Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория и практика консультирования

Особенности подготовки адвокатом справки по законодательству

Предоставление справки по законодательству имеет несколько другую цель: доверителю нужно получить представление, какие законодательные нормы регулируют сферу, в которой у него возникла правовая проблема, для того чтобы самостоятельно определить возможные пути ее преодоления и впоследствии выбрать один из них. Следовательно, доверителю важно получить верную информацию о действующих нормах права, и задача адвоката — обеспечить его данной информацией в полном объеме.

Справка по законодательству ни в коем случае не должна представлять собой простое сведение воедино текстов законодательных актов. Имея представление о правовой природе проблемы, разрешение которой необходимо доверителю, адвокат должен в справке собрать только те нормы права, которые так или иначе относятся к имеющейся проблеме и способам ее устранения. Подготовка справки по законодательству — это творческая деятельность, а не просто техническая работа. В отношении каждого нормативного акта должно быть указано его полное название, дата принятия и источник опубликования. Кроме того, в обязательном порядке нужно указывать соотношение используемых нормативных актов по юридической силе, кругу лиц, на которых они распространяются, месту и времени их действия. В случае необходимости адвокат должен дополнительно разъяснить доверителю различия нормативных актов по указанным критериям.

Если справка по законодательству включает необходимый профессиональный юридический комментарий приведенных в ней правовых норм, а также сопровождается ссылками на судебную практику по аналогичным категориям дел, это правовое заключение.

С учетом вышеизложенного можно отметить, что в условиях российской практики оказания юридической помощи справка по законодательству, которую готовит адвокат для доверителя, обратившегося к нему за получением такого рода письменной консультации, может включать следующие основные разделы.

  • 1. Вводная часть. Как и в отношении правового заключения, в этом разделе указывается доверитель (гражданин или субъект предпринимательской деятельности), обратившийся за оказанием данного вида юридической помощи, и излагается суть правовой проблемы, за разрешением которой он обратился к адвокату.
  • 2. Перечень вопросов, с которыми обратился доверитель. В этом разделе перечисляются вопросы, по которым доверитель заинтересован получить информацию о законодательном регулировании (по итогам предварительной беседы).
  • 3. Информация о правовых нормах. В этом разделе адвокат должен перечислить все правовые нормы, относящиеся к законодательному регулированию вопросов, обозначенных доверителем. В некоторых случаях это полный текст нормативного правового акта, иногда — отдельная глава, параграф, статья, пункт статьи или даже абзац пункта статьи нормативного правового акта, но это именно та норма, которая необходима доверителю.
  • 4. Информация о соотношении правовых норм между собой. В этом разделе адвокат обязан проинформировать доверителя о соотношении приведенных в предыдущем разделе правовых норм между собой по таким критериям, как: 1) юридическая сила нормативных правовых актов, 2) круг лиц, на которых распространяется их действие, 3) место действия, 4) время действия. Данная информация необходима доверителю для того, чтобы правильно соотнести эти нормы в целях эффективного применения их для защиты своих прав и охраняемых законом интересов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы