Указы президента как источник экологического права

В соответствии со ст. 90 Конституции РФ Президент РФ издает указы и распоряжения. Указы, устанавливающие правовые нормы, являются источниками права. Указы президента обязательны для исполнения на всей территории страны. Будучи подзаконными актами, они не могут противоречить Конституции и федеральным законам.

Нормативными указами Президента РФ в области охраны окружающей среды являются, например, указы: от 4 февраля 1994 г. № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития»; от 1 апреля 1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»; от 2 октября 1992 г. № 1155 «Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации»; от 29 августа 1997 г. № 950 «О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере»; от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики»; указы о ликвидации последствий ядерных аварий и др.

В США нет подзаконных актов, аналогичных постановлениям Правительства России, Федеральное правительство и администрация президента США — это один и тот же орган (Federal Government), точно так же, как администрация губернатора штата — правительство штата (State Government). Президент США как глава исполнительной власти издает главным образом ненормативные акты: указы, распоряжения, меморандумы. Нормативные указы президента достаточно редки, и содержащиеся в них правовые нормы ни в коей мере не подменяют законы, а направлены на реализацию закрепленных федеральными законами положений.

Так, указ президента США от 4 августа 1999 г. «Федерализм» обязывает органы исполнительной власти исходить из закрепленных Конституций США и федеральными законами принципов федерализма и дает указания о формах и методах координации и взаимодействия при подготовке федеральных нормативных актов и нормативных актов органов управления штатов и местных органов. Хотя этот указ специально не посвящен вопросам экологии, его неуклонное соблюдение и применение в области охраны окружающей среды имеет исключительно большое значение, поскольку на практике разграничение компетенции федеральных органов и органов управления штатов нередко вызывает значительные трудности и возникающие при этом споры разрешаются в судебном порядке[1].

Среди указов нормативного характера в области охраны окружающей среды можно назвать следующие.

В 1966 г. указом президента США на все федеральные ведомства была возложена обязанность осуществлять государственный контроль качества вод и принимать все необходимые меры, направленные на прекращение выброса загрязняющих веществ в воды США и предотвращение ухудшения их качества. Эта норма имела принципиальное значение, поскольку до ее принятия контроль качества вод осуществлялся штатами. Позднее она была воспринята Законом «О чистоте вод» при определении компетенции федеральных органов и органов штатов.

В целях охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в 1993 г. президент США издал указ по вопросам планирования, подготовки, издания и пересмотра в административном и судебном порядке нормативных актов федеральных органов управления в области экологии.

В нем подчеркивается, что частный сектор и рынок — движущая сила экономического роста США, и федеральные органы при принятии нормативных актов обязаны учитывать необходимость и целесообразность нормативно-правового регулирования, соизмерять затраты и выгоды, избегая излишней, сковывающей предпринимательскую инициативу, регламентации и не возлагая на общество груз необоснованных и чрезмерных расходов[2].

В 1994 г. был издан указ президента США об обязанностях федеральных органов управления по обеспечению экологического равноправия в районах проживания национальных меньшинств и малоимущих граждан[3].

В 1994 г. указом президента был введен запрет курения в служебных помещениях во всех государственных федеральных организациях и учреждениях.

  • [1] Executive Order 13, 132 of August 4, 1999: Federalism (64 Fed. Reg. 43, 255, 1999).
  • [2] Executive Order 12,866 of September 30, 1993 Regulatory Planning and Review (58 Fed. Reg. 51,735, 1993).
  • [3] Executive Order 12,898 of February 11, 1994: Federal Actions to Address Environmental Justice in Minority and Low-Income Populations, 59 Fed. Reg. 7629, 1994.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >