Нормативно-техническое регулирование (стандартизация) питьевой воды

Во исполнение Закона «О пригодности питьевой воды» ЕРЛ утвердило комплекс федеральных стандартов (National Primary Drinking Water Regulations:, NPDWRs), которые подразделяются на два вида стандартов: первичные {primary standards) и вторичные {secondary standards).

Первичные стандарты закрепляют максимально допустимый уровень содержания в питьевой воде загрязняющих веществ, вредных для здоровья людей {maximum contaminant level, MCE).

Так, в федеральном стандарте был закреплен максимально допустимый уровень содержания в питьевой воде мышьяка 50 частей на миллиард. Однако было установлено, что если человек постоянно выпивает ежедневно два литра воды, в которой содержание мышьяка превышает этот норматив, он подвергается риску раковых заболеваний. ЕРЛ пошло по пути дальнейшего ужесточения этих требований и закрепило в 2002 г. в стандарте более низкий предел — 10 частей на миллиард, предусмотрев срок внедрения этого стандарта (норматива) — 2006 г.

В 1986 г. ЕРА закрепило в федеральном стандарте максимально допустимое содержание в питьевой воде фтористых соединений {fluoride) 4 мг/л. Дальнейшие исследования показали, однако, что этот норматив не обеспечивает надлежащую охрану здоровья людей, особенно детей, у которых могут возникнуть заболевания зубов. Согласно заключению специалистов, его необходимо уменьшить[1]. Несколько штатов установили более жесткие требования, уменьшив допускаемое содержание фтористых соединений в питьевой воде.

К загрязняющим веществам, вредным для здоровья людей, особенно малолетних детей, относится свинец, попадающий в поступающую от водоочистных станций питьевую воду главным образом из труб, подвергшихся коррозии. В случаях когда содержание в питьевой воде свинца превышает закрепленный федеральным стандартом норматив — 15 частей на миллиард, необходимо провести замену труб и установить фильтры для дополнительной очистки питьевой воды.

Вторичные стандарты устанавливают эстетические показатели питьевой воды, такие как цвет и запах, нарушение которых не опасно для здоровья людей. В стандартах закрепляются нормативы допускаемого количества загрязняющих веществ, которые могут вызвать неприятные вкусовые ощущения, запах и цвет.

  • [1] National Academy o Sciences, Washington, D.C. «Drinking Water Quality and Contamination». National Academies’ Water Information Center.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >