Структурные элементы функциональной схемы процесса сертификации

Основными участниками сертификации являются заявители, органы по сертификации и испытательные лаборатории. Законом «О техническом регулировании» регламентируются права и обязанности заявителя, функции органов по сертификации и экспертов. Испытательные лаборатории осуществляют испытание конкретных товаров и соответствующих процессов качества, а также выдают протоколы испытаний для целей сертификации; причем, если орган по сертификации аккредитован, то его именуют сертификационным центром. Сертификация осуществляется в рамках системы «Сертификация» и по выбранной схеме. Обобщенная функциональная схема процесса сертификации по Ю. В. Димову приведена на рис. 7.2.1, где отражены основные правила и порядок проведения сертификации.

Функциональная схема процесса сертификации

Рис. 7.2.1. Функциональная схема процесса сертификации: правила и порядок

Товар, на который выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе. На рис. 7.2.2, например, дано изображение знаков соответствия в системе ГОСТ Р (сочетание РСТ на знаке означает Р(оссийский) СТ(андарт)).

а бег

Рис. 7.2.2. Знаки соответствия в системе ГОСТ: а — при обязательной сертификации; б — требованиям государственных стандартов; в — системы сертификации систем качества; г — при добровольной сертификации

Маркирование товара и документации знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец) на базе соответствующей лицензии, выданной органом сертификации. В соответствии со схемой сертификации орган, выдавший сертификат и лицензию, осуществляет периодический инспекционный контроль состояния функционирования товара.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >