Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экология и охрана окружающей среды: законы и реалии в США и России = Ecology and Edvironment Protection: Laws and Practices USA and Russia

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти

Нормативные акты органов исполнительной власти, которые обычно называют ведомственные нормативные акты, издаются на основании и в развитие законов, а также по собственной инициативе федеральными органами управления и органами управления субъектов Российской Федерации и штатов США в пределах своей компетенции.

В России ведомственные норм акты издаются также во исполнение и развитие постановлений Правительства РФ и правительств субъектов Федерации.

В США, как уже отмечалось, нет подзаконных актов, аналогичных постановлениям Правительства РФ, поэтому действует схема «федеральный закон — нормативный акт федерального органа управления» или закон «штата — нормативный акт органа управления штата», созданного в соответствии с конституцией данного штата.

Ведомственные нормативные акты России и США можно условно разделить на две группы: 1) документы организационно-методического характера: положения, инструкции, правила, руководящие и методические указания, процедуры и др.; 2) документы нормативно-технического регулирования: технические регламенты, стандарты и др., которые рассматриваются в главе. В отношении обеих групп ведомственных нормативных актов США применяется термин regulations.

В зависимости от области распространения нормативные акты органов исполнительной власти подразделяются на ведомственные, обязательные внутри системы данного министерства или ведомства, и межведомственные, издаваемые органами межотраслевого управления и поэтому обязательные для органов, предприятий и организаций других министерств и ведомств. И в России, и в США в области охраны окружающей среды органы испол-нительнои власти принимают в пределах своей компетенции, как правило, нормативные акты межведомственного характера.

В качестве примеров можно назвать: утвержденные приказами Минприроды России Инструкцию по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности от 29 декабря 1995 г. и Положение об организации системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения причинения вреда окружающей природной среде от 23 января 1995 г.; утвержденные приказами Госкомэкологии России Методика исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод от 11 февраля 1998 г., Методические указания по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей среде в результате экологических правонарушений, от 6 сентября

  • 1999 г. и Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации от 16 мая
  • 2000 г.; утвержденное Минатомом России Положение о государственном учете и контроле радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в Российской Федерации от 11 октября 1999 г.

Остановимся подробнее на ведомственном нормотворчестве в области экологии органов федерального управления США.

Законы — это фундамент механизма правового регулирования в области охраны окружающей среды США. Они образуют каркас обширного природоохранного законодательства. Вместе с тем, по определению профессора Ричарда Ревеса (Richard L. Revesz), законы представляют собой лишь «верхушку айсберга», состоящего из огромного массива ведомственных нормативных актов (regulations)[1].

Хотя эти нормативные акты, как правило, короче самих законов, их количество так велико, что они образуют настоящее «правовое море», в котором специалист, прежде всего юрист, должен определить правильное направление и найти верное решение.

Так, Закон о чистоте атмосферного воздуха, достаточно полно и всесторонне разработанный акт, состоит из 360 стр., в то время как нормативные акты ЕЛ в области охраны атмосферного воздуха составляют несколько томов, причем в них постоянно вносятся изменения и дополнения.

В море ведомственного нормотворчества можно добыть немало правовых норм, представляющих интерес для российских специалистов в области экологии, анализ которых позволил бы выработать предложения по дальнейшему развитию и совершенствованию российского экологического законодательства.

Все эти нормативные акты кодифицированы в специальном кодексе — Code of Federal Regulations (CFR), представляющем собой многотомное собрание нормативных актов, издаваемых всеми федеральными органами управления.

Аналогичные кодексы издаются штатами: в них содержатся нормативные акты, принятые органами управления данного штата.

Нормативные акты федеральных органов управления являются средством реализации принятых Конгрессом законов, обеспечивают их неуклонное и эффективное ссоблюдение, исполнение и применение. Они обязательны для всех государственных органов, в том числе для законодательных органов штатов, хозяйствующих субъектов, общественных организаций граждан, и входят в систему законодательства в широком смысле.

Основной массив нормативных актов, принятых на федеральном уровне в области охраны окружающей среды, — это межведомственные нормативные акты ЕРЛ и ряда других федеральных агентств и департаментов в пределах своей компетенции.

Так, ЕРЛ издало инструкции о применении законов о национальной политике[2], чистоте атмосферного воздуха[3], чистоте вод[4], по обеспечению сохранности и восстановлении природных ресурсов[5], об охране находящихся под угрозой исчезновения представителей живой природы[6] и др.

В качестве примеров детализации и конкретизации положений закона применительно к специфической сфере регулирования можно назвать Правила о питьевой воде на авиалайнерах (Aircraft Drinking Water Rule, ADWR), принятые ЕРЛ в 2009 г. на основании и в развитие Закона о пригодности питьевой воды, и комплекс нормативных документов о защите от истощения озонового слоя земли (Ozone Layer Protection), принятых ЕРЛ на основании и в развитие Закона о чистоте атмосферного воздуха.

Министерство (департамент) внутренних дел подготовил проект новых правил добычи нефти и газа путем гидравлического бурения твердых пород. В целях охраны подземных источников пресной воды от загрязнения закреплены ряд дополнительных требований, ограничивающих применение химикатов, широко используемых добывающей индустрией для повышения эффективности бурильных работ и увеличения объемов добычи этих природных ископаемых[7].

Министерство (департамент) транспорта издало правила, запрещающие курение в пассажирских самолетах на всех авиалиниях США.

Целый ряд документов ЕРЛ посвящен процедурным вопросам. Среди них инструкции о порядке подготовки, согласования с другими федеральными ведомствами и общественными экологическими организациями и принятии нормативных документов, в том числе обязательных федеральных стандартов.

Ведомственные нормативные акты принимаются структурными подразделениями ЕРЛ и других федеральных ведомств, а также соответствующих органов штатов, которым такое право предоставлено администратором ЕРЛ, руководителем федерального ведомства и губернатором штата. Так, Комитет штата Калифорния по вопросам охраны атмосферного воздуха (Air Resources Board, ARB) принял в январе 2012 г. новые правила, закрепляющие наиболее жесткие в мире нормативы выброса выхлопных газов для легковых автомашин1.

  • [1] См.: Revesz R.L. Environmental Law and Policy. Statutory and Regulatory Supplement. Foundation Press. New York, 2004. Preface. В данном сборнике опубликованы отдельные федеральные законы, законы штатов, указы президента и нормативные акты федеральных органов управления. Он состоит их трех разделов, применительно к структуре природоохранного законодательства, как она трактуется в учебной и специальной литературе: общие положения (General Provisions), контроль за загрязнением окружающей среды (Pollution Control) и охрана природных ресурсов (Protection of Natural Resources). Этот сборник рекомендуется студентам, изучающим курс Environmental Law, и юристам, специализирующимся в области экологического права.
  • [2] NEPA Regulations (40 C.F.R. 1500 to 1508).
  • [3] Clean Air Regulations {40 C.F.R & 52.2 (b)}.
  • [4] Clean Water Act Regulations (C.F.R. Part 130).
  • [5] Resource Conservation and Recovery Act Regulations. C.F.R. § 261.1 to 261.9.
  • [6] Endangered Species Act Regulations. 50 C.F.R. § 17.1 to 17.3, 17.21 to 17.23.
  • [7] Frack Attack: Interior Department Floats New Regulations Release: 9 May 2012. Air Resources Board Adopts New Low-Emission Vehicle Regulations. LexisNexis. 2012. Close-Up Media, Inc. Boxall, Bettina. State orders hike in super clean cars // Los Angeles Times. 2012. Jan. 28. P. 1, 16.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы