Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Эколого-энергетический анализ экосистем

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ВЫВОДЫ)

Основная цель исследования, описанного в книге, состояла в эколого-энергетическом анализе экосистем на примере лесных экосистем с разработкой подходов восстановления и функционирования лесных фитоценозов, с учетом использования оптимальной технологии восстановления их по природному типу по принципам рационального природопользования, на конкретном примере в условиях Приднестровской Молдавской Республики, с тем, чтобы показать основные достоинства, преимущества в сравнении с традиционными методами оценки и традиционными технологиями лесовосстановления в Приднестровье, с оценкой экологической емкости экосистемы и оценкой биоресурсов лесной экосистемы. Полученные результаты проанализированы по законам «энерго-метрологической» экономики, экономики будущего, в единых энергетических единицах в «Энергорублях ПМР», с обязательной автоматизацией всех этапов расчетов методики эколого - энергетического анализа с использованием универсального алгоритма для создания научного программного обеспечения.

В ходе исследования эколого-энергетического анализа экосистем на примере лесных экосистем Приднестровья можно сделать следующие основные выводы.

  • • В книге подробно описана методика эколого-энергетического анализа, а также проблема функционирования и восстановления экосистем по законам рационального природопользования. Учтены энергетические потоки и показаны оптимальные прогрессивные механизмы взаимодействия систем, где целевые выходные характеристики со временем растут, говоря о лесных экосистемах и, в частности, о Приднестровских лесных экосистемах, выполняющих в первую очередь природоохранную функцию.
  • • Проведена оценка экологической емкости экосистемы, с примерами расчетов учета основных энергетических показателей энергии солнца, энергии осадков, биомассы экосистемы.
  • • Подробно рассмотрена оценка биоресурсов на примере лесного урочища Калагур Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики.
  • • Проведен анализ лесного фонда планеты и Приднестровской Молдавской Республики, подробно рассмотрены технологии и подходы к восстановлению лесных экосистем по природному типу с преобладающей породой лесных фитоценозов Приднестровья дубом черешчатым. Приведена методика экологоэнергетического анализа восстановления лесных экосистем.
  • • Предложенная методика энергетического анализа эффективности восстановления и функционирования лесной экосистемы опробована на примере конкретного объекта исследования: урочища Калагур Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики, которое может рассматриваться как тестовый участок для характеристики процессов восстановления и функционирования лесной экосистемы Приднестровского региона. Рассмотрен расчет энергоемкости и энергоэффективности технологий лесовосстановления.
  • • Проанализировано новое понятие «Энергорубль», основные законы энерго-метрологической экономики будущего, введен в практику с представлением расчетов новый экономический термин «Энергорубль ПМР» по аналогии с «Энергорублем России», на примере предложенной технологии восстановления лесных экосистем Приднестровья по законам рационального природопользования оценена эколого-экономическая эффективность.
  • • Практическое апробирование теоретических положений позволило подробно изучить структуру энергетических потоков лесной экосистемы урочища Калагур и выявить энергетическую величину экологической нестабильности лесных экосистем Приднестровья, выражающуюся в затратах энергии на восстановление 1 га лесных угодий и вызванную в первую очередь нерациональным природопользованием и многолетним антропогенным воздействием.
  • • Разработать пути снижения энергетической величины экологической нестабильности за счет выявления и разработки по средствам эколого-энергетического анализа энергоэффективной.
  • • Разработать перспективную модель восстановления и функционирования лесной экосистемы региона, в основу которой положена предлагаемая технология лесовосстановления лесной экосистемы по природному типу с преобладающей породой дуб черешчатый (эдификатора лесных фитоценозов Приднестровья). Суть предлагаемой модели заключается в формировании единой стратегии восстановления лесных фитоценозов республики по разработанной технологии с целью снижения энергетических затрат на восстановление 1 га леса, повышению биоразнообразия региона, экологической стабильности, снижению использования механизации в восстановлении, а как результат, и антропогенного воздействия на природную среду. Использование принципиально нового подхода, позволяющего рассматривать лесную экосистему не как экономический объект, а как эколого-экономический объект, что отвечает принципам рационального природопользования, и как итог приведет к формированию самоорганизающейся лесной экосистемы, не требующей вмешательства человека и полноценно выполняющей свои функции в регионе.
  • • Разработать и предложить в использование автоматизированную информационную систему, часть научного программного обеспечения с универсальным алгоритмом программного кода, с примером написания информационной системы на трех наиболее популярных языках программирования. С целью упрощения анализа и энергетической оценки экологической емкости лесной экосистемы, оценки биоресурсов, технологий и подходов лесовосстановления, расчетов по эколого-экономической эффективности в «Энергорублях» и, как результат, упрощения энергетического анализа потоков лесной экосистемы, с целью сделать данную методику более популярной и более применимой в практике лесного хозяйства и в учебном процессе при формировании высоко квалифицированных кадров в области экологии, природопользования и лесного хозяйства.

Таким образом, энергетический анализ функционирования экосистем, в сочетании с эколого-экономическим, объективно отображает суть происходящих экологических и социально-экономических процессов и раскрывает истинные затраты труда на восстановление экосистем по природному типу.

Энергетическая оценка экологической емкости, эффективности технологий лесовосстановления позволяет выявить оптимальные ведущие к восстановлению биоразнообразия и энергоэффективности функционирования лесной экосистемы. Данное обстоятельство является перспективным стратегическим ориентиром в дальнейшей хозяйственной деятельности по пути рационального природопользования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы