения их гибель возрастала, соответственно, в 4.3, 8.8 и 12.1 раза. Все личинки, вылупившиеся из яиц, которые подвергались облучению в течение 10 с, элиминировались в начале личиночной стадии. К завершению стадии куколки из необлученных яиц элиминировалось 7.9 ± 4.7% развивавшихся особей, среди облучавшихся в течение 1, 3 и 5 с элиминация пчел возросла в 4, 9.3 и 11 раз.

Элиминирующая эффективность облучения личинок понижается от их младшего к старшему возрастам. Среди личинок в возрасте 3 ± 2,7 ч, подвергавшихся облучению в течение 3 с, до стадии имаго доживало 29.8 ±9.8 пчел. Их доля уменьшалась до 8.9 ± 6.4% под влиянием облучения личинок младшего возраста в течение 6 с.

У личинок в возрасте 1.5 ± 0.7 суток минимальная летальная эффективность достигается за 1.5 ± 0.5 с облучения, средняя - за 4 ± 1, сублетальная - за 28 ± 4 и абсолютно летальная - за 42 ± 5 с. К 5 ± 0.7-суточному возрасту личинок, под влиянием облучения в течение 30 с, их элиминация составляет 50.7 ± 11.9%. Под влиянием увеличения продолжительности облучения личинок старшего возраста вдвое их элиминация достигает 80.3 ± 9.8%.

Облучение в течение 20-30 мин через восковые крышечки ячеек куколок младшего возраста обладает минимальной летальной эффективностью. К среднему и старшему возрастам толерантность куколок возрастает. Под влиянием их облучения в среднем возрасте в течение 1 ч не доживает 5.1 ± 3.4, а 3 ч - 24.3 ± 6.3% пчел.

Взрослые пчелы, адаптировавшиеся к жизни в энтомологических садках, активизируются под влиянием облучения через 3-7 мин, что выражается в резком повышении локомоторной активности. Понижение активности, сопровождавшееся образованием гроздевидных скоплений, происходит в течение 0.3-0.8 ч после прекращения облучения. Несмотря на это, облучение отражается на интенсификации гибели пчел.

Итак, УФ-облучение ускоряет процесс физиологического старения пчел. Этим отчасти можно объяснить значительное различие по продолжительности жизни пчел весенне-летней и осенней генераций. В зонах с умеренным климатом первые живут 1.2-1.7, вторые - 3-6 месяцев. Интенсификация физиологического старения и соответственно понижение продолжительности жизни пчел весенне-летней генерации обуславливается значительными затратами их энергии на выкармливание расплода, на регуляцию внутригнездового микроклимата и полеты. У пчел осенней генерации эти затраты намного ниже, к тому же большую часть жизни они проводят в гнездовых укрытиях, защищающих от солнечного облучения. Лишь в конце жизни (весной) с активизацией полетов продолжительность действующего на них солнечного облучения возрастает. На это же время приходится максимальная интенсивность элиминации перезимовавших пчел, активная жизнедеятельность которых ускоряет их физиологическое старение. Очевидно, облучение, наряду с потреблением низко концентрированного углеводного корма, способствует интенсификации этого процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >