ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ И ЭКОЛОГИЧЕСКИМ КРИЗИСЫ КАК ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ЭКОЛОГОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЭКОСИСТЕМ

Усиливающийся экологический кризис на Земле в значительной мере обязан энергетической проблеме. Количество вырабатываемой на душу населения энергии постоянно растет в экономически развитых и развивающихся странах. За сто лет мировое потребление энергии увеличилось в 14 раз [6, 7] (рис. 1). Территории городов превратились в сгустки потребления энергии. На начало XXI века в развитых странах на одного человека в сутки приходится 1,5*109 Дж энергии, а суммарное энергопотребление на земном шаре превысило 380 млрд т (более 1022 Дж). Все это, безусловно, не могло не привести к дефициту природных ресурсов, и загрязнению и деградации природной среды, которые достигли критических величин.

Исторический рост энергопотребления на Земле

Рис. 1. Исторический рост энергопотребления на Земле: Е-уровень энергопотребления (экса Дж=1018 Дж) [6, 7]

Следует отметить, что не только энергопотребление общества растет вместе с нагрузкой на природные системы. Сами энергоресурсы продаются по ценам, в которые не закладывается труд самой природы, но их производству - природная рента. Поэтому важно оценить вклады природы и общества в производство энергоресурсов и материальных благ. Универсальной единицей измерения этих вкладов является энергия [8].

Энергия имеет стоимость, истинная величина которой определяется разницей между количеством энергии, затрагиваемой на ее изъятие из среды и на доставку к местам потребления, и количеством энергии, используемой непосредственно для удовлетворения общественных потребностей. Чем больше эта разница, тем больше получаемая прибыль.

Полагается, что на рынке устанавливается не истинная стоимость товара, учитывающая издержки производства (в конечном счете-энергии), а меновая, уравнивающая стоимости одного и того же вида товаров, иначе - уравнивающая расходы энергии, вещества и информации на ее производство.

Денежные оценки природных ресурсов неадекватно отражают их реальную стоимость, поскольку в них не учитывается вклад накоплений возобновляемых источников. В условиях нарастающего дефицита энергетических ресурсов необходимо ввести экологическую составляющую в экономическую оценку, привести разнородные экологоэкономические показатели к одному эквиваленту - не денежному, а энергетическому, так как только в единицах энергии, как мы отмечаем выше, можно сопоставлять ценность природных и экономических товаров и услуг [9, 10].

Эколого-энергетический подход позволяет не только сравнивать вклады природы с вкладами человека в какой-либо товар, но и определять энергетические потоки в различных системах (агро-, эко-, урбо-системах и др.), сравнивать их по эффективности использования ресурсов. С его помощью можно эффективно оценивать различные варианты новых и старых технологий, устойчивость функционирования любых природных и антропогенных систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >