Общее право США и экология

В США действует система общего права, которое понимается как право судебной практики, основанное на прецеденте и разуме. Правило прецедента не применяется автоматически. Его цель — придать праву определенные правовые рамки, сохранив его традиционную структуру как права судебной практики. Прецедент сам по себе не имеет обязательной правовой силы в отличие от закона или иного нормативно-правового акта и является лишь аргументом сторон в процессе судебного спора или обоснованием конкретного судебного решения, если судья использовал данный прецедент при его вынесении. Руководствуясь общими принципами права, в том числе выработанными теорией и судебной практикой и доктринами, судья принимает наиболее разумное решение, «...обеспечивающее порядок в сочетании со справедливостью, которая и составляет основу права». Заслуга общего права в том, что оно в течение веков оставалось «совершенством разума». Общее право применялось в Америке с момента образования первой английской колонии. Правда, система общего права была воспринята по всей стране далеко не сразу. Более полувека после завоевания независимости длился конфликт между романо-германской системой и общим правом, пока он не завершился победой общего права1.

Несмотря на достаточно развитую систему правового регулирования законодательными и иными нормативными актами, общее право играет важную роль в области охраны окружающей среды.

Писаное право, законодательство США в значительной степени формировалось на базе общего права. Судебные прецеденты, сложившиеся в судебной практике положения закреплялись затем в законодательных актах. Классическими примерами этого в сфере экологии являются норма Закона о национальной политике по обязательной оценке возможного негативного воздействия на окружающую среду при утверждении проектов и программ, тех или иных работ, а также закрепление в большинстве основополагающих природоохранных законов права граждан на предъявление в суде исков о возмещении экологического вреда

Главное назначение общего права в сфере экологии — обеспечение судебной защиты физических лиц за вред, причиненный их здоровью, а также физических и юридических лиц — за вред, причиненный их собственности в результате нарушения природоохранного законодательства. Такая защита осуществляется в рамках правового института torts, соответствующего гражданско-правовому институту «обязательства, возникающие вследствие причиненного вреда», закрепленному частью 59 ГК РФ. В гражданских кодексах штатов содержатся статьи, закрепляющие основные положения этого правового института. Тем не менее суды при рассмотрении споров о внедого-ворной ответственности, в том числе за экологические правонарушения, как правило, руководствуются судебными прецедентами. Будучи по своей природе институтом гражданского права, torts занимает в американской правовой системе настолько важное место, что на юридических факультетах (law schools) университетов США он обычно преподается как самостоятельная обязательная дисциплина, наряду с такими, как конституционное право, гражданский процесс, уголовное право и уголовный процесс и др. В качестве самостоятельных учебных дисциплин выделяются и другие институты гражданского права: «контракты» и «право собственности».

Как средство правовой защиты в сфере экологии, общее право дополняет действующее законодательство. Так, в соответствии с Законом 1980 г. Super-

См.: Давид Р. Основные правовые системы современности. М.: Прогресс, 1988. С. 331, 329, 338, 342.

fund истцы вправе требовать в судебном порядке возмещения только фактически понесенных потерь, затрат, расходов (положительный ущерб). На основании принципов общего права они имеют право на возмещение также упущенной выгоды и штрафных выплат, а граждане, кроме того, — морального ущерба.

Граждане и хозяйствующие субъекты довольно часто предъявляют иски о возмещении вреда, причиненного им в результате загрязнения вод, атмосферного воздуха, почвы и других нарушений установленных норм, требований и правил в области охраны окружающей среды, а органы государственного управления (федеральные, штатов, региональные, локальные) и общественные экологические организации — о возмещении экологического вреда. При рассмотрении таких исков суды руководствуются разработанными судебной практикой и детально комментируемыми учеными теориями (доктринами).

Массив законодательства, в том числе природоохранного, постоянно растет и развивается. Однако идеи общего права и даже способ мышления составляют саму суть, «плоть и кровь» американской правовой системы.

Законодательные и иные правовые нормы по-настоящему входят в систему американского права лишь после того, как они неоднократно применялись и истолковывались судами, когда стало возможным ссылаться не на сами нормы, а на судебные решения их применившие.

В этой связи интересно отметить, что система подготовки юристов в американских университетах в значительной степени основана на анализе судебных решений по большинству учебных дисциплин, в том числе экологического и даже конституционного права. Профессора обычно указывают в списке литературы, обязательной для изучения данного предмета, наряду с учебниками (textbooks), также учебные пособия (supplements), содержащие детальный анализ судебных решений, и прежде всего Верховного Суда США, ставшими хрестоматийными и широко используемыми сторонами в обоснование своих позиций судебных спорах, а судами — при вынесении решений. Идея проста — приучить будущих юристов мыслить, делать критический анализ судебных дел, находить убедительные аргументы в пользу той или иной точки зрения, позиции. Таким способом студенты познают суть права, его концепции и доктрины. Кроме того, практически по каждому предмету студенты должны, наряду со сдачей экзамена, подготовить исследование определенной проблемы (research papers), основанное, как правило, на анализе судебной практики. Такую практическую направленность на закрепление получаемых знаний неплохо было бы учесть при подготовке российских юристов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >