ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДВОКАТАМИ УСТНОГО И ПИСЬМЕННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Стратегия и тактика консультирования

Паспорт компетенций

Знать: принципы консультирования с учетом особенностей оказания адвокатом различных видов консультационной помощи.

Уметь: давать оценку поведения адвокатов во время оказания ими различных видов юридической помощи с точки зрения соответствия проводимых консультаций требованиям нормативных правовых актов и правилам адвокатской этики; правильно составлять и оформлять юридические документы, необходимые адвокату для оказании консультационной помощи.

Владеть: навыками работы с адвокатским досье при оказании консультационной помощи и принятия необходимых мер защиты прав адвокатов.

Стратегия консультирования

Стратегия консультационной деятельности адвоката основывается на том, что адвокат должен, восприняв сообщаемую доверителем в устной и письменной форме информацию, дать ему рекомендации о всех возможных способах преодоления правовой проблемы, в разрешении которой доверитель нуждается. При этом важно обозначить положительные и отрицательные последствия каждого из предлагаемых способов. Таким образом, непосредственный выбор способа преодоления (разрешения, устранения) имеющейся проблемы правового характера должен сделать сам доверитель, адвокат ни в коем случае не должен делать данный выбор за доверителя. Соответственно, адвокат может как бы сопровождать доверителя на пути к принятию решения, сначала указав возможные законные и одновременно нравственные пути преодоления проблемы, затем разъясняя все аспекты, требующие дополнительного внимания, и в дальнейшем оценивая перспективы тех вариантов, которые сам доверитель считает предпочтительными. Это поможет доверителю самому сделать окончательный выбор того способа, которым он будет устранять правовые сложности.

Следовательно, осуществляя консультирование доверителя, адвокат оказывает последнему как бы внешнюю юридическую помощь. В этом и состоит суть консультационной деятельности адвоката.

Консультационная помощь, предполагающая более инициативное участие адвоката и в конечном счете участие адвоката в выборе способа решения проблемы вместе с доверителем или даже осуществление этого выбора вместо доверителя, не соответствует целям консультирования как особого отдельного вида юридической помощи, которую оказывают адвокаты, поскольку при этой модели адвокат как бы находится внутри проблемы доверителя, преодолевать которую он помогает последнему. Этот тезис обусловлен тем, что в случае подобного инициативного личного участия адвокат фактически выступает представителем доверителя, принимая юридические решения и осуществляя юридические действия вместе с доверителем или даже вместо доверителя, в то время как адвокат в рамках консультирования должен оказывать стороннюю, внешнюю юридическую помощь. Смешение этих двух видов юридической помощи — консультирования и представительства (в его различных вариациях, предусмотренных в п. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре) — нежелательно, поскольку не позволяет адвокату оказывать консультационную помощь в качестве независимого правового советника. Надо подчеркнуть, что при осуществлении консультирования статус независимого правового советника, имманентно присущий адвокату в силу прямого указания Закона об адвокатуре, проявляется наиболее широко.

Достижению указанной стратегической задачи адвоката при осуществлении им консультационной помощи способствуют тактические особенности консультирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >