Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Метрология, стандартизация и сертификация

Устойчивость состояния функционирования системы метрологии, стандартизации и сертификации

Метрология, стандартизация и сертификация как институты качества должны функционировать по стратегии устойчивого развития.

Согласно математической теории процесс развития любой системы может быть описан векторным полем в фазовом пространстве, каждая точка которого задает состояние эволюционирующей системы (реальное или идеальное возможное)[1].

Точка, в которой состояние системы не изменяется с течением времени, называется равновесной. Устойчивые состояния равновесия «притягивают» к себе фазовые кривые — кривые, образованные последовательными состояниями процесса. Иначе говоря, если система находится в состоянии устойчивого равновесия, то при возмущениях внешней среды, нарушающих равновесие системы, она возвращается к своему первоначальному состоянию через определенный промежуток времени. Если возмущение внешней среды будет слишком сильным, фазовые кривые системы могут «притянуть» другое состояние равновесия.

Устойчивость системы — это обобщающее понятие, которое складывается из большой группы факторов. Потеря устойчивости в общем случае может произойти вследствие изменения параметров системы (бифуркация), из-за наличия внешних воздействий (в частности, слишком значительных по величине или качественно несовместимых с системой) либо при нарушении связей в системе, когда меняется структура последней (структурная неустойчивость).

Таким образом, устойчивость определяется через способность системы сохранять свое качество в условиях изменяющейся среды и внутренних трансформаций (случайных или преднамеренных). Согласно теории систем качество измеряется с позиций целей системы. Поддержание устойчивости составляет внутреннюю цель системы, в отличие от внешней, характеризующей взаимоотношения со средой. Следовательно, система должна быть организована так, чтобы обеспечить собственное выживание, стабильность в динамичной среде и одновременно развитие, приближение к определенной цели.

Отмеченная деятельность составляет одно из основных противоречий в системе, разрешаемое через ее развитие. С одной стороны, необходимость сохранения устойчивости наделяет систему свойством сопротивляемости к воздействиям, в том числе и к управляющим. С другой стороны, потребность в целенаправленном движении к цели, совершенствовании обязывает систему видоизменяться, формировать и реализовывать управляющие функции. Более того, системность в приложении к сфере метрологии, стандартизации и сертификации носит более универсальный, нежели специальный характер. При этом можно констатировать, что данный переход характеризуется представлением о системе как определенном порядке, т. е. система рассматривается исключительно в ордическом смысле (order — порядок)[2].

Метрология, стандартизация и сертификация как инструменты качества относятся к классу искусственных систем, в которых значительное место занимает неупорядоченность. До недавнего времени при проектировании и моделировании таких систем эту беспорядочность стремились либо устранить, либо минимизировать. Однако в настоящее время все большую целесообразность приобретает подход, согласно которому хаос, т. е. беспорядок, имеет самостоятельное значение для обеспечения жизнестойкости систем[3]. Более того, без учета неупорядоченности практически невозможно построить надежную систему. Учитывая это обстоятельство, некоторые исследователи[4], обосновывают положение о хаотических системах, в которых хаос также по праву занимает место системообразующего фактора. К классу таких систем относятся эволюционирующие системы, в которых общее состояние их функционирования стабилизируется в рамках упорядоченных действий, в то время как частям системы обеспечивается достаточная автономность, гибкость и адаптивность. Таким образом, именно части системы обеспечивают динамизм развития, а консервативную роль играет системное ядро. В данном случае можно предложить следующие хаордические принципы, применяемые к системам метрологии, стандартизации и сертификации:

  • 1) требование порядка (order) относится преимущественно к форме системы, а допущение хаотичности — к ее межсистемному функционированию;
  • 2) в формировании структуры необходимо обеспечивать объединение принципов эволюционности, в то время как в функционировании возможны качественные скачки;
  • 3) при формировании хаордических систем возможно появление особого вида системной ассиметрии — хаордической, когда область упорядочения рассматривается как симметричная неупорядоченность, при этом в пограничной зоне возникают возможности получения хаордического синергетизма, т. е. эффекта совместного действия упорядоченной и неупорядоченной частей системы.

Система «Метрология» России, как институт качества, обладает большей устойчивостью развития по сравнению с системами «Стандартизация» и «Сертификация». На рис. 3.2.1 показана кривая развития данной системы, которая в значительной степени приблизилась к уровню международной метрологии.

Б-образная кривая развития системы «Метрология»

Рис. 3.2.1. Б-образная кривая развития системы «Метрология»: 1 — кривая; 2 — уровень качества международной метрологии; Р — развитие; Т — время

Этому способствовали интеграционные и гармонизационные процессы международного и регионального сотрудничества и партнерства. Так уже в 1875 г. Россия среди других 16 государств подписала в Париже Метрическую конвенцию и вступила в число членов Международного бюро мер и весов и Международного комитета мер и весов. Метрологическими институтами Ростехре-гулирования осуществляется ведение трех технических комитетов и 12 комиссий Международной организации законодательной метрологии и ИСО (1984 г.). Начиная с 1956 г. Россия также активно участвует в работе Организации сотрудничества метрологических учреждений для Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ).

Метрологами России разработаны 16 проектов международных документов по метрологии, 60 % тем КООМЕТ также разрабатываются и реализуются с их помощью. Такой запас устойчивости гарантирует надежное состояние функционирования подсистемы «Метрология» России в рамках глобальной метрологической системы.

Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и международный союз электросвязи (МСЭ) существенным образом влияют на устойчивость 8-образной кривой развития системы «Стандартизация» России с формированием характерных точек бифуркации (рис. 3.2.2).

Типовая кривая развития системы «Стандартизация» России

Рис. 3.2.2. Типовая кривая развития системы «Стандартизация» России: 1 — Б-образная кривая; 2 — точка бифуркации; 3 — аттракторы, характеризующие направление развития стандартизации; 4 — уровень качества международной

стандартизации

Очередная точка бифуркации на кривой рис. 3.2.2 вызвана принятием в 2002 г. Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», действия которого направлены на согласование (гармонизацию) системы «Стандартизация» России с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран в целях максимального приближения кривой 1 рис. 3.2.2 к уровню стандартизации 4.

  • [1] Арнольд В. И. Обыкновенные дифференциальные уравнения. М., 1971. Гл. 1.
  • [2] Лопатников Л. И. Краткий экономико-математический словарь. М.: Наука, 1979. С. 249. Управление социалистическим производством: Словарь / Под ред. О. В. Козловой. М.: Экономика, 1983. С. 218. Философский словарь. Сокр. / Пер. с англ. Под ред. М. М. Розентэля. М., 1961. Теория информации в биологии / Пер. с англ. Под ред. Л. А. Блю-менталя, М., 1960. Могилевский В. Д. Методология системы. М.: Экономика, 1999. С. 8.
  • [3] Малинецкий Г. Г. Хаос структуры, вычислительный эксперимент. М.: Наука, 1997.
  • [4] Глейк Дж. Хаос. Создание новой науки. М.: Амфора, 2001. Пригожий Н., Стенсерс Н. Порядок из хаоса. М.: Прогресс, 1982. Пригожим Н. От существующего к возникающему. М.: Наука, 1985.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы