ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ НЕФТЕПРОДУКТАМИ И ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Железнодорожный транспорт является ведущим видом транспорта в России. На его долю приходится ~ 90 % коммерческого грузооборота, выполненного всеми видами транспорта, и ~ 35,5 % пассажирооборота.

Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года предусматривает интенсивное строительство инфраструктуры, прежде всего, для развития новых точек экономического роста в стране, в рамках которой планируется:

  • - формирование доступной и устойчивой транспортной системы как инфраструктурного базиса для обеспечения транспортной целостности, независимости, безопасности и обороноспособности страны, социально-экономического роста и обеспечения условий для реализации потребностей граждан в перевозках;
  • -реализация транзитного потенциала России на базе интеграции железнодорожного транспорта в международные транспортные системы;
  • -создание условий для углубления экономической интеграции и повышения мобильности трудовых ресурсов;
  • -снижение совокупных транспортных издержек, в том числе за счет повышения эффективности функционирования железнодорожного транспорта;
  • -приведение уровня качества и безопасности перевозок в соответствие с требованиями населения и экономики и лучшими мировыми стандартами на основе технологического и технического развития железнодорожного транспорта;
  • -повышение инвестиционной привлекательности железнодорожного транспорта.

Железнодорожный транспорт является одним из элементов глобальной техносферы. Природная среда является источником сырьевых и энергетических ресурсов, необходимых для функционирования элементов техносферы, а также пространством для размещения ее инфраструктуры. Техногенные и связанные с ними экологические риски могут помешать достижению стратегических целей, решению тактических задач и достижению планируемого уровня целевых показателей. Любая крупная техногенная или экологическая катастрофа, вероятность которой повышается по мере износа транспортной инфраструктуры и подвижного состава, возможные лавинообразные отказы действующего оборудования потребуют серьезных дополнительных капиталовложений и приведут к отвлечению средств с других объектов транспортной системы.

Среди отраслей экономики России транспортный комплекс является одним из самых мощных негативных экологических факторов, в том числе крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу достигает 45%, в выбросах парниковых газов ~ 10%, в массе промышленных отходов - 2%, в сбросах вредных веществ со сточными водами ~ 3%, в потреблении озоноразрушающих веществ - 5%. Доля транспорта в шумовом воздействии на население на различных территориях достигает 85 - 95%.

На окружающую среду непосредственное влияние оказывают строительство железных дорог, эксплуатация инфраструктуры и подвижного состава, сжигание большого количества топлива, применение пестицидов и гербицидов в полосах отвода железнодорожных путей.

Основные источники загрязнения окружающей среды приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Источники загрязнения окружающей среды объектами железно-

дорожного транспорта (Госдоклад ОАО «РЖД», 2010)

Подвижные источники

Стационарные источники

Тепловозы отделений временной эксплуатации

Песчаные карьеры

Вагоны с пылящими стройматериалами

Щебеночно- гравийные карьеры

Строительные машины

Площадки складирования стройматериалов

Отопительные агрегаты

Щебеночные заводы

Притрассовый автотранспорт

Грузовые и сортировочные станции

Магистральные и маневровые локомотивы

Предприятия промышленного железнодорожного транспорта

Вагоны с токсичными и пылящими грузами

Промывочно- пропарочные станции

Пассажирские вагоны с печным отоплением

Локомотиво-вагоноремонтные заводы

Путевая техника

Шпалопропиточные заводы

Котельные, локомотивные и вагонные депо

Функционирование предприятий железнодорожного транспорта оказывает огромное влияние на качество почвенного покрова из-за сброса сточных вод непосредственно на рельеф местности. Основные показатели качества сбрасываемых на рельеф местности сточных вод по филиалам ОАО «РЖД» приведены в табл. 1.2.

При эксплуатации железных дорог немаловажное значение имеет состояние почвы и в особенности растительного покрова в полосе отвода. Угнетенная в результате воздействия загрязнителей растительность оказывается неспособной поддерживать стабильность почвенного горизонта. Это оказывает существенное влияние на технические параметры территорий железнодорожной зоны и требует проведения дополнительных инженерных мер по восстановлению, укреплению и защите железнодорожных путей и прилегающей полосы отвода. На предприятиях железнодорожного транспорта постоянно ведутся работы по борьбе с растительностью в зонах, примыкающих к железнодорожному полотну. Растительность уничтожается либо механическим способом (выкашивание), либо использованием гербицидов. Применение гербицидов и

пестицидов является наиболее распространенным способом борьбы с растительностью в полосе отвода железных дорог, так как обеспечивает некоторую стабильность воздействия, которая не может быть достигнута механическими способами. Кроме того, механические методы борьбы с растительностью в целом дороже, чем химические. Однако химические методы вносят в почвенные горизонты загрязнители, которые как сами по себе, да и продукты их деструкции являются разрушителя биоценоза почвы.

Таблица 1.2

Основные показатели качества сбрасываемых на рельеф местности сточных вод железными дорогами и Дирекциями по филиалам ОАО

«РЖД»

Природопользо-

ватели

Сброшено сточных вод на рельеф .местности в 2011 г.

тыс. м3

Всего

Без

очистки

Недостаточно очищенные

Нормативно чистые

Нормативно очи-

очи

щенные

Железные дороги

Октябрьская

5,04

5,04

0

0

0

Калининградская

0

0

0

0

0

Московская

3,015

0

3,015

0

0

Г орьковская

45,3

0

45,3

0

0

Северная

32

0

32

0

0

Северо-

Кавказская

191,4

69,2

0

122,2

0

Юго-Восточная

15,6

15,6

0

0

0

Приволжская

0

0

0

0

0

Куйбышевская

6,55

0

0

0

6,55

Свердловская

0

0

0

0

0

Южно-

Уральская

4,13

0

4,13

0

0

Западно-

Сибирская

20,1

0

20,1

0

0

Красноярская

0

0

0

0

0

Восточно-

Сибирская

0

0

0

0

0

Забайкальская

0

0

0

0

0

Дальневосточная

0,18

0,18

0

0

0

Итого по железным дорогам:

323,315

84,98

104,55

122,2

6,55

Дирекции

ЦДРП

55,81

19,67

35,68

0

0

ПД ТВ

13907

3156,312

1959,373

1488,39

2246,5

РЖДС

521,68

512

9,68

0

0

Итого но дирекциям:

14484,49

3688

2004,7

1488,39

2246,5

Всего но ОАО

«РЖД»

14807,81

3773

2109,3

1610,59

2253,05

Среди многочисленных видов загрязнения окружающей среды пестициды занимают особое место. В отличие от всех других загрязняющих веществ пестициды преднамеренно распыляются в естественной среде для уничтожения видов, опасных или вредных для агросистемы человека. Наиболее сильно подвергается загрязнению верхний слой литосферы - почва. В почве протекают различные физические, химические и биологические процессы, ход которых в результате воздействия пестицидов нарушается.

Кроме того, некоторые гербициды обладают необычайной стабильностью и остаточным действием.

В связи с широким применением пестицидов большое внимание уделяется проблеме их токсичного воздействия на природные сообщества и трансформации в системе растение - почва - вода. Влияя на микробное сообщество, пестициды изменяют направленность и скорость процессов, определяющих плодородие почвы.

На поверхности почвы все гербициды под действием ультрафиолетовых лучей со временем распадаются в результате разрыва связей углерод - углерод, углерод - водород, водород - кислород и кислород -кислород. Фотолиз существенно снижает накопление гербицидов, оказавшихся на поверхности почвы. В почве инактивация гербицидов происходит в основном за счет деятельности микроорганизмов и почвенных ферментов.

Строительные, путевые, ремонтные машины, а также притрассовый автотранспорт, обеспечивающие проведение работ на железнодорожных путях и полосе отвода, загрязняют окружающую природную среду отработавшими газами, пылью и нефтепродуктами.

При перевозке и перегрузке грузов из вагонов в окружающую среду помимо продуктов сгорания топлива ежегодно поступает около 3,3 млн т руды, 0,15 млн т солей и 0,36 млн т минеральных удобрений. Более 17% развернутой длины железнодорожных линий имеют значительную степень загрязнения пылящими грузами. При остановке и трогании поездов из колесных пар выливаются жидкие смазочные материалы. Из вагонов-цистерн на пути и междупутье, вследствие негерметичности клапанов и сливных приборов цистерн, неплотностей люков вытекают нефтепродукты. Они просачиваются через почвенные горизонты и загрязняют грунтовые воды. По российским железным дорогам перевозятся опасные грузы 890 наименований, которые при нарушении условий перевозки и возникновении аварийных ситуаций могут вызвать пожары и взрывы, интенсификацию коррозии оборудования, а также загрязнение среды ядовитыми веществами, радионуклидами и патогенными микроорганизмами. Любой химический груз содержит потенциальную опасность. Некоторые вещества, не являющиеся ядовитыми в обычных условиях, способны стать ими при резком изменении внешних условий (попадании в огонь, изменения давления, увлажнении, соединении с другими веществами).

Железнодорожное полотно интенсивно загрязняется сухим мусором и сточными водами. На каждый километр пути выливается 180-200 м3 водных стоков, причем 60% загрязнений приходится на перегоны, остальное - на территории станций.

Рефрижераторные секции и вагоны, используемые для перевозок скоропортящейся продукции, оборудованы дизельными холодильными установками, за один час работы сжигающими 223 кг дизельного топлива. Чтобы поддерживать заданную температуру, дизель должен работать 10 часов в сутки, загрязняя атмосферу. Кроме того, на холодильном оборудовании рефрижераторного подвижного состава используются озоноразрушающие вещества (фреон и другие ХФУ), которые в случае утечки оказывают воздействие на глобальный природный баланс озона в стратосфере.

Опасность представляет также загрязнение водоемов сточными водами предприятий железнодорожной отрасли. В составе вагонных депо, либо как самостоятельные предприятия действуют промывочнопропарочные станции, где производится очистка цистерн от остаточных нефтепродуктов. При очистке цистерн выполняется ряд операций, сопровождающихся выделением в окружающую среду токсических соединений - бензола, ксилола и углеводородов. Значительное загрязнение сточных вод происходит и в пунктах подготовки и обмывки грузовых и пассажирских вагонов. В состав загрязнений входят остатки перевозимых грузов, минеральные и органические примеси, растворы солей и др. В них также могут присутствовать бактериальные загрязнения. Эти пункты, как правило, не имеют оборотного водоснабжения, что резко увеличивает потребление водных ресурсов и загрязнение природной среды.

Можно констатировать, что проблемы использования, обезвреживания, переработки и захоронения отходов в отрасли остаются нерешенными. Основные трудности связаны с отходами железнодорожных предприятий, особенно с отходами, содержащими нефтепродукты (шламы, замазученный грунт), котельные шлаки, золу. Следует отметить, что утилизация имеющихся отходов в качестве вторичного сырья для получения продукции затруднена из-за отсутствия соответствующих технологий переработки, мощностей, специального оборудования и средств для их приобретения.

Фактором, значительно ухудшающим состояние почвы и растительного покрова на территориях, прилегающих к железной дороге, является регулярное применение гербицидов на железнодорожных путях для уничтожения сорной растительности, особенно в условиях нарушения технологии обработки. Признавая несомненный положительный эффект химического способа борьбы с сорными растениями, следует учитывать возможное побочное действие гербицидов на другие компоненты природных экосистем - животный мир, культурные и дикорастущие полезные растения, почву, атмосферу и водоемы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >